Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Забыть нельзя помнить

ДАТА Исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина

21 января 1924 года страна замерла, услышав известие о том, что не стало вождя мирового пролетариата.

За последние тридцать лет было высказано множество, часто полярных, оценок его роли в истории советского государства, просуществовавшего более семидесяти лет. Одни считали и, наверное, считают Ленина мессией, открывшим путь угнетенным народам (и не только России) к свободе, свету и справедливости, и при этом безгрешным человеком, не совершившим никаких ошибок. В глазах других он – злодей, экспериментатор утопических идей, не пожалевший судьбы миллионов людей – от царя, отрекшегося ради демократических преобразований в государстве и расстрелянного вместе с семьей, до рядовых крестьян, оказавшихся по разные стороны баррикад во время гражданской войны…

Но истина, наверное, как всегда посередине. Поэтому игнорировать масштаб этой исторической личности не получится, хотя идеализировать, как это было в определенные периоды советского времени, тоже наивно и неправильно.

Еще живо поколение людей, чьи детство и юность были пропитаны идеологией, на знаменах которой было начертано: "Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин". И мы учились – в школе, в вузе, конспектировали работы Ленина, порой считая, что это нам не нужно, в жизни никогда не пригодится. С чужим капитализмом мы были готовы бороться, но вот что придется самим жить в такую эпоху – мы и представить себе не могли. А ведь Ильич нас предупреждал о "родимых пятнах капитализма"…

Его называли "кремлевским мечтателем", а он закладывал основы социального государства, посадил всю неграмотную Россию за парты, вводил новую экономическую политику, благодаря ему даже кухарки стали привлекаться к управлению государством… Конечно, теория и практика часто расходились друг с другом, не пересекаясь… И с высоты времени многое нам видится теперь по-другому. Вот и за искусственно созданные некоторые союзные республики достается сегодня Владимиру Ильичу. А разве правы оказались те, кто развалил нашу могучую державу? Но политика, как утверждал "железный канцлер" Пруссии Бисмарк, это искусство возможного. Иногда ситуация складывается таким образом, когда выбора нет, и лидеру приходится действовать в предлагаемых обстоятельствах в национальных интересах государства. Так что не судите да не судимы будете…

Что интересно, самый первый памятник В. И. Ленину в мире появился именно у нас, в Осетии. Уже 21 января 1924 г. в с. Верхнем Фиагдоне установили камень, на котором краской вывели имя "Ленин". Позже во Владикавказе памятник вождю появился на площади перед Русским театром. Затем его перевезли в Алагир, а в 1957 году на площади был установлен новый 12-метровый памятник работы архитектора З. Захарова и скульптора З. Азгура.

5 декабря 1993 года памятник был взорван, но устоял, его восстановили. И это справедливо. Воевать с памятниками бессмысленно. Разве кто-то может запретить человеку помнить тот апрельский день, когда ему у памятника Ленину повязали красный галстук, или поездку в пионерский лагерь "Артек", или экскурсию на Красную площадь с посещением Мавзолея вождя? Это наше счастливое детство. История Родины, история народа и каждого из нас – это то, что "в любых испытаниях у нас никому не отнять".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика