Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Экранный разговор о героях СВО

Сила кино

На прошлой неделе в Омске завершился кинофестиваль "Свидание с Россией. Сибирский характер", на котором на суд зрителей были представлены игровые и документальные фильмы.

В этом году в конкурсную программу документального кино были заявлены 22 фильма. Возглавлял жюри неигрового кино известный российский режиссер и сценарист Вадим Цаликов. Мы связались с ним, чтобы узнать, как прошел кинофестиваль, чем запомнился, каковы его задачи.

– Важнейшей задачей кинофорума, по выражению его президента Александра Ильина, стало использование инструмента кино для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и гордости за свою Родину.

В дни фестиваля зрителям был предложен экранный разговор о героях СВО и тружениках тыла, о возрождении реальных отраслей экономики и развитии науки. Этот фестиваль, безусловно, стал значимым событием, поскольку включал разное кино, но все оно несет в себе сильный созидательный и творческий потенциал. И в этом мы были абсолютно единодушны с Аристархом Евгеньевичем Ливановым, нашим известным артистом, председателем жюри игрового конкурса. Для себя я отметил еще один важный момент – просмотровые залы, где шли показы, были заполнены до отказа зрителями разных возрастов, все они активно принимали участие в обсуждении картин. Это очень хороший знак, он положительно характеризует омского зрителя, который, посмотрев кино, находил для себя что-то созвучное и важное, – начал свой рассказ мой собеседник.

– Какой была конкурсная программа документальных фильмов?

– Она включала в себя две номинации: научно-популярное и документальное кино, посвященное специальной военной операции. Фильмы сняты разными поколениями режиссеров, но в научно-популярной программе превалировали молодые авторы. В целом в обеих номинациях были достаточно хорошие картины, и за это надо сказать отдельное спасибо программному директору фестиваля.

– Если сравнивать представленные номинации, какая, на ваш взгляд, заслуживает особого внимания?

– Безусловно, наиболее яркими работами для меня и других членов жюри стали фильмы, посвященные героям СВО. Сильные характеры, запоминающиеся образы. Оценивать было нелегко, поскольку трудно пройти мимо равноценных личностей, среди которых – и замполит мотострелкового батальона, и подросток из ДНР, проявивший мужество и отвагу, и матери, потерявшие своих сыновей, и добровольцы, которые привозят на передовую гуманитарную помощь... Очень большой градус эмоций, чувств.

– По каким критериям оценивались работы?

– Главное для нас – режиссерский профессионализм, и здесь мы часто спорили, кто из авторов действительно заслуживает, чтобы его картина была отмечена наградой кинофорума. Важно ведь не просто показать героя или событие, а суметь рассказать историю, строящуюся на законах драматургии. Надо отметить, что по поводу основных призов фестиваля у нас сложилось абсолютно единодушное мнение и мы с большим удовольствием вручили приз "За лучшую режиссерскую работу" молодому дебютанту Ульяне Герасимовой за ее дипломный фильм "На фронт". Вручая ей награду, я отметил, что картина сделана непафосно, в ней есть потрясающий герой, которого режиссер очень здорово сумела раскрыть – военный священник, готовый рисковать жизнью ради помощи бойцам, чтобы те смогли остаться людьми, сохранив душевную чистоту в нечеловеческих условиях.

– А кому достался главный приз?

– Гран-при фестиваля мы присудили по-настоящему пронзительному фильму "Сила", снятому по сценарию Руслана Гусарова московским режиссером Екатериной Китайцевой. Героями этой картины стали добровольцы, волонтеры, обычные люди из разных регионов нашей страны, объединенные одной благородной целью: помочь бойцам, дать им почувствовать домашнее тепло, заботу и внимание, те, кого часто называют тружениками тыла. Это поистине та сила, которая помогает нашим воинам и приближает Победу. Мне было особенно приятно, что среди регионов, представленных в фильме, прозвучала и наша республика. В эпизодах картины были показаны наши бойцы из штурмовых батальонов, их жены, матери, дочери, которые отправляют им и всем другим воинам на передовую теплые вещи, маскировочные сети, наши традиционные пироги... Думаю, что для многих зрителей, посмотревших этот фильм, он стал определенным откровением…

– Можно ли сказать, что фестиваль "Свидание с Россией. Сибирский характер" стал значительным событием в культурной жизни целого региона?

– Конечно. И сама программа фестиваля, и фильмы, которые были показаны в рамках кинофорума, нашли своего зрителя, открыв для него что-то новое, во многом созвучное его чаяниям и надеждам. Кроме того, помимо показов на фестивале было много и запоминающихся творческих встреч с известными режиссерами, народными артистами Юрием Назаровым, Ларисой Лужиной, уже ранее упомянутым мной Аристархом Ливановым... Думаю, что этот фестиваль займет достойное место в культурной и кинематографической жизни нашей страны.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика