Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Человек-легенда

Асланбек ДЗГОЕВ внес неоценимый вклад в развитие вольной борьбы

Тридцать лет назад, в марте 1994 года, ушел из жизни основоположник осетинской школы вольной борьбы, Заслуженный тренер СССР, выдающийся педагог-тренер.

Асланбек Захарович Дзгоев – отличник физической культуры и спорта СССР (1949). Он – один из педагогов, стоявших у истоков советской школы вольной борьбы и запустивших конвейер знаменитой осетинской школы вольной борьбы. Асланбек Захарович родился 18 марта 1918 года в г. Владикавказе. С детских лет семья готовила его к военной карьере, хотя с рождения у мальчика были проблемы со здоровьем, до 6 лет он не ходил. Но благодаря отцу приобщился к занятиям спортом. Постепенно стал участвовать в мальчишеских борцовских турнирах по осетинской борьбе "Хъабысхаст" на набережной Терека.

В 1936 году с отличием окончил школу и поступил на рабфак Института цветных металлов, который также окончил с отличием. На факультете занимался французской (классической) борьбой в кружке борцов под руководством инструктора Михаила Огладзе. Через год занятий Асланбек перешел в секцию бокса.

В 1938 году с отличием сдал экзамены и поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. Нахимова в г. Севастополе. Именно здесь и началось формирование Асланбека Дзгоева как специалиста физической культуры.

В училище находилась одна из лучших кафедр физического воспитания в СССР, здесь были собраны лучшие спортсмены Советского Союза, из которых готовили бойцов спецназа (морская пехота), воспитывали настоящих мужчин блестящие преподаватели: профессор Михаил Филиппович Ляскоронский, Михаил Аврамович Ягло, Иван Михайлович Дико.

Почти три года Асланбек провел на сборах с лучшими преподавателями и сильнейшими спортсменами СССР. В разные годы становился чемпионом флота по боксу, борьбе, фехтованию на эластичных штыках. В 1940 году участвовал в цирковых поединках в Севастополе и Владикавказе. Его ждала блестящая военная карьера, но планы оборвала война.

Командир роты морской пехоты Асланбек Дзгоев участвовал в обороне Севастополя. Массовый героизм защитников золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны. После падения Севастополя в июне 1942 года родители получили извещение о том, что лейтенант А.З. Дзгоев пропал без вести… Одному Богу известно, что они тогда пережили.

Но он выжил, с ранениями и контузией попав в фашистский плен. После освобождения был отправлен в лагерь НКВД. В 1943 году возвратился в действующую армию – попал в штрафбат. С боями прошел всю Восточную Пруссию и закончил войну в Кенигсберге. В начале 1946 года Асланбек, наконец, возвращается домой. После войны, ранений, контузии, лагерей в 28 лет он снова на ковре. И сразу же становится абсолютным чемпионом республики по французской (классической), национальной борьбе и боксу.

В 1946 году Асланбек едет на "разведку" в Тбилиси, где проходит 2-й чемпионат СССР по вольно-американской борьбе, где боролись его друзья-"классики" по Севастополю Л. Хантимурян и Г. Шатворян.

Пришли новые времена, менялась система, Советский Союз начал выходить на международную спортивную арену. Требовались квалифицированные, грамотные специалисты. В этой ситуации Асланбек Дзгоев получает полный карт-бланш, и первое, что он начинает делать – проводит республиканские соревнования по всем видам борьбы. Собирает сильнейших ребят в один кулак на базе общества "Спартак", устраивает своих воспитанников в вечерние школы, техникумы. В 1947 году команда "Спартак" едет на ведомственный чемпионат России: по французской борьбе занимает пятое место, по вольно-американской – третье. Чемпионом стал только "играющий" тренер Асланбек Дзгоев.

На следующий год по вольно-американской борьбе команда заняла первое место, по французской – третье. Вольно-американская борьба была в новинку только по названию, но не по содержанию. Осетинская "Хъабысхаст" – та же вольная, но без борьбы в партере. Не случайно лидерами в вольно-американской борьбе в СССР в те годы были борцы из Грузии, где зародились древнейшие традиции национальной борьбы "Чидаоба".

Главной задачей для Асланбека Захаровича было выстроить пирамиду и, ежегодно омолаживая группы, дойти до набора 12–13-летних ребят одновременно, не создавая большой возрастной разрыв. А это и есть создание школы. В 1949 году Комитет по физической культуре и спорту СССР принимает судьбоносное решение: в целях улучшения специализации в обоих видах борьбы чемпионаты СССР по вольной и классической борьбе стали проводить в одно и то же время, но в разных городах. Это было сделано для того чтобы исключить выступления спортсменов в обоих видах. Классическая борьба была популярнее вольной, по ней проходили чемпионаты Европы, международные встречи и, естественно, почти все сильнейшие борцы остались в этом виде. В вольной борьбе конкуренция упала, и это, безусловно, положительно сказалось на результатах осетинских борцов. В 1951 году Асланбек, которому было уже 33 года, работавший тренером и одновременно – председателем общества "Спартак", вернулся на ковер и стал чемпионом России. Это звание он завоюет и в последующих 1953 и 1954 годах. Выходя на ковер рядом со своими учениками, он показывал им, что ни время, ни ранения, ни лагеря неподвластны силе духа настоящего мужчины.

Но главным призванием Асланбека Дзгоева, конечно, была работа с детьми, и в этом ему не было равных.

Его воспитанники более 60 раз становились победителями первенств СССР среди юношей и молодежи. Хотя прекрасно понимая, что никаких перспектив для карьерного роста у человека, прошедшего немецкий плен и имевшего репрессированных родителей, в те времена не было, все равно работал и творил. Он был первым тренером в России, чей воспитанник стал чемпионом мира. Через руки этого выдающегося тренера прошли тысячи ребят. Педагог с большой буквы, скольких ребят, особенно в послевоенное время, он в прямом смысле вытащил из преступной среды!

Асланбек Захарович Дзгоев внес неоценимый вклад в создание школ борьбы в Якутии, Чечне, Бурятии, Карачаево-Черкесии и во многих других уголках Советского Союза. Среди его воспитанников – первые призеры Олимпийских игр Саукудз Дзарасов и Борис Кулаев, первый чемпион мира среди россиян Алимбек Бестаев и первый олимпийский чемпион среди осетин Сослан Андиев.

Более 20 учеников Дзгоева стали заслуженными тренерами СССР и России и с честью продолжают его дело.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика