Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Крупные производства – гарантия роста

Старт 2024 года не принес какие-то особые неожиданности для животноводов Северной Осетии. Зимовка скота проходит в штатном режиме.

В хозяйствах всех категорий на 1 марта прибавилось крупного рогатого скота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1 процент, теперь его насчитывается 100,4 тыс. голов, в том числе коров – 42,5 тыс., на 0,9 процента больше.

На 3,7 процента стало больше овец и коз – 123,5 тыс. Птицы – немного меньше – на 0,1 процента, продолжилось сокращение свинопоголовья на 18,7 процента.

В целом сохранилась положительная динамика в производстве продукции. Мяса скота и птицы за 2 месяца этого года сдано на убой на 0,8 процента больше, чем в прошлом году, а всего – 5 тыс. тонн, молока надоили 20,9 тыс. тонн – на 1,6 процента больше, яиц получили 12,6 млн шт. – на 7,2 процента больше

Тем не менее процессы в отрасли протекают неоднозначно.

Самая сложная и тяжелая с технологической, организационной и ресурсной точек зрения подотрасль животноводства – молочное скотоводство. Она остро реагирует на изменения, происходящие на рынках, испытывая дефицит в квалифицированных кадрах, перерабатывающих мощностях и оборотных средствах, – считает министр сельского хозяйства РСО–А Алан Кусраев.

Эта подотрасль в республике представлена на 109 предприятиях. Несмотря на то что "производство молока в сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах и ИП в 2023 году в сравнении с 2022 годом выросло на 3%", министр отмечает отрицательную тенденцию среди грантополучателей, подтверждающую сложность организации производства в этом сегменте. Дело в том, что фермеры и индивидуальные предприниматели не имеют права прекращать производственную деятельность и сокращать поголовье сельскохозяйственных животных, приобретенных за средства грантов, в течение 5 лет. На деле же как минимум половина из них по завершении установленного периода закрывают свои хозяйства, ликвидируя поголовье, или переходят в категорию личных подсобных хозяйств.

В качестве решения проблемы министр предлагает прямые выплаты животноводческим предприятиям заменить льготной арендной платой на землю. "Снизив этим хозяйствам на 50% арендную плату на пашню из расчета "одна корова – один гектар пашни", государство стимулировало бы товаропроизводителей к сохранению и увеличению маточного поголовья и, как следствие, росту объемов производства", – уверен Алан Кусраев.

Не до конца используются возможности реализации в этом сегменте инвестиционных проектов. По мнению чиновника, для увеличения объемов производства необходима реализация крупных инвестиционных проектов. Только создание крупных производств, более устойчивых к изменениям в экономике, даст серьезный рост в отрасли.

Одна из ключевых проблем – отсутствие пастбищных угодий для выпаса животных в летнее время, а также мощностей по переработке мяса.

Развитие племенного животноводства – еще одно важное направление. В республике статус племенного репродуктора имеют СПК "Ардон", СПК "Де-Густо", ООО "Харес". Но необходимо расширять племенную базу – основу развития животноводства и интенсификации процесса производства. Это особенно актуально в настоящее время, когда санкции ограничили доступ племенных животных и племенного материала в страну. Обнадеживает то, что размер господдержки для этих предприятий в текущем году составит 28 млн руб., что в разы больше выплаченных в 2022-м субсидий.

Нет племенных организаций и в молочной отрасли. В этой связи крайне важно возвращение статуса племенного репродуктора главному предприятию в области молочного скотоводства – агрохолдингу "Мастер-Прайм. Березка".

Необходимо создание племенных хозяйств также в овцеводстве и птицеводстве, где есть трудности, связанные с отсутствием пунктов по приему и переработке грубой и полугрубой шерсти, неэффективным использованием горных пастбищ в летний период. Требуют решения также вопросы поставки инкубационного яйца, кормовых компонентов, витаминов, ветеринарных препаратов, технологического оборудования из зарубежных стран.

Но господдержка птицеводства отсутствует как на федеральном, так и на региональном уровне. Льготное кредитование – единственный вид поддержки, доступный для птицеводов. Также нуждаются в совершенствовании меры господдержки молочного скотоводства.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика