Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ТЕПЛО ДОМАШНЕГО ОЧАГА

"ГУБАЕВЫ – удивительные люди! – делятся впечатлениями молодые соседи в поселке Советском. – У них всегда открыта дверь во двор, где на столе под навесом – вкусности, можно зайти, поесть, посидеть, отдохнуть, даже если дома никого нет. А уж бабушка Сима и приветит, и никого без угощения не отпустит. Никто не помнит, чтобы у них хоть какое-то недоразумение с соседями вышло. В огороде даже межевого забора не было – такое доверие между ними!"

У Алихана (Ивана) и Симы Губаевых – два сына и две дочери: Павел и Эдуард, Индира и Лариса. Все они оканчивали техникум, затем продолжали обучение в вузах. И, пожалуй, о каждом из взрослых уже детей надо бы отдельно рассказать, как и о них самих. Но сегодня мы заметку посвятили семье Павла Ивановича и Зарины Тимурбулатовны.

Кажется, не так давно это и было. В 1989 году в с. Коста у родственников встретились парень и девушка, между которыми с первого взгляда вспыхнула взаимная симпатия. Павлу надо было ехать в Моздок, но он не мог оставить Зарину на остановке общественного транспорта в Беслане и отвез ее прямо домой во Владикавказ. С того дня они изредка встречались на свиданиях, а когда Зарина Абаева окончила педучилище и поступила в СОГУ, в 1991 году Губаевы ее засватали и сыграли свадьбу. Впервые Зарина попала, как в кино, "далеко за Моздок", в поселок Советский, где из окна ее комнаты виднелся лес и слышно было пение птиц.

Павел к тому времени имел непростой жизненный опыт: срочную службу в армии он проходил во Львове Украинской ССР, в роте особого назначения (спецназовец). И когда служба заканчивалась, шла речь о демобилизации, в конце апреля 1986 года их группу ночью посадили в поезд и направили в Чернобыль – ликвидировать последствия взрыва на атомной электростанции. Несмотря на меры защиты и предосторожности, Павел, как и многие другие ликвидаторы, получил высокую дозу облучения. Демобилизовавшись, после окончания Московского пищевого института работал по специальности на элеваторе и по молодости вовсе не замечал вред, причиненный его здоровью радиацией…

Молодая же учительница, преподаватель осетинского языка Зарина Тимурбулатовна трудилась добросовестно, ни одно нарекание в ее адрес не поступало. И по сей день, когда она уже – директор школы, так оно и есть. Театрализованные постановки, литературные чтения, предметные недели – все, за что она ни возьмется – в сельском Доме культуры, школе, на районном или республиканском уровнях, будьте уверены: будет выполнено творчески, профессионально, изящно. Сегодня директор ООШ пос. Советского Зарина Тимурбулатовна Абаева – заслуженный учитель РСО–А. Она – продолжатель славной династии педагогов Абаевых – привила любовь к своей профессии и дочерям. Диана Павловна преподает русский язык и литературу в Советской ООШ, Екатерина Павловна – историю в гимназии № 5 г. Владикавказа. Младшая Милана – еще школьница, перешла в 10-й класс.

Самочувствие Павла Ивановича с годами становилось все хуже, продолжать трудовую деятельность он уже не мог и вышел на пенсию по состоянию здоровья. Все свои старания приложил для создания районной общественной организации ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они стараются поддерживать друг друга, дружат семьями, созваниваются, делятся радостями и проблемами. А в целом – продлевают друг другу жизнь. Каждый год 26 апреля в парке Победы г. Моздока, у мемориала землякам – ликвидаторам последствий атомной катастрофы, Павел Губаев, член президиума Совета ветеранов Моздокского района, со своими соратниками проводят митинг памяти. Приглашаются на него молодежь и подростки, чтобы помнили о тех, кто в Чернобыле прикрывал собой мир от радиации.

С большим трепетом Павел Иванович относится к своим корням, духовно-нравственным ценностям осетин, поддерживает все начинания супруги в этом направлении. В день рождения Коста Хетагурова на старом кладбище селения Нар на могилу матери поэта Марии Хетагуровой-Губаевой ложится букет роз – от потомков из Моздока... еще одна семейная традиция.

А ведь именно с этой целью переехали в Моздокский район Северной Осетии их старшие – Алихан (светлая ему память) и Сима Губаевы. Окончив Назрановский сельхозтехникум, Алихан по распределению попал в совхоз №7 Ставропольского края, где работал главным зоотехником. Когда же появились в семье дети, он настоял на переезде в Осетию – ему хотелось, чтобы сыновья росли на родной земле, знали язык, традиции. Сначала Губаевы поселились в с. Веселом Моздокского района. Затем отцу семейства – опытному специалисту – предложили в совхозе "Советском" должность заведующего птицеводством, а позже – и пчеловодством.

Так семья Губаевых, сохраняя яркие взаимные чувства и тепло домашнего очага, воплощает заветы старших, формируя в новых поколениях интерес к родному краю, его истории, языку и традициям. И пусть им будет семейное счастье – всем вместе и каждому лично!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика