Молодые ученые Владикавказского научного центра РАН представили доклад о состоянии туристического кластера в СКФО и РСО–А
Санкционное давление на Россию обратило внимание туристов на красоты и достопримечательности родной страны. Северо-Кавказский макрорегион с 2015 года стал одним из самых популярных направлений для туристических поездок. К примеру, число туристов, посетивших Северную Осетию в 2019 г., составило 78223, а в 2022 г. – 209 895., в Ставропольском крае в 2022 году число туристов составило 1 363 831 против 1 120 769 в 2019 году.
Такие данные прозвучали на прошедшей в Северо-Осетинском государственном университете IX Международной научно-практической конференции "Развитие современной экономики и управления: проблемы и перспективы". Организаторами и участниками конференции выступили Северо-Осетинский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Донской государственный технический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российско-Таджикский (Славянский) университет, Юго-Осетинский государственный университет.
Участники конференции исследовали модели и механизмы развития экономики Российской Федерации в условиях санкционных ограничений, рассмотрели проблемы и перспективы развития наукоемкой экономики, а также роль социальной политики в условиях новой экономической реальности. Говорили и о туризме на Северном Кавказе как индустрии доверия и гостеприимства.
Свои исследования в сфере туристической отрасли представили сотрудники Лаборатории прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН: ведущий научный сотрудник Маргарита Кулова, научный сотрудник Зарина Хосаева, младший научный сотрудник Марина Габараева.
Качественный контент-анализ отзывов туристов, проведенный в рамках исследования, показывает, что Северный Кавказ привлекателен тем, что может предложить разносторонний отдых – горный, морской, культурно-исторический, гастрономический.
В РСО–А ко всем вышеперечисленным добавляется культурный отдых, т.к. в регионе много музеев по сравнению с соседними территориями и насыщенная культурная жизнь. Отдых в Ставропольском крае позволяет совместить санаторный отдых с культурно-историческим. Среди наиболее популярных маршрутов в Республике Дагестан можно выделить г. Дербент, Сулакский каньон, бархан Сарыкум; в Карачаево-Черкесии – Домбай; в Кабардино-Балкарии – Эльбрус и Приэльбрусье; в Республике Ингушетия – башенные комплексы; небоскребы и мечети в Чеченской Республике; "город мертвых" в Даргавсе и Куртатинское ущелье – в Республике Северная Осетия – Алания.
Ставропольский край привлекает более спокойным форматом отдыха, развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. В отзывах о Ставропольском крае туристы указывают на парки, историческую архитектуру и лермонтовские места.
Из всех столиц регионов СКФО Владикавказ привлекает исторической архитектурой, а также транспортной доступностью, его часто выбирают как отправную точку для путешествия по всему Северному Кавказу, т.к. уровень предложений жилья (как гостиниц, так и съемных квартир) здесь выше, чем в других регионах, как и общий уровень сервиса.
Выделены также недостатки сферы туризма, характерные для всех регионов СКФО. Главной проблемой республик СКФО туристы считают общественный транспорт. Самостоятельные путешественники могут добраться в горы только на такси или арендованных машинах. Общественный и муниципальный транспорт не всегда есть, а тот, что есть, не отличается хорошим уровнем. Автопарк старый и не самый комфортный, маршрутных такси часто не хватает и для нужд местных жителей.
В числе проблемных также названы замусоренность туристических маршрутов, низкий уровень обслуживания, проблемы безопасности на дорогах. Большая часть туриндустрии является частью теневого сектора экономики, что затрудняет улучшение качества оказываемых услуг и лишает бюджеты регионов налоговых поступлений.
Возможно, решением отдельных проблем могло бы стать введение курортного сбора и его использование для оплаты услуг региональным операторам вывоза ТКО. На данный момент курортный сбор введен только в Ставропольском крае. За пять лет действия механизма краевая казна пополнилась на 1,2 млрд рублей. На эти средства построены, благоустроены и отремонтированы более 70 объектов курортной инфраструктуры. Пока это эксперимент, и каждый регион сам решает, будет ли он в нем участвовать.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30