(8-867-2)25-02-25
ЛИТЕРАТОР-ПОДВИЖНИК

Почетные читатели Национальной научной библиотеки РСО–А

Одним из ярких имен в списке почетных читателей Национальной научной библиотеки является имя Девлета Азаматовича Гиреева, члена Союза писателей СССР, кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и советской литературы СОГУ, главного редактора альманаха "Литературная Осетия" и председателя Северо-Осетинской организации общества книголюбов.

Память о нем запечатлена в строках отзывов выдающихся деятелей культуры. Ее хранят его коллеги и ученики. Девлет Гиреев ушел из жизни в октябре 1981 года. Его трагическая гибель в автомобильной катастрофе отозвалась тогда реакцией общественности Северной Осетии и Северного Кавказа, которая и сегодня при знакомстве с документами свидетельствует о нем как о неординарной личности. Вспомним и мы каким был наш Почетный читатель.

Девлет Азаматович Гиреев родился 26 апреля 1916 года в небольшом татарском ауле Канглы, недалеко от г. Минеральных Вод на Ставрополье, в семье коневода Азамата Джамбековича. Через 4 года после скоропостижной смерти главы семьи он вместе с матерью переехал в Пятигорск. Здесь маленький Девлет стал познавать стороны жизни, с которыми сталкиваются так называемые неполные семьи. Он помогал матери вначале по дому, потом – торгуя газетами. С переездом в Моздок с отчимом он пас лошадей. Однако уже в Пятигорске знакомство с печатным словом вызвало в нем интерес к литературе, к поэзии, в частности, М.Ю.Лермонтова, бывавшего в этих местах.

Первые школьные поэтические увлечения и сочинение стихов дополнились позже в Моздоке литературно-критическими заметками и театральными рецензиями. Как начальник радиоузла в Моздоке он все больше убеждался в силе слова, глубже вникал в его публичную роль. В итоге в 1937 году поступил на факультет русского языка и литературы Северо-Осетинского педагогического института, который окончил в 1941 году. Годы студенчества Девлета характеризовались в "Ученых записках" института, посвященных 20-летию вуза (Выпуск 1,1940). На 26-й странице "Записок" отмечается: "Благодаря своей отличной учебе, отличной и активной общественной работе и проявленным уже склонностям и способностям к научно-исследовательской работе, студент Гиреев Девлет имеет высокие и почетные награды, получает повышенную стипендию".

Педагоги указывали на писательские и литературоведческие способности студента, сулившие вскоре профессиональные успехи. Однако Великая Отечественная война изменила планы. Девлет ушел на фронт. Только после войны возникли возможности, теперь уже в качестве профессионального филолога, вернуться к увлечению юности творчеством М.Ю. Лермонтова. Работая сотрудником Дома-музея поэта в Пятигорске, на основе собранных материалов в 1947–1958 годах он опубликовал статьи: "Лермонтов в Пятигорске", "Белинский и Лермонтов", "Поэма М.Ю. Лермонтова "Демон", "Итоги и перспективы изучения жизни и творчества Лермонтова". Литературоведческие интересы Девлета охватывали также творчество О. Бабаевского, Н. Тихонова, А. Прокофьева, Р. Гамзатова.

В 1956 году уже опытный исследователь, имевший десятки опубликованных статей и очерков, защитил кандидатскую диссертацию, вернулся в родной институт и стал доцентом кафедры русской и советской литературы пединститута г. Орджоникидзе (г. Владикавказа). Среди коллег, некоторые из которых были его однокурсниками, работалось хорошо. Девлет Азаматович продолжил литературоведческие исследования, активно обращаясь к архивным и библиотечным фондам Северной Осетии. Он стал постоянным читателем Национальной научной библиотеки, проявив недюжинную работоспособность. Фонды библиотеки помогали ему в написании научных статей и книг о творчестве Е. Уруймаговой, Г. Кайтукова, В. Цаголова, Т. Джатиева, Т. Ефимцова, М. Туганова и т.д.

Отдельным и продолжительным периодом активного сотрудничества ученого с работниками библиотеки стали дни и месяцы поисков материалов по биографии М.А. Булгакова. Теперь Девлет Азаматович как писатель решает восполнить малоизученные факты из жизни известного мастера слова, жившего во Владикавказе в начале 1920-х годов. Он привлекает архивные материалы, газетно-журнальную периодику, личные фонды, хранящиеся и в нашей библиотеке. Кропотливые усилия завершились изданием в 1980 году книги "Булгаков на берегах Терека".

Со временем языковедческие навыки и освоение осетинского языка позволили Девлету Азаматовичу выступить и в качестве переводчика на русский язык произведений осетинских писателей. Знание осетинского языка в иных измерениях открыло для него мир К.Л. Хетагурова. В статьях, посвященных Коста Левановичу, он с полным правом знатока двух культур пишет: "Как художник слова Коста Леванович Хетагуров сформировался и окреп под непосредственным воздействием двух культур – осетинской и русской. Он принял на эстетическое вооружение все лучшее, что создали эти культуры в борьбе за свободу и независимость своих народов, но вместе с тем до конца жизни сумел остаться глубоко национальным поэтом. В этом его сила и значение…".

Незадолго до своей гибели он внимательно обозревал панораму литературно-художественной жизни столицы Северной Осетии. Монография «Литературный Владикавказ» стала своеобразным итогом накопленных за годы работы в должности главного редактора альманаха «Литературная Осетия» знаний и умений.

Определенным венцом его публичного вклада в хетагуроведение можно считать написанный сценарий документального фильма, обобщившего человеческие и профессиональные качества поэта и гражданина. Автор солидарен в оценках со словами А.А. Фадеева, назвавшего Коста "Леонардо да Винчи осетинского народа", которые услышал еще студентом в 1939 году на торжествах, посвященных 80-летию со дня рождения Коста.

Расширение профессионального кругозора и жизненный опыт направили писательский взгляд Девлета Азаматовича на события из истории Северного Кавказа предреволюционных лет. Здесь он видит возможности для серьезного поиска и размышлений, для анализа и обобщений. Роман "Гибель Фемиды" о судьбе журналиста Солодова в условиях нарастания революционного движения на Тереке под руководством С.М. Кирова – это труд зрелого писателя. Девлет Азаматович как ученый скрупулезно подбирает исторически достоверные материалы в архивах, в научной библиотеке, а как писатель-романист сопоставляет сложные образы антиподов в условиях конфликта классов и мировоззрений.

Незадолго до своей гибели он внимательно обозревал и панораму литературно-художественной жизни столицы Северной Осетии. Монография "Литературный Владикавказ" стала своеобразным итогом накопленных за годы работы в должности главного редактора альманаха "Литературная Осетия" знаний и умений.

Тем не менее, по достоинству отдавая должное научно-педагогической работе Девлета Азаматовича, в Национальной научной библиотеке с понятной корпоративной симпатией он вспоминается и входит в список Почетных читателей как председатель Северо-Осетинской организации общества книголюбов и ректор учрежденного в 1969 году при библиотеке Народного университета литературы и искусства. Причем статус "Почетного читателя" был далеко не формальным признанием должностных функций. Он был знаком глубокого уважения к большому труженику, находившему время и силы для реального сотрудничества с библиотекой, поддержки ее инициатив в научно-просветительской работе.

За ученым закрепился полуофициальный титул "большого друга библиотеки", вызывавший у него самоиронию. Но на деле по-другому нельзя было оценить его работу, например, ректором Народного университета литературы и искусства. Несколько лет, два раза в месяц Девлет Азаматович со своим студенческим активом проводил в библиотеке вечера, посвященные музыке, театру, литературе. За это время из примерно ста постоянных слушателей сформировалось ядро народного университета. Они не только слушали лекции, но участвовали и в работе семинаров, практических занятий, в обсуждении новых книг. Ректор организовывал экскурсии по Лермонтовским местам, посещения театров, обсуждения новых постановок. Много лет Девлет Азаматович сам читал лекции в библиотеке о творчестве русских и осетинских писателей, проводил встречи с художниками, музыкантами, приглашал лучших лекторов для пропаганды литературы и искусства народов Кавказа и России. Его педагогический и лекторский дар, признанный давно педагогами и студентами СОГПИ (СОГУ), обрел здесь новые грани просветительства.

Не менее щедрым на внимание был Девлет Азаматович, став в 1974 году председателем Общества книголюбов республики. Его курс на развитие от малых шагов к большим итогам начался с лекций, викторин, литературных вечеров, с расширения круга участников за счет приглашения представителей творческих союзов, Севоспотребсоюза, книготорга. Он отладил взаимодействие этих организаций, чтобы инициировать, а затем проводить праздники книг, книжные базары и т.д. Благодаря инициативе Девлета Азаматовича Общество книголюбов совместно с Союзом писателей Северной Осетии добилось организации и проведения в республике Всесоюзного Пушкинского праздника, который стал ежегодным майским торжеством во Владикавказе. Общество книголюбов республики обрело авторитет и популярность во всем регионе. Председатель и его коллеги были желанными гостями на аналогичных торжествах в Грозном, Нальчике, Ставрополе, Махачкале, Ярославле и других городах, куда их приглашали, в том числе, для чтения лекций по истории литературы и искусства.

Таким подвижником в культуре Северной Осетии был Девлет Азаматович Гиреев. В заключение среди многочисленных откликов на его смерть напомним слова Г.Е. Черчесова: "…Пожалуй, я могу по пальцам пересчитать тех, кто в жизни успевал так много, как Девлет Азаматович Гиреев. Поразительно разнообразны были его интересы. Мне трудно назвать вид или жанр искусства, который он оставил без внимания в своих работах. При этом он показывал глубокие познания, широкую эрудированность во всех областях культуры".