В начале декабря традиционно отмечается профессиональный праздник юристов. Юридическая наука нашей республики представлена многими авторитетными учеными.
В уходящем году, объявленном Годом педагога и наставника, хочется несколько слов сказать о замечательном человеке Руслане Мухарбековиче Дзидзоеве (1953–2023), к сожалению, преждевременно покинувшем нас.
Это был крупный ученый, потомственный юрист-педагог. Старшее и среднее поколения юристов республики хорошо помнят, как в 1969 году в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова был открыт юридический факультет. Это событие состоялось во многом усилиями кандидата юридических наук, доцента Мухарбека Урусхановича Дзидзоева, сумевшего сделать это благодаря своим дружеским связям с К. А.Мокичевым, ректором тогдашнего Всесоюзного заочного юридического института, ставшего впоследствии Московской государственной юридической академией имени академика О. Е. Кутафина.
Если об Олеге Емельяновиче уважаемым читателям нашей любимой "Северной Осетии", во всяком случае большинству из них, достаточно известно, то имя Мокичева – в значительной мере меньше. Между тем в истории государства и права России и высшего юридического образования его имя и дела недостаточно освещены. Константин Андреевич Мокичев (1902–1972) – крупный ученый в области теории и истории государства и права, организатор высшего юридического образования. Он прошел все ступени карьерного роста как практикующий юрист, будучи первым заместителем генерального прокурора СССР, так и ученый, будучи директором Академического института советского государства и права. Среди его учеников был и О. Е. Кутафин, именно ему он и передал бразды правления во всесоюзной кузнице юридических кадров высшей квалификации.
Константин Андреевич хорошо знал и ценил и Мухарбека Урусхановича, и его супругу – также преподавателя нашего юридического факультета Раису Бимболатовну, в девичестве Бугулиеву. Вот какую юридическую школу унаследовал и продолжил Руслан Мухарбекович, блестяще защитивший в 1999 году докторскую диссертацию в МГЮА на тему: "Формирование конституционного строя в России под научным руководством автора самого популярного учебника по истории государства и права России И.А. Исаева.
Мне не раз доводилось встречаться с Игорем Александровичем, научными оппонентами Ю.П. Титовым и Р.С. Мулукаевым. Не сговариваясь, эти корифеи отечественной юриспруденции отмечали, что научная работа Руслана Мухарбековича по сути явилась энциклопедическим изданием, ставшим научной школой для дальнейших правовых исследований в этой области.
Профессионализм Руслана Мухарбековича ценили и в Москве, и во Владикавказе. Заведующий кафедрой теории и истории государства и права СОГУ им. К.Л. Хетагурова П. А. Магометов пригласил его на работу на кафедру. Перед этим по существовавшим тогда правилам соискатель должен был прочитать открытую лекцию, на ней присутствовал и Петр Алиханович. Он рассказывал мне, что единственным ее недостатком была признана молодость лектора, умело объяснявшего аудитории сложные вопросы.
Прошли годы, и когда младшего брата П. А. Магометова, академика А.А. Магометова избрали ректором университета, Петр Алиханович из этических соображений покинул пост заведующего кафедрой и порекомендовал на него Р.М. Дзидзоева. К сожалению, занимал он его недолго, всего один пятилетний срок, дальнейшая судьба его была связана с вузами Краснодара. Этот город стал его второй родиной, но связи с родным Владикавказом он не терял, активно способствуя развитию юридической науки и практики в качестве профессора-совместителя СОГУ им К.Л. Хетагурова и орденоносного СКГМИ (ГТУ), заместителя председателя диссертационного совета по юридическим наукам.
Общий юридический стаж Руслана Мухарбековича – почти 40 лет. За это время он состоялся как крупный исследователь российского конституционализма. За безупречную педагогическую деятельность в системе высшего юридического образования ему было присвоено звание "Почетный работник высшего профессионального образования РФ". Он был автором свыше 200 научных и учебно-методических работ, среди которых – "Конституционное право зарубежных стран", "Актуальные проблемы конституционного права", "Проблемы конституционно-правовой ответственности", "Конституционная ответственность в сфере обеспечения национальной безопасности", "Институт президента в России и зарубежных станах", которые были изданы в ведущих научных изданиях нашей страны.
Помимо научно-исследовательской и педагогической деятельности Руслан Мухарбекович вел большую общественную работу, являлся руководителем отделения Межрегиональной ассоциации конституционалистов России в Краснодарском крае, членом Российского союза юристов и Российской академии юридических наук.
К сказанному следует добавить и высокие человеческие качества Руслана, его интеллигентность и доброту, академизм и почти детскую наивность, делавшую его почти беспомощным в ситуациях, связанных с ненаучным поведением. Вместе с супругой Милой, в девичестве Мильдзиховой, они воспитали замечательных детей – Германа и Веру, продолживших семейные традиции ученых юристов.
Сергей ЧЕДЖЕМОВ,
профессор
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30