(8-867-2)25-02-25
Спасибо, учитель!

Листая подшивки прошлых лет, зачастую встречаешь имена хорошо знакомых тебе людей, да таких, о ком следовало бы знать и нынешним поколениям моздокчан. Не раз писала моздокская районная газета о Таисии Николаевне ГАРМОНОВОЙ – заслуженном учителе Северо-Осетинской АССР, неутомимой труженице и добрейшей души человеке.

Она и сегодня живет в Моздоке, и мы побывали у нее в гостях. С начала разговора было ощущение, будто виделись мы с ней буквально вчера – она в курсе всех событий в районе! "Я же "Моздокский вестник" читаю – от корочки до корочки!" – поясняет Таисия Николаевна. Изменилась после перенесенных болезней, смерти мужа. Но блеск в глазах, интерес к жизни сохраняет. Сыновья Игорь, Олег, внуки, внучки, правнучка считают, что стареть бабуле еще рано. И Таисия Николаевна радостно встречает гостей, вскакивает – и бежать, напрочь забывая о трости! Принесла свой архив: фотографии, награды, вырезки из газет, документы – как подтверждение жизненных вех.

"Родной считаю Троицкую среднюю школу – там работала дольше всего и на пенсию ушла, – начинает рассказ учитель. – Но родилась я и училась в селе Коста Хетагурово (у станции Назрань). Там же окончила Коста-Хетагуровскую среднюю школу". Таиса Хмелева сидела за одной партой с Юрой Гармоновым, детская дружба с которым переросла в глубокое, красивое чувство. Вместе поехали поступать в Орджоникидзе. Мечта была у Таи – медицина. Химию сдала на "отлично", да так, что все интересовались учителем, который так хорошо готовил школьников, – Ольгой Никифоровной Жарковой. О ней тогда писала газета "Социалистическая Осетия". С учителями везло, и по прошествии стольких лет ветеран-педагог помнит их: директора Екатерину Михайловну Шанаеву, математика в шинели Мурата Константиновича Абаева… В общем – всех!

Юру и еще двоих ребят из класса призвали в армию, и служили они в Венгрии. Тогда не говорили "горячая точка", но награды боевые у Юрия Гармонова имелись – хранятся на подушечке. Тая работала в родной школе пионервожатой, потом поступила в Кабардино-Балкарский госуниверситет и окончила его как биолог. Еще на втором курсе студентами получили комсомольские путевки на целину, в Казахстан: почти 4 месяца трудились в степном совхозе, перелопачивая сено, зерно, а в холодную ночь зарываясь в горы теплой пшеницы. Мыши, ящерицы выскакивали, как-то даже лиса подкралась – визгу было! Юра вернулся из армии и тоже учился, только в Орджоникидзе (Владикавказе). Парень с девушкой переписывались и не видели будущего друг без друга.

Но Тая окончила университет и была еще с 12-ю однокурсницами направлена по распределению на Урал, в Кемеровскую область. Начала новоиспеченный учитель биологии свой педагогический путь в маленькой Вагановской школе. Кругом тайга, снега по колено, дети на уроки физкультуры выходили на улицу – на лыжах! И уже через несколько месяцев о молодой учительнице как о лучшем педагоге района писали в местной газете.

А сердце было не на месте. Через два года с согласия родителей и директора школы (он должен был дать открепление – молодой специалист освобождается от обязательной отработки трех лет по причине замужества) Юрий и Таисия поженились в 1962 г. Она поехала в Орджоникидзе по месту его учебы и еле-еле нашла работу – в научной лаборатории завода "Электроцинк".

Когда Юрий получил диплом, его распределили… в Киргизию. Туда же поехала и Таисия Николаевна с маленьким сыном Игорем, работала в Таш-Кумырской сельской школе. И лишь в 1967 г. они переехали к его родителям в Моздок. Где тоже было непросто с работой. Но начальник районо Михаил Валерьянович Иоаннисиян попросил директора Троицкой школы Николая Александровича Гокинаева взять Таю учителем биологии.

Работали сначала в старой школе на Пятой сотне, потом перешли в новую трехэтажную – в центре села. К тому времени у Гармоновых родился второй сын – Олег. Директор был строг, но справедлив. И ученики, и учителя, и родители его уважали, даже побаивались. Поручение дал – не выполнить никак нельзя! У учителя биологии Гармоновой было задание – создать пришкольный участок. А территория – больше двух гектаров – была захламлена строительным мусором. Бригады старшеклассников во главе с директором школы Гокинаевым и биологом Гармоновой, учителями труда выходили во двор с лопатами, носилками, граблями и вилами. Вот это была целина, не то что в Казахстане! Потом высадили стройными рядами декоративные кустарники, деревья – все зазеленело.

Пришкольный участок юннатов Троицкой школы под руководством Т.Н. Гармоновой стабильно держал пальму первенства в районе. Шла и научно-практическая работа по сортоиспытанию огородных культур в рамках Всесоюзного движения школьников "Малая Тимирязевка". Томаты, выращенные на участке ученицы Зины Пасечник, были представлены на ВДНХ в Москве и получили золотую медаль! В кабинет биологии Т.Н. Гармоновой приезжали экскурсии, она возглавляла районное методобъединение учителей биологии и профсоюз школы. В 1979 г. удостоилась звания заслуженного учителя СОАССР, в 1981 г. получила звание "Старший учитель" от министерства образования.

Наступил возраст – ушла на пенсию. Муж Юрий Валентинович, долгое время трудившийся на предприятии газовой промышленности, стал терять зрение. "Гармоничную пару" Гармоновых часто можно было видеть вместе: держась за руки, они шли в поликлинику, в магазин, гуляли по улице…

Сегодня она радуется встрече с коллегами, с родителями своих учеников. Вспомнила, как недавно в магазине у кассы опешила: мужчина, стоявший в очереди перед ней, оплатил ее товары. Оказалось, это бывший ученик – Денис Побережный. Как мало надо учителю для радости – чтобы помнили добром!