Беседа "по душам" с молодым современником
Наш визави – Андрей ПОПОВ, заместитель директора – директор по прикладным проектам Северо-Осетинского филиала ПАО "Ростелеком", депутат Парламента РСО–А, представитель молодежного парламента при Госдуме РФ, руководитель общественной организации "Русское национально-культурное общество "Русь" в Северной Осетии. Родился и вырос во Владикавказе. Окончил СКГМИ более 10 лет назад.
Комплексно и технологично
Нынешний "Ростелеком" – это гораздо больше, чем оператор, предоставляющий услуги связи, это без преувеличения крупнейший в России интегрированный провайдер диджитал-решений и услуг для населения, бизнеса и государства. Андрей Попов возглавляет в Северной Осетии одно из самых интересных направлений – прикладные проекты. За 7 лет работы в компании при его непосредственном и активном участии было реализовано более 10 прорывных проектов, в числе которых "Система 112", комплексная система экстренного оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (КСЭОН), единая информационная цифровая платформа, объединившая образовательные ИТ-решения.
– Андрей, какие еще новшества ожидают нас в лице "Ростелекома"?
– Всем известно, что цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей развития страны до 2030 года. Вместе с правительством республики мы активно работаем в этом направлении и продолжаем развивать цифровую инфраструктуру региона. У компании достаточно опыта, технологий и решений для комплексного развития территории: на сегодняшний день уже реализовано более 500 проектов в более чем 80 субъектах страны. Кроме того, "Ростелеком" всегда готов разрабатывать уникальные решения под конкретные потребности территорий. В прошлом году во Владикавказе мы реализовали энергосервисный контракт: "Ростелеком" заменил 15 тысяч уличных ламп на умные светильники. Современная система позволяет мониторить, регулировать период работы уличного освещения, а также контролировать расход электроэнергии. Представители администрации отмечают, что новое уличное освещение значительно сокращает затраты на электричество: экономия составляет почти 60%.
Еще один крупный проект, реализованный в прошлом году, – это запуск первого в регионе пункта весогабаритного контроля, который "Ростелеком" построил в Ардонском районе республики. Под дорожным полотном спрятаны автомобильные весы, а над проезжей частью установлены электронное табло и специальные знаки. Приборы способны на ходу измерять вес, габариты и осевую нагрузку проезжающих фур и грузовиков. Пункт подключен к системе мониторинга транспортного потока и работает без участия человека. Данные с весов отправляются в единый информационный центр, где автоматически определяется владелец транспортного средства и наличие у него разрешения на перевозку крупногабаритных или тяжеловесных грузов. Внедрение системы способствует повышению сохранности асфальтового покрытия дорог и снижению аварийности.
В целом экосистема сервисов и решений "Цифрового региона" от "Ростелекома" включает три ключевых направления цифровизации регионов, городов и муниципалитетов: безопасность, управление и комфорт. Все проекты интересные, современные и – что самое главное – приносящие пользу и делающие нашу жизнь безопаснее, удобнее и комфортнее.
– Какой тебе видится перспектива отрасли, скажем, через десяток лет? Работаете ли над внедрением искусственного интеллекта?
– Конечно. Причем, как говорится, решительно и бесповоротно. Мы уже сегодня с вами стоим на пути к цифровому будущему. Рад, что работаю в компании, которая задает тренды, активно внедряет передовые решения. Такие направления, как развитие облачных технологий, искусственного интеллекта, интернета вещей и кибербезопасности, не просто являются трендовыми, без них уже невозможно представить нашу жизнь. И не только жизнь, а эффективный бизнес и качественные государственные услуги. Поэтому первостепенными становятся задачи по созданию устойчивой цифровой инфраструктуры и повышению цифровой грамотности населения. "Ростелеком", конечно, будет участвовать во всех этих процессах и укреплять свои позиции в области информационных технологий.
Народный избранник
Готовясь к встрече, я "накопал" кое-какую информацию по теме.
Как депутат Парламента РСО–А, Андрей старается работать на совесть: ни сессии парламента, ни заседания комитетов не пропускает. А если и пропустил, значит, по очень уважительной причине. Люди своего избранника знают и доверительно обращаются к нему с различными просьбами и предложениями: кому-то нужна помощь с медикаментами, кто-то просит дорогу заасфальтировать, кто-то помочь с трудоустройством. Одним словом, забот много…
– Ты представляешь главный законодательный орган Северной Осетии. Что движет тобой: любовь к политике, или это ступенька карьерного роста, или банальная случайность?
– Когда видишь результаты своей работы – за спиной будто вырастают крылья. И появляются силы для новых дел. Ведь каждый из нас с какой-то миссией пришел в этот мир, и очень важно понять – с какой. Видимо, мой путь в этой жизни таков. Прежде чем стать публичной персоной, а тем более, политиком, человек должен состояться в своей основной деятельности и четко понимать, чем он может помочь людям, обществу. Считается, что основная функция депутата – участие в нормотворческом процессе. Но в то же время, будучи представителем и выразителем интересов избирателей, он должен постоянно быть с ними на связи. Во время встреч он рассматривает обращения, обобщает и анализирует полученную информацию и на ее основании вносит предложения в соответствующие органы местного самоуправления. На мой взгляд, для населения депутат – это, в первую очередь, "доверительный посредник" между населением и властью, способный грамотно донести до нее проблемы людей и предложить пути их решения. Это тяжелый каждодневный труд.
Чудо для Арнеллы
"Не проходи мимо" – пожалуй, это один из главных принципов, которым руководствуется Попов по жизни. Применим он к родным, к коллегам, к друзьям, к знакомым и даже не знакомым людям. Андрей всегда старается протянуть руку помощи, найти выходы, возможности. Убежден, что для того, чтобы тебе открыли дверь, непременно нужно постучаться. Ведь, как известно, всякий просящий получает, ищущий находит, настойчивый добивается. Когда узнал о беде, которая пришла в семью Персаевых – там 9-месячной малышке поставили страшный диагноз – "спинальная мышечная атрофия", стал трубить о помощи. Для полного выздоровления Арнеллы необходим был лишь один укол препарата Zolgensma, стоимость которого составляла 2,4 млн долларов. Эта сумма, естественно, для обычной, среднестатистической семьи была неподъемной. Кроме того, ввести препарат можно было только до исполнения конкретного возраста – двух лет. Вместе с ребятами создали инициативную группу, которая активно приступила к сбору средств. Сбор подписей, благотворительные марафоны и концерты, различные акции – помощь приходила со всех уголков мира. И да, свершилось, казалось бы, невозможное: собрали-таки эти деньги.
– Андрей, почему ты вызвался поддержать совершенно незнакомых людей?
– Считаю, что чужой беды не бывает. Она должна задевать сердце каждого нормального человека. Повторюсь: это была беспрецедентная для Северной Осетии акция добра, которая объединила тысячи неравнодушных людей по всему миру. Пять месяцев, 160 млн рублей, и маленькая Арнелла жива и здорова. Еще раз благодарю каждого, кто не остался в стороне. Вместе мы победили. Иначе не могло быть. У Арнеллы сейчас все хорошо. На днях мы вместе были в монастыре. Уверен, в жизни всегда есть место для чуда.
– Ты веришь в высшие силы?
– Да, я верующий человек. Можно сказать, пропитан духом православия с детства и стараюсь жить по Заповедям Божьим. Каждое воскресенье бываю на литургии в Аланском женском Богоявленском монастыре, для меня это благословенный родник, где я наполняюсь силой и умиротворением.
Почему именно эта обитель для меня так близка? Еще в юности в моей жизни появились духовная мать – игуменья Нонна и духовный отец – иеромонах Савватий.
Кстати, хочу поздравить дорогую матушку с высокой государственной наградой – медалью "Во Славу Осетии" – она ее заслужила многолетним усердным трудом во имя счастья и процветания нашей республики.
"За ленточкой"
Когда началась специальная военная операция, Андрей Попов, как и многие жители республики, не остался в стороне. Более того, был одним из первых, кто побывал там, "за ленточкой". И я знаю это не понаслышке. Во всяком случае, когда НКО "Русь", в котором я состою в качестве 1-го зама, собирало "гуманитарку", он лично доставлял ее на передовую. Десятки раз был там, где стреляют, взрывают, зачищают. Правда, рассказывать об этом не любит. Зато с гордостью говорит о ребятах – об их силе духа, характере и героизме. С большинством из бойцов – всегда на связи. Старается по мере сил и возможностей участвовать в оперативном решении вопросов, как боевых, так и житейских, ведь их семьям тоже нужна помощь и поддержка.
– Расскажи, что тобою движет в такие моменты?
– У меня много друзей на фронте. Один "на гражданке" защищал интересы своих подзащитных в суде, второй – собирал мебель, третий руководил крупной в рамках республики компанией, а четвертый был востребованным ИТ-специалистом. Могу продолжать. Эти ребята одними из первых пошли защищать интересы Родины. Добровольно. Некоторые из них до сих пор не подписали контракты. А знаете, почему? Потому что на передовой они не из-за денег, социальной поддержки и каких-то дальнейших перспектив, а просто считают, что обязаны быть опорой и поддержкой семьи, республики, страны. И это в них подкупает.
– Почему, на твой взгляд, многие контрактники, выходцы из других, порой самых дальних регионов страны, стремятся попасть именно к нашим ребятам? А ведь кавказцы – народ горячий, импульсивный…
– Действительно, жители Северной и Южной Осетии, бойцы из других регионов России воюют и в рядах Вооруженных сил, и в составе национальных добровольческих батальонов "Шторм-Осетия" и "Алания". Все они хорошо себя показывают на линии фронта. И это не просто слова. Об этом говорил даже президент страны. В ходе прямой линии Владимир Путин подчеркнул, что представители Осетии всегда защищали и продолжают отстаивать интересы России. Республиканская власть всячески старается помогать отрядам. К примеру, Глава РСО–А Сергей Меняйло лично общается с бойцами, регулярно ездит, смотрит, как выстроена система обеспечения батальонов, что еще необходимо парням. Не остаются в стороне организации, предприниматели, общественные деятели, неравнодушные люди.
Помню каждую свою поездку "за ленточку". В кратчайшие сроки доставляем все необходимое. Сейчас чаще всего привозим комплектующие для БПЛА. Ребята на месте собирают их. Например, при батальоне "Алания" есть лаборатория по модификации, созданию и разработке беспилотных летательных аппаратов, где бойцы изучают вражеские беспилотники, обслуживают и улучшают свои. Все это и многое другое, наверное, и привлекает к нам военнослужащих из разных регионов страны. Но, безусловно, больше, чем различных комплектующих, бойцы ждут весточки из дома. Почти всегда в составе гуманитарного груза бывают письма и рисунки школьников, детворы. С любовью и верой из дома, так сказать. Наверное, это самое теплое и чистое, что дает силы.
ФК "Алания" – это навсегда!
Первый матч, незабываемые эмоции и любовь к команде независимо от места в турнирной таблице и лиги, где играет родной клуб – Андрей Попов с 7 лет болеет за "Аланию". В 21 год он возглавил фан-клуб. С тех пор сердце навсегда с красно-желтыми, хотя уже и покинул стан фанатов "барсов". За почти десять лет работы в фандвижении пережил многое, набрался бесценного опыта.
– Вы один из "крестных" отцов "Аланских барсов". Как вам пришла в голову эта идея? И чем занимались с молодыми болельщиками?
– Знаете, всегда с радостью и гордостью вспоминаю те времена. Во-первых, с удовлетворением отмечу, что история нашего легендарного клуба – действительно уникальна. "Спартак" был первой командой из провинции, который в далеком 1969 году завоевал право играть среди 16-ти лучших футбольных клубов Советского Союза – невиданный успех! В конце сезона нам не хватило буквально 2–3-х очков, чтобы закрепиться в Высшей лиге, но, увы… Зато в сезоне одержали победы над такими грантами, как московский "Спартак", киевское "Динамо", азербайджанский "Нефтчи", ереванский "Арарат" и т.д.
Моя малая родина для меня место силы. Осетия – мое духовное состояние, которое определяет мои ценности, интересы и мировоззрение. Я по национальности русский, но также пропитан и традициями осетин – великого народа с мировой историей.
Позже, когда вновь оказались в премьер-лиге, именно в "Спартаке-Алании" опять же впервые в истории отечественного футбола усилиями легендарного журналиста Андрея Айрапетова был создан пресс-клуб, а сам Андрей стал его пресс-атташе.
Так что нашему фанатскому движению, кстати, тоже, одному из первых на Юге России, было на кого равняться. Мы организовывали выезды в регионы, составляли списки, организовывали транспорт, разрабатывали форму и виды поддержки – кричалки, перформансы. Чего стоит тот момент, когда в матче с ЦСКА, самым сильным соперником на тот момент, мы на фанатской трибуне исполнили героическую осетинскую песню! Столько болельщиков нас поддержало тогда. Это было и патриочно, и красиво, и очень круто. Надо отметить, что "Аланские барсы" всегда были одним из лучших фанатских движений не только на Северном Кавказе, но и Юге страны. И это не только благодаря колоссальной работе, которая проводилась все эти годы, но и потому что "Алания" – это по любви! Я и сегодня поддерживаю отношения с фанатами, футболистами. Уверен, что "Алания" еще прогремит на всю страну. А так всегда – Алания! Владикавказ! Ты навсегда останешься в сердцах у нас!
– Одни из самых непримиримых и боевых – фанаты московских клубов "Спартак" и "ЦСКА", устраивающие порой послематчевые "битвы гладиаторов" между собой. Скажите, у "Аланских барсов" были принципиальные соперники?
– А как же! Все те же фанаты московского "Спартака", в начале 2000-х мы не однажды "жарко дискутировали" после каждого матча. А когда команда стала играть в Грозном, находим поддержку в лице и самих чеченцев – любителей футбола. На выездных московских матчах за нас часто болеют ребята из всех регионов Северного Кавказа.
Здесь "Русью" пахнет
Национально-культурное общество "Русь" в Северной Осетии существует уже более 30 лет. Все эти годы оно служит делу укрепления межнационального согласия между народами, проживающими в республике, сохранения традиций и культуры русского народа, развития духовных ценностей, оказывает различного рода помощь людям. На должность председателя НКО "Русь" Андрея Попова избрали менее полугода назад. На этом посту он сменил сенатора Российской Федерации от Северной Осетии Виталия Назаренко.
– Должность, конечно, престижная, но и крайне ответственная. Уже почувствовал это на себе?
– "Русь" была и остается центром притяжения всех русских, проживающих в Осетии, а это примерно треть населения республики. Однако она объединяет людей не только по национальному признаку, а по общности интересов, стремлению сделать мир вокруг лучше, сплоченным и дружным.
В своей работе, естественно, опираемся на опыт и традиции, заложенные основателями "Руси" – прежде всего, М. М. Шаталовым, Ю. Г. Бессоновым, Л. И. Вашуриной и др. Каждый год, к примеру, мы широко отмечаем Масленицу, Дни славянской письменности и культуры, Пушкинские дни и т.д. Совместно с кафедрой русского языка филологического факультета СОГУ (Е. В. Сенько) провели республиканский форум, посвященный проблемам чистоты родной речи, выработали рекомендации для учителей и педагогов республики.
Оказываем помощь выпускникам школ в продолжении образования: заключаем договоры с ректорами наших вузов, руководителями институтов МВД РФ о приеме абитуриентов, направляемых советом "Руси" из числа сирот, социально незащищенных и неполных семей, детей участников СВО.
Не могу не отметить деятельность старейшего хора "Сударушки" из ст. Архонской, непременного участника всех городских и республиканских культурно-массовых мероприятий. Коллектив – своеобразный бренд нашего общества.
Сегодня в состав активных членов "Руси" входит более 200 человек, из них около 50 – младше 30 лет. Вообще, процесс омоложения организации идет непрерывно. Мы прекрасно понимаем, что подрастающее поколение направляет свой взор туда, где интересно, где есть что-то новое, где открываются какие-то возможности. Убежден, что "Русь" должна стать именно таким местом, и над этой темой мы постоянно работаем.
– Как тебе, русскому человеку, живется в Осетии?
– Моя малая родина для меня место силы. Осетия – мое духовное состояние, которое определяет мои ценности, интересы и мировоззрение. Я по национальности русский, но также пропитан и традициями осетин – великого народа с мировой историей.
– От себя отмечу, что порой в разговоре друг с другом мы, двое русских мужчин, как-то незаметно переходим на осетинский язык – где фразой, где предложением – и весьма комфортно себя при этом чувствуем, не так ли? (Следуют взаимные улыбки). В продолжение темы хочу добавить, что ты столь же успешно освоил и осетинские танцы, чему я являлся пару раз свидетелем.
– Горжусь своим происхождением и связью с Осетией. Чувствую себя частью большого и дружного семейства, которое объединяет всех жителей моей малой родины. И, несомненно, придерживаюсь принципа: где родился – там и пригодился.
– Андрей, предлагаю закончить беседу, используя журналистский прием – блиц. Итак:
– Тебе 34. Удовлетворен ли тем, как складывается карьера?
– Очень ценю то, что имею. Важно двигаться вперед и не оглядываться назад. Пока все, с Божьей помощью, получается.
– Твоя главная ценность?
– Быть сыном своих родителей.
– Самое святое в жизни?
– Жить в согласии с Богом.
– Что для тебя дружба?
– Преданность и честность.
– Твой девиз по жизни?
– Живу по принципу трех Н – нет ничего невозможного.
– Заветная мечта?
– Жениться, создать дружную и крепкую семью! (Улыбается).
– Прогноз болельщика: кто станет чемпионом Евро-2024 по футболу?
– Болею за Испанию.
P.S. Когда материал практически был уже готов к печати, мы узнали, что буквально накануне Андрей Попов возвратился из Донецкой Народной Республики, где находился в составе очередного гуманитарного конвоя. Задача, как всегда, успешно выполнена, груз бойцам доставлен вовремя.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30