(8-867-2)25-02-25
"СЛУЖИЛ ДОБРУ КАК ЗНАЛ, КАК МОГ"

Казбек Торчинов – "народный" двух регионов

"К сожалению, в сознании наших людей, особенно интеллигенции, господствует культ известности. Если поэт или писатель известный, то любое его произведение, даже явно слабое, принято считать выдающимся.

Казбек Торчинов и писатель Александр Проханов. Москва, 1997 г.

А если нет, то… Очень часто выдающееся произведение не очень известного автора не получает достойную оценку и остается непопулярным. Надеюсь, что такое не случится с романом "Зейнап". Такая надежда содержится в самом произведении. Каждый, кто прочитает данный роман, обязательно будет благодарен К. Торчинову", – отмечает в предисловии к роману "Зейнап" писатель Батраз Касаев.

Мне вспомнились эти слова, когда на глаза попалось сообщение о том, что Указом Главы Республики Алтай и Председателя правительства Республики Алтай нашему соотечественнику присвоено звание "Народный писатель Республики Алтай". У меня возник вопрос: как это человек, который живет со мной в одной республике, мне почти не известен, а на Алтае ему даже присвоили высокое звание? Хотя, как я узнал из этого же Указа, он – народный поэт Осетии. Но об этом, я уверен, мало кто помнит, разве что коллеги по перу и то, далеко не все.

Познакомившись ближе с Казбеком Торчиновым, узнал, что он – выпускник Махачкалинского вуза, был знаком с Расулом Гамзатовым и не раз с ним встречался.

Казбек (Мэлс) Керимович Торчинов родился 28 мая 1941 года в городе Беслане Северной Осетии. В первые дни Великой Отечественной войны его отец ушел на фронт, но вскоре семья получила извещение о том, что он погиб. Трое детей – двое сыновей и дочь – остались на попечении матери. Все тяготы военной и послевоенной жизни познали они. С большой теплотой Казбек всегда говорит о сестре: "Она опекала нас с братом. Многим ей обязаны".

В 1962 году, после окончания средней школы, Торчинов продолжил образование в Орджоникидзевском индустриальном техникуме и уже на четвертом курсе, еще не завершив учебу, поступил в педагогический институт на филологический факультет (заочно), где мечтал учиться еще со школьной скамьи.

Первое стихотворение Мэлса "Познаю я с дрожью, что такое жизнь…" было опубликовано в 1957 году в районной газете.

После он не публиковал ничего. Но писал каждый день. Впоследствии, перебирая рукописи, он уничтожил бóльшую половину.

В 1968 году Казбек Торчинов переводится в Дагестанский педагогический институт на филологический факультет, который закончил в 1971 году. Затем была учеба на юридическом факультете Северо-Осетинского государственного университета, по окончании которого по направлению уехал в Горно-Алтайскую автономную область. Работал в прокуратуре области, потом – в областном комитете профсоюзов главным правовым инспектором труда. По долгу службы ему приходилось ездить по области. Он близко соприкоснулся с бытом простых людей, все чаще задумывался над вопросами, которые государству необходимо решить для улучшения условий их жизни.

Свои стихи "Сосна", "Волчонок", "Кедр" и другие поэт публиковал в областных и районных газетах. В первой книге своего романа-трилогии "Колесо" Казбек Торчинов показал повседневную жизнь, характеры, обычаи и быт местных жителей.

В 1982 году вернулся в Осетию, активно участвовал в общественной, политической жизни республики. Не раз избирался депутатом Парламента РСО–А. Одновременно оттачивал свое писательское мастерство. Через пятнадцать лет он собрал и подготовил к печати первый сборник стихов, рассказов, басен, поэм и даже первый вариант романа в стихах "Зейнап", который потом еще трижды будет переиздан, каждый раз перерабатывая и дополняя его. Роман в настоящее время переведен на осетинский язык, ведется работа над переводом на аварский и белорусский языки. Характерная черта романа то, что написан он онегинской строфой (2 главы из 378 онегинских строф).

В поездках по Горному Алтаю он внимательно изучал неповторимую природу этого края, его флору, животный мир. Именно тогда и появляются такие его стихи, как "Унты", "Барс", "Хлеб", "Тополь", "Как вспомнить отрадно бывает". Автор умеет всякий раз увидеть мир как бы заново, почувствовать его изначальную прелесть и новизну. Стихи поэта рождаются из потребности душевного самораскрытия, из стремления познать самого себя.

Поэтические строки Казбека Торчинова служат катализатором чувств и мыслей читателя, превращая человека из собеседника в единомышленника. В его поэзии очень много крылатых фраз. Особенно часто они встречаются в романе в стихах "Зейнап":

Продался власти ваш кумир,

И вскоре знал об этом мир.

Или:

Да, как же плохо, что не все

Наперекор встают беде.

Поэзии Казбека Торчинова доступна вся гамма чувств – любовь и гнев, радость и печаль, отчаяние и надежда. Он всегда говорит о человеке, от имени и во имя его. В стихах поэта слышится конкретное, личное переживание, без бутафорства и фальши.

Смысл поэзии Торчинова заключается в том, что жизнь человека немыслима без родины и своего народа. В отрыве от общих интересов общества поэт был бы обречен на угасание, независимо от уровня своих способностей, а потому он не сосредотачивается на себе, но старается сосредоточить мир в себе. Он, как барометр, показывает на изменения в жизни общества: "Хлеб", "Смертельная ошибка", "Молчат кругом колокола".

Патриотизм и свободолюбие сплетены в его творчестве в неразрывный узел. Поэт во многих произведениях предостерегает своего читателя от любого насилия, но призывает к слову как к оружию в борьбе со злом.

В самом начале своего романа в стихах "Зейнап" он восклицает:

Остаток дней отдам в залог,

Чтоб мог продолжить бой с пороком.

Служил добру, как знал, как мог,

Но, жизнь прожив, не стал пророком.

Его произведения дышат искренностью и правдой, и им суждено не стареть.

В духовной жизни людей творчество Торчинова займет свое место, ибо оно безотказно служит нравственности. Но ведь когда-то и имя Коста было запрещено, а сегодня он на заслуженном пьедестале. И вполне закономерно решение Горно-Алтайского отделения Союза писателей РФ о присвоении Казбеку (Мэлсу) Керимовичу Торчинову звания народного писателя Республики Алтай.

За свою деятельность во благо родной республики Казбек Торчинов награждался почетными грамотами и медалью "Во Славу Осетии".