Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВЕК ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ОСЕТИИ

Завтра, 7 июля, исполняется 100 лет со дня обретения Осетией своей государственности. Невозможно переоценить значение этого события и его влияние на историческую судьбу осетинского народа. Оно стало его спасением от исчезновения как самобытной нации и создало условия для ускоренного развития.

М. Калинин среди учителей Северной Осетии, удостоенных правительственных наград в 1934 г.

Первым шагом к обретению своей государственности у осетинского народа стало вхождение в Российскую империю. Только под ее защитой он был гарантирован от физического уничтожения и ассимиляции со стороны более могущественных наций.

По Указу Александра II в 1860 году была образована Терская область, центром которой стал Владикавказ. Чуть позже она была разделена на округа, в числе которых был Осетинский.

Сбросившая самодержавие Февральская революция открыла перед осетинским народом возможности реализации вековой мечты. Прошедшие в июле и ноябре 1917 г. съезды заявили о необходимости объединения Северной и Южной Осетий в единое государственное образование.

Впрочем, события в центре России развивались так быстро, что уже в октябре того же года власть в стране перешла в руки рабочих, крестьян и прогрессивной интеллигенции. В марте 1918 г. Съезд народов Терека признал власть большевиков и создал Терскую советскую республику, включавшую и Северную Осетию. Южная часть Осетии осталась в другом государстве под властью грузинских меньшевиков.

В 1921–1924 годах Северная Осетия входила в состав Горской АССР, образованной на месте Терской республики. И лишь 7 июля 1924 г. Горская АССР была преобразована в автономные области, в том числе Осетинскую, входившие в Северо-Кавказский край.

Это уже был суверенитет, но далеко не полный, и только 5 декабря 1936 г. новая "Сталинская" Конституция СССР утвердила настоящую государственность Северной Осетии. Она стала республикой в составе РСФСР, получив свою Конституцию и другие атрибуты государства.

Конечно, во многом и эта государственность была декларативной, но все же четко очертила географические и культурные контуры Северной Осетии. Более того, она стала определять самосознание осетинского народа и системно формировать его управленческие, производственные, научные кадры и творческую элиту.

Центральная советская власть проводила политику сохранения самобытности народов СССР, однако ее было необходимо осуществлять на местах. И именно для этого нужны были "национальные" кадры – от руководителей республики до идеологов и проводников национальной политики.

За годы советской власти Северная Осетия пережила невиданный подъем экономики, образования, здравоохранения, национальной культуры. И даже несмотря на жесточайшие предвоенные репрессии, осетинский народ испытывал глубочайшую благодарность к своему государству.

Подтверждением этого были те единство, мужество и массовый героизм, с которыми осетинский народ встал на защиту своей Родины от невиданного по жестокости врага.

За годами войны и разрухи последовали десятилетия восстановления и созидания. С каждым годом Осетия становилась экономически крепче, благоустроеннее и краше. Весь мир восхищался талантами осетин и неосетин, составлявших многонациональный народ Осетии, – певцов, музыкантов, художников, ученых, спортсменов…

Но здание СССР уже трещало по швам и скрепам. В ответ на "парад суверенитетов" других регионов страны 20 июля 1990 г. Верховный Совет Северной Осетии был вынужден принять Декларацию о ее государственном суверенитете.

Чем закончился этот "парад", мы знаем: каждый хватал "столько суверенитета, сколько мог проглотить". Правда, были и такие, кто "откусил" слишком много и "подавился"…

Советского Союза не стало, но дарованная им большим и малым народам государственность никуда не делась и – более того – укрепилась! В январе 1994 г. впервые в истории республики прошли выборы ее президента. Им стал Ахсарбек Галазов.

В ноябре того же года были приняты и новая, ныне действующая Конституция республики, и ее нынешнее название. Вместе с остальной Россией Осетия возрождалась на обломках СССР.

За три с небольшим десятилетия наша республика вновь стала, говоря словами любимого киногероя, "и кузницей, и житницей, и здравницей страны". Ее экономический потенциал вырос в десятки раз!

Итогом этого роста стали такие цифры. Только за один прошлый год строительство жилья выросло в 1,4 раза, промышленное производство – на 9,3%, розничная торговля – на 7,1%, собственные поступления в бюджет – на 6,7%, сельское хозяйство – на 6%. Объем отгруженных товаров собственного производства вырос почти на 26% и превысил 56 млрд руб. Безработица снизилась на 17%, до 2,5 тыс. человек.

На выполнение 23 госпрограмм было направлено 39 млрд руб. – почти в 1,5 раза больше 2022 г. Построены, реконструированы и капитально отремонтированы 216 объектов социальной и инженерной инфраструктур, транспорта и сельского хозяйства. Уровень газификации республики достиг 94%, а к 2025 году дойдет до 98,17%.

За пять лет, до 2026 г., будут отремонтированы и реконструированы все 117 школ, это же ждет и детские сады, и объекты среднего профобразования. За три года построены 9 школ и возводятся новые, а также детсады, центры творческого и спортивного развития детей и взрослых.

Идет масштабное обновление учреждений здравоохранения. Практически во всех селах открыты медпункты и аптеки, медобслуживанием охвачено все население.

Невиданное развитие за последние годы получила социальная поддержка семей и социально уязвимых категорий граждан – инвалидов, детей-сирот, одаренных детей, а также спорта.

Ну и, наконец, то, ради чего создается любая государственность – сохранение и развитие национальной самобытности. На это направлены различные меры поддержки осетинского языка и культуры, образования, науки, искусства…

Таких объемов и темпов развития республика не знала даже в годы "развитого социализма" и плановой экономики! Вот почему все мы можем гордиться результатами своего труда – всем, что создано и приумножено за век государственности своей республики.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика