Лошадиный кумыс – исцеляющий напиток аланов и скифов
Первым о кумысе миру поведал философ Геродот. Ученый грек писал о том, что дикие скифы утоляли им жажду, когда в течение многих дней путешествовали вдали от водных источников.
Упоминание о нем можно найти в летописях Киевской Руси. Тем временем он обрел на Востоке славу напитка, не имеющего себе равных при лечении истощения, лучшего укрепляющего средства после недоедания, дарующего мужскую силу и долголетие. Так, потомки Чингисхана, собиравшие целые гаремы жен из наложниц, тщательно следили, чтобы поблизости всегда находился табун из отборных кобылиц, дававших лучшее молоко. Упоминание о лечебных свойствах кумыса встречается в трудах величайшего врача, ученого Авиценны, который 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайпия, страдавшего мочекаменной болезнью и бронхиальной астмой. В России кумысолечение расцвело в конце ХIХ века. Им не брезговали такие известные люди, как Толстой, Аксаков, Чехов. Высоко оценил кумыс и Пушкин. Он писал: "Кумыс делается из кобыльего молока, напиток сей в большом употреблении между всеми горским и кочующими народами Азии. Он довольно приятен по вкусу и почитается весьма здоровым".
Известный ученый и писатель Владимир Даль в 1843 году отмечал: "Кумыс утоляет одновременно голод и жажду и придает особую бодрость, никогда не переполняя и не обременяя желудок".
Современные исследования показали, что кумыс восстанавливает состав крови, лимфы, пищеварительных соков.
Врачи рекомендуют употреблять напиток долголетия в умеренных дозах полтора-два стакана перед едой. Доказано, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в коровьем, среди них – витамины А и Е, группы В и С, кальций, фосфор, фолиевая и пантотеновая кислоты. В состав этого продукта входит в два раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Настоящий кумыс дорогой и с уникальным вкусом. Живой не подлежит хранению, а значит, и промышленному производству.
10 фактов о пользе кумыса
Факт 1: повышает иммунитет. Витамин С усиливает защитные функции организма.
Факт 2: укрепляет зубы и кости: кальций, фосфор, что благотворно влияет на кости и зубы.
Факт 3: улучшает кровообращение. Витамин Е придает ему способность бороться с атеросклерозом. В древности медики кумысом лечили также анемию.
Факт 4: укрепляет нервы.
Содержится в этом напитке и "тиамин" (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.
Факт 5: улучшает потенцию.
Факт 6: лечит гастрит и язву успешно, что можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты.
Факт 7: омолаживает кожу.
Факт 8: улучшает настроение. Это также можно объяснить содержанием витамина В1 (тиамина), называют его витамином оптимизма.
Факт 9: помогает при туберкулезе, астме, бронхите. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным.
Факт 10: служит и для профилактики рака, также в кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской академии питания даже предлагали включить продукты приготовления из кобыльего и козьего молока в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.
Кстати, у нас в республике есть все условия для производства этого полезного продукта.
Будучи на службе в Средней Азии, я сам лечился этим волшебным напитком из лошадиного молока и по сегодняшний день забыл о болезни бронхов.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30