Далекое – близкое
29 июня 2024 года в № 112 (29034) вами опубликовано сообщение о новой странице межпарламентских отношений: Парламент Республики Северная Осетия – Алания подписал Соглашение о сотрудничестве с Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), предназначенное для укрепления дружественных связей и создания прочной правовой основы во взаимоотношениях между регионами.
В качестве примера деловой связи между Якутией и Северной Осетией (советский период) отмечен основатель поселка Айхал в Якутии, наш земляк – Георгий Александровича Кадзов. Благодаря его трудовым свершениям, знаниям и неравнодушию стало возможным появление одного из важнейших в стране центров алмазодобычи. Именем Георгия Кадзова назван сквер в Айхале, здесь же ему установлен памятник и открыта мемориальная доска в школе, также носящей его имя.
Но это не единственный пример исторической связи Северной Осетии и Якутии, и эти истоки определяются значительно более ранним временем. Одним из участников отношений между нашими регионами является Алихан Губиевич Ардасенов, родившийся в селе Эльхотово в 1849 г. В 1867 г. он окончил Владикавказское окружное училище с похвальной грамотой, Московскую сельскохозяйственную школу с дипломом первой степени, а в 1874 г. – СПб Императорский лесной институт; в 1875 г. защитил степень кандидата сельскохозяйственных наук и лесоводства.
В 1876 году за активное участие в народническом движении был арестован, три года отсидел в пяти московских тюрьмах и затем Императорским решением от 07.02.1879 г. сослан в административном порядке в Сибирь. В результате стычки на Бирюсинском этапе на А. Ардасенова и его товарищей в Иркутской тюрьме было заведено новое дело, по которому он был признан "крайне опасным государственным преступником" и на месяц заключен в секретную камеру тюрьмы. Затем распоряжением генерал-губернатора Восточной Сибири сослан за Полярный круг – в Среднеколымск, с предписанием "установить над ним строгий присмотр". Путь до Среднеколымска лежал через города Якутск и Верхоянск (около 5500км по воде и суше), куда и был доставлен 24.03.1880 г. "в одиночном порядке, в сопровождении одного жандарма и казака".
В то далекое время город насчитывал 45 убогих избушек с населением в 400 человек, среди которых – единственный фельдшер и большое полицейское управление. Ссыльным не разрешалось контактировать с местным населением, дозволялось заниматься традиционной охотой и рыбной ловлей без права покидать черту города, а также земледелием, которым в условиях сурового климата, вечной мерзлоты, болотистой и солончаковой почвы никто из местных жителей не занимался.
Обладая незаурядными знаниями в области сельскохозяйственных наук, привычкой бороться, нежеланием предаваться унынию и апатии, Алихан Ардасенов начал выращивать овощи и корнеплоды в условиях Крайнего Севера, где земля оттаивала в течение всего лета только на одну четверть своего объема. Поэтому выращивание сельскохозяйственных культур было в то время невиданным новшеством. Даже местные полицейские коротко отметили, что "государственный преступник Ардасенов производит специальные опыты по огородничеству". Его товарищи по ссылке отмечали, что "Ардасенову удавалось выращивать ячмень, капусту, картофель, морковь, репу и свеклу".
Однако кропотливая и терпеливо проводимая работа не смогла дать желаемых результатов, так что местный надзиратель позже записал, что Ардасенов приложил "все возможные старания произвести в Колымске огородничество, но оно не оплатило семян и трудов его".
Несмотря ни на что, по сути, А. Ардасенов был пионером земледелия на Колыме. И если сейчас там развивается сельское хозяйство, то в этом есть и его заслуга.
Не остались без внимания А. Ардасенова и другие аспекты жизни местных северян: изучал кустарные промыслы жителей Якутии; отмечал успехи в искусстве кожевенного дела, изготовлении оружия, рыболовных сетей; овладел плотничным и бондарным делом; участвовал в заготовке и трелевке леса.
В 1883 году он был переведен в Киренск, а затем в Верхоленск, откуда 20.08.1884 г. был освобожден из заключения и в 1885 году вернулся в родное село Эльхотово.
Память о пребывании Алихана Ардасенова на Колыме трансформировалась в виде семейной реликвии – мастерски исполненного деревянного бочонка со сделанной его другом надписью " г. Верхоленск, 3 сентября 1884 г. И. А. Злобин", а свидетельством вклада ученого в этот регион является то, что жители г. Среднеколымска передвигаются также и по "улице Ардасенова".
Отрадно осознавать, что Северную Осетию с Якутией связывают и такие исторические факты и имена.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30