Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Из поколения в поколение: ваши семейные реликвии

ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня

Ирина КУЧЕРЕНКО, торговый работник, г. Ардон:

– Я была школьницей младших классов, когда впервые увидела стопку пожелтевших от времени писем. Помню, что удивилась: почему они треугольные? Позже мне рассказали, что эти несколько писем и одна-единственная фотография, на которой мой прадед, Васильев Петр Игнатович. Он ушел на войну в восемнадцать лет, последний раз написал домой из Прибалтики, где воевал в составе артиллерийского полка. Он пропал без вести. После войны родственники писали в архивы, искали хоть какую-то информацию о его судьбе, но безрезультатно. Эти солдатские письма и нечеткая уже фотография – наша семейная реликвия, наша память о прадеде, который навеки остался восемнадцатилетним.

Лида КЕРТИБИЕВА, пенсионерка:

– В нашей семье нет дорогих материальных вещей, которые могли бы стать реликвиями. У нас есть старые фотографии, которые бережем уже много лет. Они помогают нам сохранить связь с прошлым.

Но, наверное, самая ценная реликвия в нашей семье – это не физический предмет, а наши традиции и ценности. Это то, что мы передаем друг другу из поколения в поколение. Они формируют наше видение мира.

Владимир ПИСАРЕНКО, руководитель Культурного центра Терского казачества:

– Главной семейной реликвией я и мои дети считают свою родословную, которую мы смогли отследить с истории жизни моей бабушки Ульяны Гурьевой, которая началась в крепости Владикавказ. В нашей семье хранятся фотографии, документы, также родственники помогли, и на основании этого мой сын, учащийся школы № 26 Макар Писаренко, провел исследовательскую работу "Становление города Владикавказа и история моей семьи". Наши предки Гурьевы были терскими казаками станицы Владикавказской. В апреле 1861 года они переселились в Тарскую долину. Среди них был и Ивлий Гурьев. Потом туда прибыли донские казаки, другие переселенцы, в том числе семья Писаренко из станицы Галюгаевской. Семьи Гурьевых и Писаренко породнились. Все это Макар, представитель восьмого поколения семьи с момента основания крепости Владикавказ, описал в своей работе, которая была отмечена Дипломом I степени.

Георгий ПЕТРОВ, пенсионер:

– Может, кому-то и повезло родиться и жить в доме своих предков и потому хранить оставленные ими и переходящие из поколения в поколение реликвии. Я таким людям завидую, но сам, к сожалению, к их числу не отношусь.

Мои бабушки и дедушки по обеим линиям бежали в Осетию то от голода и безработицы еще до войны, то уже в войну – с оккупированных фашистами Кубани и Ставрополья. Какие реликвии тогда можно было с собой унести? Слава богу, что хоть ноги унесли, и бабушка спасла своих малолетних детей – моих отца и тетю.

Единственными реликвиями в нашей семье являются фотографии погибшего на войне деда и тех родных, кто пережил ее, но кого с нами уже нет.

Илона КИБИЗОВА, индивидуальный предприниматель:

– У меня из реликвий только дедушкины боевые награды. А у мамы сохранилась единственная ценность крестьянской семьи прадеда, оставшаяся, точнее, спрятанная во время раскулачивания – швейная машинка "Зингер". Всю многодетную семью его сослали на Север, бабушке было лет восемь, наверное. Потом те, кто выжил, вернулись на родину. Мама все порывается машинку продать – она тысяча восемьсот какого-то года, а я – против. Зачем? Ведь это настоящая реликвия.

Анна ГУЧМАЗОВА, журналист:

– В нашей семье сохранились картины, написанные моим отцом. Конечно, это не просто память о нем, это огромная ценность. Я мечтаю организовать выставку его работ, чтобы и другие люди увидели талант Петра Гучмазова. А еще у меня сохранился старинный ковер, который, кстати, принадлежал еще моей прабабушке.

Инна БЕЗЛЕР, хореограф:

– Реликвия нашей семьи – это элегантное кольцо, которое досталось моей маме от бабушки, а теперь оно украшает мою руку. Кольцо привез мой дедушка с Севера, где проходил службу, чтобы подарить своей любимой жене после длительной разлуки. Бабушка до сих пор с трепетом вспоминает эту историю. Они были совсем молодыми, наивными, горячо любили друг друга, строили планы и были счастливы. И каждый раз, надевая это кольцо, я ощущаю связь поколений и любовь, без которой не могло быть нас.

Юрий КОМАЕВ, инженер:

– Мой дедушка, который умер до моего рождения, был верующим человеком. У него было Евангелие, изданное еще до революции 1917 года. Бабушка сохранила его и передала мне. Считаю его семейной реликвией. У меня нет детей, у сестры – одна дочь. Когда малая окончила школу, я отдал Евангелие ей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика