Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вернемся к нашим баранам

Пастбищ не хватает, но власти работают над решением вопроса

В Северной Осетии сложилась определенная структура потребления мясных продуктов. В торговле можно свободно приобрести говядину, свинину, мясо птицы. Но очень редко можно встретить баранину и вообще не видно козлятины. При том что традиции разведения мелкого рогатого скота в республике насчитывают многие века.

В последнюю четверть века развитие этого направления шло крайне неравномерно, сопровождаясь резким спадом поголовья. Лишь в последние четыре года наметилась тенденция к росту численности мелкого рогатого скота.

Какова картина сегодня? По данным Министерства сельского хозяйства Северной Осетии, на начало этого года в овцеводстве действовало 68 организаций, а поголовье овец и коз составило 87,9 тыс. голов, из которых маточное поголовье – 56,4 тыс. голов. Объем производства на убой в живом весе овец и коз в сельскохозяйственных предприятиях составил 2,4 тыс. тонн, или 107,1 процента к 2022 году. А на поддержку овцеводства в прошлом году в виде субсидий на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья было направлено 38,4 млн руб. Кроме того, в виде грантов на развитие овцеводства выделено 30,2 млн руб. Обращает на себя внимание изменение пропорций между численностью мелкого рогатого скота на сельхозпредприятиях и в личных подсобных хозяйствах населения. Еще 6 лет назад в последних поголовье овец и коз превышало их число в крупнотоварном секторе. А теперь в сельхозпредприятиях насчитывается 70 процентов всего поголовья мелкого рогатого скота.

В Северной Осетии разводят 4 породы овец: тушинскую, осетинскую, южную мясную и дагестанскую горную. Основное поголовье – тушинской породы.

В эти дни проходит важная окотная кампания, которая продлится до мая.

Овцеводы приложили немало усилий, чтобы окот прошел без сбоев, – говорит заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии Игорь Кадзаев. – Подготовка к этой кампании началась заблаговременно. Помещения к зимовке были хорошо подготовлены. Все чабаны – опытные в своем деле люди. Сегодня эта профессия востребована и хорошо оплачивается. Особое внимание овцеводы уделяют уходу за поголовьем. В требуемом объеме заготовлены грубые, сочные корма, подготовлен необходимый инвентарь, овцематки острижены, своевременно проведены ветеринарные обработки. В сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики ожидается получить от овцематок более 80 процентов приплода ягнят.

Эта информация говорит о том, что овцеводство в Северной Осетии вплотную подбирается к уровню советских времен, когда в колхозах и совхозах держали 122 тыс. овец и коз, которые паслись летом на горных пастбищах, а в зимний период отгонялись на наурские. Но с наступлением неспокойных времен возможности вести отгонное овцеводство не стало, что наряду с другими причинами привело к сокращению поголовья овец.

Другие причины: во-первых – сложность сбыта шерсти. Из-за этого в ряде хозяйств хранили до последнего времени на складах немытую шерсть по нескольку лет. Также затраты на стрижку овец превышают средние рыночные цены на эту немытую шерсть. В результате овцеводы берут курс на разведение овец мясного направления.

В условиях складывающейся ситуации и задач по импортозамещению развитие овцеводства в республике следует рассматривать как необходимость более полного и рационального использования местных кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевых баранины и шерсти. Но из почти 111 тыс. гектаров горных кормовых угодий используется лишь небольшая часть. Причины в том, что по закону закрепление земельных угодий за арендаторами и собственниками долгое время являлись прерогативой администраций сельских районов, и в настоящее время все горные территории имеют своих владельцев, у большинства из которых нет скота вовсе. Поэтому желающие отогнать его на лето в горы сталкиваются с проблемами. В настоящее время к вопросу предоставления сельским поселениям земель под выпас животных подключилось Минимущества РСО–А.

Кроме того, в прежние времена, когда эти угодья полнее использовались, основная масса овец и коз находилась в крупных хозяйствах, которым не составляло труда организовывать летний отгон на горные пастбища, так как они были закреплены за колхозами и совхозами на постоянной основе. Сейчас же основная масса мелкого скота у фермеров, арендаторов и частных лиц, которые не имеют возможности организовать такой способ содержания животных летом.

Пастбищ мало осталось, – говорит фермер из Ирафского района Солтан Хадаев. – Все вспахано, поля под кукурузой, где клочки остаются, там и пасем. Через месяц в горы перегоняем овец. Условий там нет, окот идет под открытым небом. И с чабанами туговато, не очень-то молодежь рвется на такую тяжелую работу.

Решив эти проблемы, можно будет добиться масштабного рывка в развитии овцеводства. Тем более что в условиях сокращения импорта его продуктов в страну есть возможность успешнее осваивать продовольственный и сырьевой рынки.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика