Как сделать развитие сельского хозяйства экологически безопасным
Горные сенокосы и пастбища в РСО–А постоянно подвергаются активному воздействию в ходе хозяйственной деятельности. В результате исчезают многие виды растений, усугубляются процессы эрозии, снижается плодородие почв и флористический состав горных лугов и пастбищ. В составе этих угодий преобладают горные сенокосы и пастбища, площадь которых на 01.01.1997 г. составляла 99,1 тыс. га, или 40% от всех сельскохозяйственных земель республики. На сегодня эти угодья кормами обеспечивают лишь 7–8% от потребляемых в животноводстве, что является показателем их неудовлетворительного состояния.
В результате перегруженности одних площадей и неиспользования других, бессистемной пастьбы и отсутствия мер ухода идет коренное изменение растительности, вырождение ценных кормовых растений, распространение вредных и ядовитых сорняков, развитие эрозии, что может привести к полной деградации угодий и невосполнимым экологическим и экономическим потерям.
Так, нами установлено, что горные кормовые угодья эксплуатируются землепользователями в пастбищный период нерационально. Отношение к ним чисто потребительское, а их сохранением, эффективным использованием и улучшением, увы, никто не занимается. Это особенно проявляется на присельских пастбищах, вблизи рек и водоемов, а также в легкодоступных участках многих урочищ всех ущелий. В этих урочищах большие площади сенокосов трансформированы в пастбища, а последние, в свою очередь, в более труднодоступных местах – бросовые земли.
В то же время здесь наблюдается прогрессирующее снижение плодородия почв, что ухудшает продуктивность кормовых угодий. Труднодоступные альпийские и субальпийские пастбища используются лишь частично, а более удобные участки перегружаются животными. Ночные стоянки скота часто не меняются, поэтому здесь и вблизи них почвы нередко смываются. Ежедневно скот прогоняется на пастбище и обратно по одним и тем же тропам, которые со временем смыкаются и подвергаются интенсивным эрозионным процессам. Нарушается режим выпаса скота, вытаптывается и выбивается травостой, происходит обеднение ценного генофонда, то есть отсюда навсегда исчезают некоторые виды ценных видов кормовых трав. Анализ показал, что на перегруженных скотом пастбищах наблюдается экологическое бедствие. Такие площади составляют около 26% горных кормовых угодий.
По критериям оценки экологической ситуации территорий, проективное покрытие пастбищной растительности здесь составляет менее 10% по сравнению с нормальной, а продуктивность ее – менее 5% по отношению к потенциальной. На площади десятков тыс. га пастбищ создалась чрезвычайная экологическая ситуация, где проективное покрытие растительности составляет 10–50% по отношению к нормальной, а продуктивность по сравнению с потенциальной – лишь 5–30%.
Есть пастбища, где экология сохранилась относительно удовлетворительной. При такой ситуации покрытие растительностью и ее продуктивность находятся в пределах 80% оптимальных показателей. Однако при дальнейшем неразумном использовании этих пастбищ в скором будущем и здесь наступит экологическое бедствие. Произойдет нежелательная смена первозданной растительности малоценными травами. На больших участках кормовых угодий в результате их неумелого использования уже произрастает много видов вредных и ядовитых растений: белена черная, василистник простой, герань холмовая, лютики, татарник обыкновенный, крупка моховидная, вех ядовитый и др. Здесь в хозяйственном отношении подразделяются 4 группы растений: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. Кроме того, выделены лишайники, а также вредные и ядовитые растения, которых, к сожалению, в биоценозах пастбищ и сенокосов стало больше за последние 20 лет.
Сельскохозяйственные предприятия загрязняют окружающую среду в результате применения пестицидов, нарушения регламента внесения минеральных и органических удобрений, сброса в водные объекты неочищенных или недостаточно очищенных вод, выброса в атмосферу без очистки продуктов сгорания твердого и жидкого топлива, захламления окружающей среды экологически вредными отходами. Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил утилизации трупов инфицированных животных, карантинирования и обезвреживания навоза, несоблюдение оптимальных сроков его биотермической выдержки и др. – все это создает вероятность распространения опасных для человека и животных глистных заболеваний, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, сальмонеллеза, бруцеллеза, ящура. Жизнеспособность возбудителей опасных болезней опасна вероятностью смыва их талыми и дождевыми водами в водные объекты. А ведь большинство ферм расположены как раз в водоохранных зонах и не имеют очистных сооружений. Загрязненность среды пагубно сказывается не только на снижении иммунитета людей, но и на их генетических признаках.
В связи с этим необходимо усилить государственный контроль (надзор) за использованием пастбищных и сенокосных угодий. А устойчивое управление природными ресурсами должно осуществляться через интеграцию знаний в процессе горного развития, усиление местных возможностей по грамотному использованию ресурсов.
По-видимому, общество пока не может избавиться от нерентабельного производства продуктов питания, что и определяет его особое положение в экономике и ценообразовании (дотации, льготные налоги, кредиты и пр.). Если безопасность продуктов питания гарантируется обществом, то и расходы за охрану окружающей среды должно платить оно же. Также необходима экологизация сознания и мировоззрения населения, следует продолжить формирование системы непрерывного экологического образования.
Наконец, пора внедрять экологически безопасное развитие сельского хозяйства с использованием принципов адаптивно-ландшафтной системы земледелия и животноводства. Никакая хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгода от нее не превышает получаемого ущерба. При этом ущерб окружающей среде должен быть на столь низком уровне, какой только может быть разумно достигнут с учетом экономических и социальных факторов.
Дальнейшая неразумная эксплуатация их может привести к экологической катастрофе. А ведь именно экосистемы защищают водоразделы, регулируют климат, сохраняют чистоту воздуха, поглощают загрязняющие вещества, образуют и сохраняют почвенный покров, преобразовывают солнечную энергию в химические соединения, необходимые для жизнедеятельности всех живых организмов, включая человека. Ресурсно-энергоемкая и природоохранная системы ведения сельского хозяйства должны быть одновременно экономически оправданными и социально приемлемыми.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30