Его имя – символ смелости и решимости в борьбе за свободу
22 марта отмечается 140 лет со дня рождения Хаджи-Омара ГЕТОЕВА, чье имя неразрывно связано с историей борьбы за революционные идеалы в России. Его жизненный путь полон смелости и отваги, его подвиги до сих пор помнят благодарные потомки.
Хаджи-Омар появился на свет в селе Махческ Владикавказского округа в 1884 г. 9 (22) марта 1884 года. Его образование началось в церковно-приходской школе, а затем он отправился во Владикавказскую учительско-миссионерскую духовную семинарию. После окончания обучения посвятил себя делу просвещения, обучал детей в Галиате. Жизнь Хаджи-Омара Гетоева резко изменилась, когда в 1906 году его арестовали за активное участие в революционной деятельности. Правда, ему удалось усыпить бдительность жандармов и сбежать.
28 мая 1908 года Хаджи-Омар был снова арестован и предан суду. Ему было вынесено жесткое наказание – 6 лет каторги. Впоследствии приговор был "смягчен", и каторгу заменили ссылкой в Сибирь. В июле 1911 года он был направлен в Иркутск, а затем переправлен в город Канск. Это место можно было назвать настоящим центром притяжения профессиональных революционеров. Именно здесь Хаджи-Омар встретился с Феликсом Дзержинским, усердно изучал литературу, общался с большевиками и готовился к дальнейшей борьбе за триумф революции. В Канске ему стало известно и об отречении Николая II от престола. Несмотря на разрешение вернуться на Кавказ, по указанию большевистской партии Хаджи-Омар остался на месте и продолжил революционную деятельность.
Его избрали членом Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов Канского уезда. Кстати, председателем этого Совета был известный революционер Роберт Эйдеман. В этот период в Сибири ситуация была настолько напряженной, что не уступала даже петербургской. Партия доверила своим активистам подготовку к решающему противостоянию. Гетоев не уклонялся от выполнения ни одного из поручений, несмотря на слабое здоровье.
В качестве делегата Всесибирского съезда Советов он ездил по городам и селам Прибайкалья и окрестностям Читы, объясняя членам Советов, а также обычным солдатам и крестьянам суть принятых на съезде решений.
После Октябрьской революции Хаджи-Омар Гетоев возглавил народную милицию в Канском уезде. В срочном порядке он организует особую структуру, предназначенную для борьбы с контрреволюцией, бандитизмом и иностранными агентами. Скоро слава о подвигах отряда Гетоева разнеслась по всей Сибири, особенно после его ключевой роли в подавлении контрреволюционного мятежа в Иркутске. Авторитет Х. Гетоева рос, и его избрали членом Революционного Комитета Сибири.
Весной 1918 года в Сибири возникла сложная обстановка для Красной Армии. Интервенция Японии и активизация действий белых казаков атамана Семенова создали угрозу для города Читы и других населенных пунктов Забайкалья. Отряд Гетоева, который уже превратился в эскадрон, был направлен в Забайкалье по решению командования фронта. На станции Могойтуй он встретился с легендарным командующим фронтом С. Лазо, с которым был знаком еще со времен декабрьских событий в Иркутске. Военные действия развивались стремительно, требуя оперативных решений.
В эти тяжелые дни Хаджи-Омар Гетоев проявил свои лидерские способности, мужество и отвагу. Его удачные операции против белоказаков и японских самураев позволяли нивелировать преимущество врага в количестве живой силы и вооружений. А когда семеновцы окружили Читу, Хаджи-Омар принял решение спасти золотой запас читинского банка. Большая часть ценностей была отбита у белогвардейцев. Но белоказаки уже прорвались в город и перекрыли выходы из него. После тяжелых боев отряд смог прорвать блокаду в нескольких километрах от города, спрятать золото в безопасном месте. Однако из-за большого числа погибших и раненых эскадрон лишился возможности оперативно маневрировать. В результате отряд попал в засаду, что привело к гибели многих бойцов и захвату остальных в плен.
Из рукописи неизвестного автора: "Семеновцы знали, кто вывез золото, поэтому, когда среди пленных они обнаружили раненного в голову Гетоева, их радости не было конца. Еще бы! И золото, как они посчитали, в их руках, и самый опасный враг. Как только очнулся раненый, возле него появился белогвардейский поручик, весь чистенький, сияющий, довольный, присев на табуретку, изрек заранее приготовленную и отрепетированную речь:
– Господин Гетоев, как вы себя чувствуете? Нет, нет, нет, абсолютно не беспокойтесь. Мы знаем, что вы за человек. Знаем, какой у вас характер… Такие люди нужны священной России, и в вас, и в ваших бойцах Родина очень нуждается. Еще немного – и советская власть падет, стало быть, вы свободны от присяги. Вот тогда Новая Россия примет вас в ряды своих защитников. Мы умеем ценить настоящих мужчин. А пока верните нам похищенное вами золото".
В течение почти двух месяцев Гетоеву и другим уцелевшим пленникам неизменно повторяли это предложение в различных вариациях. Несмотря на переводы из тюрьмы в тюрьму, на смену следователей, красногвардейцы не шли на уступки. 13 (26) ноября 1918 года все они были расстреляны. Спустя несколько лет удалось установить место их казни. Сегодня на этой территории возвышается памятник, рядом – Вечный огонь.
Имя Хаджи-Омара Гетоева увековечено в истории города Канска. Одна из главных улиц этого города носит его имя. В местном музее краеведения установлен бюст героя, а постоянно действующая экспозиция посвящена его выдающимся подвигам и вкладу в историю. В Сурх-Дигоре, куда переселились его односельчане после революции, на площади перед Домом культуры установлен бюст Хаджи-Омара Гетоева.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30