Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как защитить тепличные культуры

В предыдущем выпуске "Дача, сад и огород" мы уже рассказывали вам о вредителях. Сегодня публикуем продолжение материала, предоставленного ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А.

БЕЛОКРЫЛКИ

Питаясь клеточным соком, они вызывают увядание листьев, цветков, отдельных побегов, что нередко ведет к усыханию и вызывает гибель всего растения. В местах массового размножения насекомых растения и почва под ними обильно покрыты медвяной росой, на которой развиваются сажистые грибы. Растения приобретают черный цвет, нарушаются нормальное дыхание листьев и качество продукции. Наиболее широко распространена в теплицах тепличная (оранжерейная) белокрылка. Вредоносность усугубляется способностью распространять вирусные инфекции. Круг повреждаемых растений очень широк (огурец, томат, баклажан, перец, зелень).

Симптомы многих вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой, варьирует в широких пределах. Это могут быть курчавость и мозаика листьев, желтуха и хлороз, деформация вегетативных органов и плодов. Обнаруживают белокрылку чаще всего во время ухода за растениями, когда появляются имаго 2–3 поколений.

Меры борьбы

Применяют все возможные средства и приемы для уничтожения белокрылок и кормовых растений, на которых они питаются. Эффективна дезинсекция теплиц. Взрослых насекомых отлавливают на желтые клеевые ловушки. Удаляют растения и сорняки в зонах возможной перезимовки. Применяют паразитических насекомых. На томатах и перцах эффективны выпуски хищных клопов. Нормы, кратность и периодичность выпусков зависят от гигротермических условий в теплице и вида защищаемого растения. При высокой численности вредителя эффективны обработки химическими препаратами – "Моспиланом", "Актарой" или "Конфидором". Наибольшая эффективность наблюдается на 3–5 дни. А чтобы не развивалась резистентность вредителя, желательно проводить последующие обработки препаратами других групп, например, "Пегасом" или "Актелликом". Интервал между обработками не должен превышать 7–10 дней.

ТЛЯ

Начиная с ранней весны и до глубокой осени колонии тли можно встретить на многих овощных культурах. Этот вредитель ведет малоподвижный образ жизни. Своим хоботком он прокалывает клетки эпидермиса и высасывает растительный сок. Поврежденные листья скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Растение сильно угнетается, замедляет рост и нередко погибает.

Существует около 15 видов, наиболее вредящих на растениях, и для выбора метода борьбы требуется выявление точной идентичности вида. Наиболее часто повреждаются огурец, перец, томат, баклажан.

Меры борьбы

Полная ликвидация сорной растительности и растительных остатков из теплиц. Хороший эффект дает использование природных паразитов, а также разводимых специально хищников. Их выпускают с момента обнаружения вредителя сначала в очаги, а затем – по всей площади. Повторные выпуски обычно проводятся с интервалом в 5–7 дней.

Из химических средств следует отдавать предпочтение препаратам с системным механизмом действия, таким как "Актара" и "Конфидор", а при необходимости следует чередовать обработки с применением "Актеллика" или "Фуфанона". В жаркую погоду эффективно опрыскивание раствором "Акарина" или "Фитоверма", что особенно важно во время сбора плодов, так как эти препараты имеют короткий срок ожидания (2–3 дня).

Во всех случаях при работе с пестицидами обязательное условие – соблюдение всех мер безопасности.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика