Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Легендарная елка

Подарок севастопольским детям от Илиты Дауровой

Я познакомилась с этой удивительной женщиной еще в конце семидесятых. Помню, в президиум конференции пригласили первую летчицу Осетии Илиту Кирилловну ДАУРОВУ...

Услышав ее имя, зал почтительно встал. Еще бы! Кто в свое время не знал ее – воевавшую в Великую Отечественную, которая и в мирное время отдавала людям свое щедрое сердце... А я смотрела на нее как на Дику (имя составлено из инициалов летчицы) из одноименной повести Т. Джатиева. Сколько раз имя Дауровой звучало на наших уроках внеклассного чтения! Сколько раз с гордостью за свою землячку его повторяли сотни моих учеников. И вот теперь...

В перерыве я договорилась с Илитой Кирилловной о небольшом интервью. Позже, уже после конференции, мы сидели с ней в уютном холле Республиканского дворца пионеров. И она охотно отвечала на мои вопросы. Почему я тогда не использовала этот материал? Наверное, текучка так и не дала возможности написать статью. Бесконечные тетради, планы уроков, внеклассная работа, отчеты, дети, их родители... И опять все сначала... И опять... Но та встреча всегда жила в моей памяти. И я помнила каждую фразу человека, который для меня так и остался навсегда образцом настоящего патриота, защитника Отечества.

Дика... О ее безудержной храбрости, твердости и воле всегда ходили легенды. На счету лейтенанта Дауровой были сотни боевых вылетов, не один уничтоженный фашистский самолет. О ней много слышали даже враги. Еще бы! Ведь это она, горянка, сбила там, в севастопольском небе, прославленного немецкого аса, который, попав в плен, откровенно досадовал, что он, безраздельно разбойничавший в небе Европы, проиграл поединок именно женщине... Но, увидев и услышав Илиту, он в знак уважения хотел подарить ей именные часы. Даурова тогда не приняла их. Демонстративно!

На фронте об этом рассказывали друг другу солдаты и офицеры. Так же как и о том, чем мне хочется поделиться подробнее.

...Во Владикавказе все еще пахнет хвоей, после елочных базаров царит атмосфера радости. Наступил Новый год! Любимый праздник. Для всех, а уж для детей особенно! Собственно, так было всегда. И в дни Великой Отечественной – тоже. Это хорошо понимала Илита Даурова, когда на своей "Ласточке" (так ласково называла она свой самолет "У-2") вот уже который день сбрасывала тяжелые пакеты с питанием и оружием в осажденный Севастополь. Другого пути спасти город не было, и Илита прекрасно знала об этом. Каждый полет был очень опасен: фашисты накрепко "оккупировали" небо. Она, боевой летчик, и в этот раз старалась после выполненного задания во что бы то ни стало вырваться из лап атакующих "мессеров", уйти от коварных лучей прожекторов. Однако, блокированная со всех сторон, вынуждена была посадить свою "фанерную этажерку" (именно так называли "У-2" сами пилоты) прямо на лесную поляну. Хорошо еще, что внизу оказался снежный наст, а не предательские пни. Иначе бы вообще пришел конец ее безотказной "Ласточке".

Илита оглядела полянку. Красота неописуемая! Нет. Она, горянка, окончившая Харьковское летное училище, почетный депутат родного Фарна, не была особенно сентиментальной. Жизнь часто преподносила столько непредсказуемого. Но сейчас... Сейчас она не могла оторвать глаз от опушки, в центре которой одиноко ежилась небольшая елочка. Иней великолепно украсил ее, и Илита, глядя на деревце, вспомнила: завтра праздник – Новый год! Интересно, как его отметят в родном Фарне? А здесь, на фронте? Только едва ли в Севастополе, разрушенном, почти испепеленном, найдется хоть одна елка. Как жаль... Смелая мысль, как это часто бывает, пришла неожиданно. Сначала Илита обошла елочку. Красавица, хоть и росточком не вышла. Вот если бы ее сбросить детям осажденного города! Пусть стоит она в пещере, подвале разрушенного дома, да где угодно... Дети нарядят ее, поведут праздничный хоровод и, может быть, ощутив свежий смоляной запах хвои, увидев сверкание немудреных игрушек, улыбнутся. Да ради одного этого, честное слово, стоит рискнуть!

Финским ножом она срубила елку. Но куда привязать деревце? На крыло! Тогда над Севастополем будет достаточно перерезать веревочку, и подарок полетит вниз. На чистом листке бумаги (хорошо, что он нашелся в планшете) она написала карандашом: "Дорогие севастопольцы! Это вам небольшой подарок к Новому году от летчицы Илиты Дауровой. Желаю вам скорой победы над врагом! Будьте до конца мужественны!".

Казалось, такая знакомая дорога к городу в этот раз была особенно сложной. Дика летела над морем. Кроме того, что граница земли и моря была отличным ориентиром, она еще хорошо знала: так безопаснее, потому что "мессеры" к воде не сунутся. Зато потом... На подступах к Севастополю стервятники властвовали безраздельно, зенитки пристреливались к каждому клочку неба.

К центру города она пробилась не сразу. Обманывая врага, Дика то бросала самолет вверх, то, выключив мотор, планировала вниз. Но вот веревка перерезана. Елочка мягко соскальзывает с крыла... Илита радостно кричит ей вслед: "Привет героям Севастополя!". И так хочется ей верить, что это словесное послание все-таки дойдет до земли, опаленной тысячами бомб и снарядов...

И ведь все действительно получилось! Пусть потом комэск и выразил ей свое неудовольствие – ведь Даурова могла погибнуть! Однако в душе он прекрасно понимал: только так могла поступить прославленная летчица, только это подсказало ей отзывчивое сердце горянки.

И все же не удержался.

– А если бы тебя сбили?! Если бы взяли в плен?! Ты знаешь, какая судьба тебя бы постигла?

Дика посмотрела прямо в лицо комэска:

– Знаю. Мне было бы нелегко. Но тем, кто сражается в Севастополе, труднее, и особенно детям. У них отняли мир и покой. Хотели отнять и праздник Нового года. А сейчас у них праздник будет. И я счастлива, что смогла им в этом помочь! А взрослые, видя, как играют их дети у елки, думаю, нет, я просто уверена, станут сражаться еще самоотверженнее!

Командир одобрительно посмотрел на молодую летчицу. "Да, – сказал он про себя, – кавказский характер. Горец думает сердцем."

...Никого не щадила война. Не избежала печальной участи и знаменитая Дикина "Ласточка". Сбили... Трассирующие пули врага все же нашли ее. Сначала загорелись фанерные стенки фюзеляжа. Огонь бешено мчался к мотору... Илита выбросилась из горящего самолета, а машина, пылая и чадя, несколько раз перевернулась в воздухе и упала в море, совсем недалеко от своей хозяйки. Даурова с трудом освободилась от строп парашюта. Вода была ледяной, сквозь мех комбинезона обжигал холод... Сколько можно было продержаться так? Но лишь бы не плен... Лишь бы не попасть в лапы врага... Каждый метр давался ей с трудом. Минуты казались вечностью...

К счастью, ее спасли. Моряки подводной лодки заметили наш сбитый самолет и сделали все, чтобы прийти на помощь пилоту.

Очнулась она только утром. На мгновенье. А потом опять провалилась в тяжелое забытье. Выздоровление было медленным.

Так сложилось, что за время ее пребывания в госпитале родную часть отправили в другое место. И дальше воевала Даурова уже на земле, в том же осажденном Севастополе. Была во фронтовой разведке, служила на флоте. И везде оставалась все той же бесстрашной Дикой, о которой слагали легенды. Много легенд. Но одна из них так самая запоминающаяся – о той севастопольской елке. Кстати, как тогда встретили подарок Илиты там, в испепеленном городе?

На Нахимовской улице подобрали елочку и записку летчицы. А потом в подземном временном Доме пионеров такой праздник устроили – лучше не бывает. Ребятишки даже хотели написать благодарственное письмо отважной Дауровой, да адреса не знали. А в эскадрилью Илиты приезжал корреспондент фронтовой газеты. Девушка долго сопротивлялась: не хотела фотографироваться, потому что вовсе не считала свой поступок чем-то особенным. Но люди думали совсем иначе. И долго-долго, из года в год, эта легенда обрастала все новыми и новыми деталями и подробностями, становясь весомее, интереснее, даже романтичнее.

А сама Илита после тяжелейших ранений и многомесячного лечения в госпитале вернулась в родной Фарн. Земляки выбрали ее председателем сельсовета. Работы было невпроворот. Фронт требовал хлеба, мяса, одежды. Следовало немедленно налаживать хозяйство, поднимать землю. Условия труда были тяжелейшими – ни тракторов, ни лошадей: люди впрягались в плуги, чтобы хоть как-то вспахать колхозное поле. И Илита помогала сельчанам выстоять. А потом был Камбилеевский сельсовет – ее новое место работы. Летели дни, наполненные многочисленными неотложными заботами. К Дауровой потоками шли земляки с бедами и радостями, и она делилась с людьми своим опытом, мужеством и мудростью, старалась помочь им во что бы то ни стало. Она любила детишек. И часто рассказывала им о войне, о севастопольской обороне, о Валерике Волкове — юном герое, с которым ей довелось вместе воевать там, в пылающем черноморском городе. И, конечно же, о той легендарной новогодней елке...

Да разве такое забудешь?!

Валентина БЯЗЫРОВА,

заслуженный учитель РФ

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика