Валерий КОЗАЕВ, экс-президент горных видов спорта РСО–А:
– Вырос я в Осетии, где мы с детства окружены горами. После школы уехал поступать в вуз в Саратов, по окончании попал в Казахстан, позже вернулся на малую родину в 1977 году, в то время здесь работал городской клуб туристов и Федерация альпинизма была на уровне. Активно развивались массовый туризм, альпинизм. И все это поддерживалось предприятиями, профсоюзными комитетами, и люди могли этими видами спорта заниматься, были альпинистские лагеря, да что говорить, просто здорово было… Мы побывали в таких местах, как: Тянь-Шань, Памир – это две великие горные системы Центральной Азии, две высокогорные области в центре Евроазитского континента. Советское государство было большое, ходили по всем республикам.. Люди запоминали то, как приняли, как встретили, как "здравствуй" сказали. Мы с товарищами побывали на Гималаях – это высочайшая горная система на земном шаре, она непальская, индийская, пакистанская и состоит из 14 восьмитысячников.
Владимир КОРЕНЬКОВ, президент ГСК "Крокус":
– Первый раз я пошел в горы в 1978 году, будучи курсантом Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова МВД СССР. С той поры любовь к горам не угасала, дважды поднимался на Эверест: в 1995-м и 2012-м. Кстати, в 2012-м взял с собой вымпел газеты "Северная Осетия", который сегодня хранится в редакции. Посетил Килиманджаро – в 2008-м и 2012-м, Аконкагуа в Аргентине – в 2012-м, в 2006 году поднялся на Олимп в Греции, это тоже памятная дата. 13 раз был на Казбеке, 30 раз на Эльбрусе. А вот мой товарищ, альпинист Àëåêñàíäð Ñóøêî, 52 раза был на Казбеке и 52 на Эльбрусе, мастер спорта, историческая личность, единственный "снежный барс" в Северной Осетии. Он недавно у меня в гостях был. Мы сидели, чай пили, я ему вручил значок к столетию Советского (российского) альпинизма. Вот такая любовь к горам!
Людмила Васильевна, пенсионерка, г. Моздок:
– В 1970-е годы жили мы в Калининградской области. Там, впрочем, как и в Моздоке, было бюро путешествий и экскурсий. Я как педагог куда только со своими учениками ни ездила! Экскурсионные маршруты были и однодневные, и двухнедельные, в сопровождении экскурсоводов. По маршруту были не только достопримечательности, но и санитарные остановки – все аккуратно, чистенько. Горы наши люблю так, что и экскурсовод не нужен: выбери точку обзора и хоть весь день любуйся, дыши горным воздухом. А вот если группу повести, надо серьезную технику безопасности соблюдать. А этому кто-то должен учить в школах.
Александр ШАЛИМОВ, горный турист со стажем:
– В своей жизни я отвожу определенное время на занятия спортом. Горы позволяют по всем параметрам оценить свое физическое состояние. И когда находятся слабые "места" – это дает очень сильный стимул и мотивацию для более конкретной и целевой работе над собой. Когда на равнине кажется, что уже можешь хватать с неба звезды – то горы очень легко и непринужденно спустят тебя на землю.
Алик БОЙЦАЕВ, менеджер по туризму:
– Сразу начать взбираться на 3х-4х-5-тысячники не стоит, если не было походной практики. К этому всему нужно постепенно подходить. Тем более, если вы еще хотите получить от приключений удовольствие, а не дискомфорт. Это я уяснил на своем опыте. Так что начинайте с несложных походов.
Юрий ГАРМАШ, арендатор гостевого дома в с. Верхнем Фиагдоне:
– Пожалуй, я соглашусь, что для начинающего туриста Куртатинское ущелье подходит больше всего. Там хорошо развита система троп. Можно легко составить маршрут любой сложности с ночевками в палатке или в приютах. Нет проблем с хорошими картами. Вообще, главное – начать путешествовать, влюбиться в горы.
Галина КАБИСОВА, студентка СОГУ:
– В горах необыкновенной красоты ночное небо: звездами все усыпано, а Млечный путь кажется совсем-совсем рядом! Чистый воздух, который опьяняет. Солнце, от которого сгораешь! Для кого-то это восхождение, для кого-то прогулка. В любом случае это положительные эмоции и укрепление здоровья.
Юрий АНАСТАСОВ, сценограф:
– "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", – как точно заметил поэт. Если вам довелось хотя бы раз провести ночь в горах, – с палаткой, у костра, под нереально близким звездным куполом неба, – вы точно не забудете этого никогда. Величественная и гордая мощь гор настраивает мысли и чувства по своему, особенному камертону. Однако обязательно следует помнить: горы не прощают самонадеянности и пренебрежения, поэтому следование нормам безопасности в горах – не просто слова. И еще, очевидно, надо уважать природу, сохранять ее первозданность и чистоту, с чем, к сожалению, в последнее время наблюдаются серьезные проблемы.
Елена ЗАХАРОВА, туристка из Керчи:
– Я впервые в Осетии. Причина, по которой приехала, – это прежде всего ваши величественные горы, которые не могут оставить равнодушным ни одного туриста. Давно мечтала побывать на одной из них. Успела посетить уже много мест, но горы так и манят. Правду гласит надпись на знаменитой лавочке: "Счастье не за горами, оно в горах".
Владислав ГАЛУЩЕНКО, горный гид:
– Горный туризм для меня – это в первую очередь любовь к местной природе, к Большому Кавказскому хребту, разнообразию его альпийских лугов, снежных вершин, хвойных и лиственных лесов. Во-вторых, это возможность поделиться своей любовью, эмоциями и чувствами с гостями республики, показать им это все, познакомить с традициями и особенностями нашего края, который заряжает нас самих.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30