Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВОСХОДИТ НАД МИРОМ СОЗВЕЗДЬЕ ГАГАРИНА

Неотправленное завещание

Это письмо отца Лена прочла еще ребенком – в апреле 1968 года, когда его уже не было в живых. Ей тогда едва исполнилось девять лет. Торопливо бегущие строки, которые ее любимый папа – первый космонавт Земли Юрий Алексеевич ГАГАРИН – ночью, за двое суток до своего легендарного полета в Космос, писал семье. Он прекрасно сознавал, что произойти может все: впереди полная неизвестность... Конечно, тогда, в детстве, Лена поняла далеко не все, но то, что отец прощался с ними – мамой, Галей и с ней – девочка восприняла отчетливо. Нет, она еще не представляла того, что предстояло в скором времени отцу – бросок туда, где никогда не бывал еще ни один землянин, туда, откуда можно просто не вернуться.

Отец очень верил в то, что все непременно закончится благополучно, однако он был реалистом и хорошо понимал, что в разных ситуациях, несмотря на тщательную подготовку, все может произойти, в том числе и гибель.

В 1961 году он был еще совсем молодым – ее папа. Ему исполнилось только двадцать семь. А они с Галочкой были вообще крохами. Ей, Лене, пошел третий годик, а Галочка только появилась на свет – ей не было и месяца.

После того легендарного полета Юрия Алексеевича в семье началась совершенно иная жизнь. Отца они с сестренкой дома почти никогда не видели, он объехал весь мир. С ним мечтали встретиться абсолютно все земляне. Широкая его улыбка согревала в полном смысле слова сердца миллионов. Каждому хотелось пожать ему руку, заглянуть в глаза, сказать что-то доброе. После встречи с ним людям становилось теплее, они чувствовали себя счастливыми – все-все, независимо от расы, вероисповедания, континента, возраста.

А девочки – дочери – по-настоящему обожали отца, всегда веселого, сильного, который, как им тогда казалось, был в состоянии сделать все на свете – начиная от детских игр с ними, заканчивая яркими трюками на спортивных снарядах – кольцах, турнике, брусьях, канате. Дети были уверены: таким не являлся ни один из других космонавтов.

Ну, а прощальное письмо... Лена отлично помнит, как его принесли. Это было через неделю после трагической гибели отца. Мама, Валентина Ивановна, убитая горем, была потрясена случившимся, особенно тем, что послание было написано за 7 лет до этого печального марта. Лена и Галя навсегда запомнили, как часто мама перечитывала "завещание" (именно так именовали друзья Юрия Алексеевича эти строки). И всегда на глазах ее при этом были слезы. А уже потом, повзрослев, его не раз читали и девочки. Так вот Лена, в конце концов, запомнила каждую строчку этого послания и часто про себя прогоняла весь текст. Завещание потрясло ее. И это чувство никогда не проходило. И никакое время тут было совершенно не властно. А вот цитировать письмо на людях она никогда не хотела, разве что по просьбе самых-самых близких друзей семьи. И то... Нет, никакие уговоры, ничьи просьбы тут не помогали. Все было слишком горьким, чересчур личным...

Письмо-завещание Ю. А. Гагарина

(приводится в сокращении)

"Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться радостью и счастьем, о которых узнал сегодня. Правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Хочу, чтобы и вы были рады. Простому человеку доверили такую государственную задачу – проложить первую тропинку в космос. Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, новая эра. Через день я должен стартовать... Жаль, что вы далеко от меня. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но... Все случается. Ну, а если это произойдет, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь...

...Валюша, береги, пожалуйста, наших девочек. Люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей нового общества. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как считаешь нужным. Никаких обязанностей я на тебя не накладываю. Да и не вправе это делать.

Что-то траурным письмо получается... Сам я в плохой исход не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь. Но, если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я всегда жил честно, правдиво, старался принести пользу людям, хотя она пока и была небольшой. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, так быть лучшим". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, нашей Родине, нашей науке.

Валюша, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей. Если будет возможность, то помоги в чем-то. Передай им от меня большой привет, и пусть они простят меня за то, что ничего об этом не знали, да им и не положено было знать. Ну вот и все. Крепко-накрепко всех обнимаю и целую. Ваш папа и Юра.

"Валюша"

Да, таковыми были его прощальные слова, желания. Такова была его последняя просьба, последняя воля. Письмо пролежало в его служебном сейфе ровно семь лет, а потом... Потом, к великому сожалению, ему все же было суждено найти своего адресата. Ну, что ж... Валентина Ивановна сделала все так, как хотел муж. Разве что о себе никогда не думала: жила для дочек, активно занималась благотворительностью.

Жила очень скромно, по-прежнему работала в медицинском центре Звездного городка. Она, медсестра, как могла, помогала людям. Замуж больше не вышла, так продиктовали ей душа и сердце, хотя она и осталась совсем молодой вдовой. В свое время, по ее признанию, она построила свою жизнь по огромной любви, и никаких новых отношений ни с кем иметь просто, как она считала, не могла себе позволить. Да этого она вообще даже не представляла. Каждое утро "Валюша" подходила к окну гостиной в своей квартире, расшторивала его. Оно выходило на центральную площадь Звездного. Оттуда на нее весело смотрел Юра. Это был любимый всеми жителями Звездного городка памятник Гагарину. Валюше казалось, что он здоровается с нею. И ей становилось легче...

Валентина Ивановна дружила с семьями товарищей мужа, помогала всем, кто к ней обращался, нередко бывала у стариков – родителей Юры – не забывала о последней просьбе их сына. А вот с журналистами дружба никак не складывалась, Валентина ни разу никому из них не давала никаких интервью. "Жареные факты", за которыми так жадно охотился кое-кто из этой братии, шоу-бизнес любого разлива с круглыми столами и "секретами на миллион" – нет, все это было точно не для нее и не про нее. И когда Валентины Ивановны не стало (она ушла из жизни в 2020 году), весь Звездный провожал ее в последний путь как женщину, которая с таким достоинством тихо и скромно через столько десятилетий пронесла свое горе, оставаясь верной подругой легендарного мужа. Она вложила столько сил, доброты, внимания в создание музеев Гагарина и в Гжатске (на его родине, сейчас это город Гагарин), и в Москве, и, конечно же, в Звездном. Наконец, она вырастила своих дочерей, как и завещал Юрий Алексеевич, достойнейшими труженицами и помогала "девочкам" растить их детей – своих внуков. Да, такая женщина, любящая, верная, скромная, настоящая, заботливая мать – в свое время осчастливила своего звездного мужа, была для него истинной опорой и счастьем.

Вот они – дети и внуки Гагарина

Жизнь младших Гагариных тоже сложилась достойно. Они сумели с честью пронести память об отце и деде, исполнив его завещание, ничем не запятнав его имя. Елена Юрьевна – старшая дочь космонавта. Музыкант, спортсменка, человек с массой самых разносторонних интересов. Закончила исторический факультет МГУ, отделение искусствоведения. После аспирантуры, уже будучи кандидатом наук, более двадцати лет проработала в Государственном центральном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Когда-то этот музей создавал И. Цветаев – отец поэта М. Цветаевой, человек бескорыстный, удивительный ученый, самозабвенно верящий в отечественную культуру, всю душу вложивший в служение ей. А потом несколько десятилетий у руля музея находилась И. Антонова. Именно у нее, человека-энциклопедии, Лена Гагарина стажировалась и училась. Очень многому. И, когда ее, Елену Юрьевну (это было уже в 2001 году), назначили Генеральным директором музеев заповедника Московского Кремля, она уже была опытнейшим человеком, который прекрасно понимал, что ей доверено: миллионы людей мечтали и теперь мечтают увидеть достопримечательности сердца нашей столицы, в том числе и семи музеев Кремля, включая Оружейную палату и Алмазный фонд. Быть генеральным директором такого национального богатства – важнейшая ответственность. И Лена прекрасно исполняет свои обязанности. Но, конечно, порой ей очень хочется побыть и обыкновенным экскурсоводом. Тем более, она, великолепно владеющая языками, замечательный, эрудированный рассказчик, обычно работает без всякого переводчика. Однако... Когда после экскурсии она задает дежурный вопрос очередной группе туристов, что еще они хотели бы услышать по данной проблеме, они, узнав, что перед ними дочь первого космонавта, все вопросы адресуют единственной теме, касающейся Юрия Алексеевича. И это так понятно, так искренне, так трогательно...

Дочь Елены Юрьевны – Екатерина Караваева – пошла по стопам мамы: она тоже искусствовед и трудилась до своего отъезда в Лондон также на территории Кремля.

А Галина Юрьевна – младшая из сестер – стала экономистом. Прекрасный "технарь", закончив Плехановскую академию, она еще много лет училась, стала доктором наук. В той же Академии возглавила кафедру, имеет массу научных трудов и верно служит оте-чественной науке. Своего единственного сына – Юрия Кондратчика, очень скромного, немногословного, внешне похожего на своего легендарного деда, Галина Юрьевна вырастила настоящим "трудягой". Он работает генеральным директором международного аэропорта "Хабаровск".

Без сомнения, Гагарин гордился бы своими потомками, среди которых сегодня уже есть и его правнук – сын тезки космонавта.

"Значит, он на планете живет..."

Не могу не сказать о традиции, которая в семьях дочерей космонавта сложилась давно и прочно. Дети часто навещают места, связанные с отцом. Памятники первопроходцу Вселенной… Их в стране немало, таких разных, таких интересных. Лена и Галя бывают у Кремлевской стены, в которой замурована урна с прахом их папы, на площади Гагарина в центре Москвы. Приезжают в Смоленск, где многое связано с родным человеком: здесь он родился, учился в ремесленном, посещал аэроклуб, отсюда уехал в Чкаловское летное училище, отсюда, как он сам считал, началась его дорога в космос. А потом еще будет Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского... И Юрий закончит ее, как и все другое, с отличием. А еще дочери никогда не теряли большой дружбы с А. Пахмутовой и Н. Добронравовым – создателями великолепного цикла "Созвездие Гагарина". Мне тоже всегда очень нравились эти стихи и песни. Не могу не процитировать строки из любимых стихотворений, взятых именно оттуда.

Ты мир подружил с удивительной сказкою.

Сияет улыбка, как зорька во мгле.

От этой улыбки, доброй и ласковой,

Стало людям теплей на Земле.

В лесах за Владимиром сосны столетние,

И хмурое солнце над миром встает.

Не будет, не будет полета последнего,

Помнят люди твой первый полет.

Тебя вспоминают Парижа окраины,

Проспекты Москвы и рязанская рожь.

А дети на свете играют в Гагарина;

Значит, ты на планете живешь!

И еще дочери долго вели интересную переписку с Иваном Мирошниковым – автором сборника "Тюльпаны Байконура". Да, о Юрии Алексеевиче много пишут. И, конечно, помнить, ценить и любить этого ЧЕЛОВЕКА мир будет всегда. Потому что он – наша гордость, наша память, наша вера, наш ГЕРОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика