Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
История одной фотографии

Они крепили дружбу народов Северного Кавказа

Взяться за перо меня подтолкнул материал, опубликованный в газете "Северная Осетия" 19 августа этого года под заголовком "Культурное наследие Алибека". Нахлынули воспоминания... Это было 45 лет назад. Работая в нашем университете, я познакомился с необыкновенно интеллигентной, высокообразованной, знающей несколько языков, любимым профессором студентов филфака Миной Алибековной ТАХО-ГОДИ. Со временем я стал вхож в ее дом №4 на улице Осетинской, на фасаде которого была установлена мемориальная доска известному ученому, кавказоведу, профессору Леониду Петровичу Семенову. К великому сожалению, сегодня дом разрушен, мемориальная доска исчезла, а ведь дом Леонида Петровича действительно был центром культуры Владикавказа, где собиралась интеллигенция и где проходили многочасовые дискуссии по проблемам истории народов Кавказа, о его культуре, традициях, обычаях и интернациональной дружбе многонационального региона...

Мина Алибековна знакомила меня с семейным архивом, большая часть которого была конфискована при аресте ее отца, когда они жили в Москве. Я был удивлен энциклопедическими знаниями Мины Алибековны. Ее познания в литературе советской, российской, зарубежной и даже в истории вызывали во мне восхищение. Я держал в руках уникальные альбомы с сотнями фотографий, воспоминаниями об Осетии, Дагестане и замечательных героях того времени. Мина Алибековна в этом доме жила вместе со своей дочерью Леной, которая училась в пятой гимназии и закончила ее с золотой медалью. После окончания школы поступила в МГУ им. Ломоносова, где сегодня она уже доктор филологических наук, профессор. Пошла по стопам своей мамы и родной тети Азы Алибековны, тоже профессора МГУ им. Ломоносова.

Рассматривая архив Мины Алибековны, я обратил внимание на одну фотографию, которая меня заинтересовала. О ней и пойдет речь в этом очерке.

В ноябре 1989 года газета "Дагестанская правда" опубликовала очерк сотрудника Дагестанского объеди­ненного музея М. Коркмасова об известном инженере Адиль-Гирее Даидбекове, который несколько лет работал в Северной Осетии, где проектиро­вал дороги и строил мосты. Было это, как утверждал автор, в конце XIX века. Меня же заинтересовала фотография, сопровождавшая тот очерк.

Если мы внимательно посмотрим на снимок, то увидим интереснейших людей того времени. Он сделан в салоне фотомастера И. Д. Абуладзе в Темир-Хан-Шуре в январе 1918 года. Возникает во­прос: почему они решили сфотографи­роваться? Причиной послужил, как мне кажется, отъезд Бассията Шаханова, бал­карца по национальности, который работал областным комиссаром Временного правительст­ва Дагестана и состоял в большой дружбе с теми, кто изображен на фотографии. Известно, что ранее Шаханов был присяжным доверенным во Влади­кавказе.

На фото мы видим и Алибека Тахо-Годи, его жену Нину Петровну Семенову-Тахо-Годи, активную участницу женского движения на Кавказе. Здесь же изображен легендарный Махач Дахадаев, чьим име­нем названа столица Дагестана; рядом – его жена, Нафисат Дахадаева-Шамиль, образованная женщи­на, внучка легендарного Шамиля, тут же – Магомед-Мирза Хизроев, Д. Коркмасов, которые встречались в 1921 году с В. И. Лениным. На фотографии запе­чатлены и другие лица. Но наш рассказ о том из них, судьба которого непосредственно связана с Вла­дикавказом, с революционным движением на Тере­ке, в Дагестане и Москве.

Первый слева – красивый, стройный, статный муж­чина с умными выразительными глазами. Это и есть Алибек Алибекович Тахо-Годи. Его отличало множество прекрасных человеческих качеств. Вот как о нем вспоминал писатель Эффенди Капиев: "Необычайно приветливый в обращении, мягкий, кор­ректный, он никогда не давал знать, что очень занят, не подчеркивал разницу в годах, в положении. Он дер­жался внимательно-ровно, не торопил беседу – успе­вал о многом рассказать и все запомнить".

Таким Алибек Алибекович Тахо-Годи предстал пе­ред В. И. Лениным.

12 февраля 1921 года В. И. Ленин принял дагестанскую делегацию в составе председате­ля Дагестанского бюро РКП(б) Д. Э. Коркмасова, чрезвычайного комиссара Гунибского и Аварского округов М. Хизроева, представителя Дагестана по экономичес­ким вопросам в Азербайджане А. А. Тахо-Годи.

Кто был в кабинете В. И. Ленина в Кремле, а наша делегация в 1962 году на XIV съезде комсомола, в том числе и я, была, тот пом­нит, что на столе, за которым работал Ильич, стоит письменный прибор – основание на четырех то­ченых ножках, чернильницы, стакан для карандашей, фигурные подсвечники, пресс-папье, ручка, нож для бумаги, пепельница. Все предметы изго­товлены из абрикосового дерева, искусно инкрустиро­ваны серебром и слоновой костью, некоторые украше­ны национальным орнаментом. Это – подарок делега­ции Дагестана, которую вождь пролетариата принимал в тот февральский день 1921-го года.

В. И. Ленин в беседе коснулся состояния националь­ного вопроса, государственного устройства народов Северного Кавказа. А. А. Тахо-Годи пишет: "Спраши­вал наше мнение относительно автономных республик – Горской и Дагестанской, о целесообразности орга­низации единой республики или раздельных. Узнав, что мы за создание раздельных республик, сказал, что и сам считает, что пока лучше организация отдельных республик, а потом видно будет".

Из членов делегации Тахо-Годи был самым моло­дым. Ему было тогда неполных 29 лет...

Алибек Алибекович Тахо-Годи родился 3 августа (15 августа н. ст.) 1892 года в селении Урахи Даргинского округа (ныне – Республика Дагестан). Отец его был бедным крестьянином, владел небольшим клочком зем­ли. От голода семью спасало то, что отец являлся ис­кусным мастером седельных ремесел и этим зарабаты­вал на пропитание. Умер он молодым, оставив жену с двумя детьми: сыном и дочерью. При рождении Али­бек получил имя "Умар", но по горскому обычаю пос­ле смерти отца к нему перешло отцовское имя. Мать Алибека – Муминат – от природы женщина талан­тливая и одаренная, была народной сказительницей, ис­полняла под аккомпанемент чунгура (народный инстру­мент) любимые дагестанские песни. Умерла в 1919 году в возрасте пятидесяти лет, не пережив разлуки с сыном, которого воспитывала до восьми лет.

Когда мы говорим об интернационализме, дружбе и братстве народов различных национальностей, следует признать, что еще задолго до революции эти мораль­ные категории имели прочное место в отношениях меж­ду различными народами Кавказа.

Одной из примечательных традиций у народов Кав­каза было аталычество – передача детей на воспита­ние в семью друга или знакомого другой национальности. Такой обычай существовал у осетин, кабардин­цев, у других народов, в том числе и дагестанцев. Ребенок с детства приобщался к языку, культуре, обычаям другого народа, впитывал их в себя.

Каж­дое воскресенье в большом зале дома проходили лите­ратурные вечера, из которых А. Тахо-Годи вынес много культурных навыков. Эти годы были его университе­том. Если добавить к этому свойственное ему стремле­ние к знаниям, умение работать над собой, то стано­вится понятным, каким образом из него получился че­ловек, столь широко и разносторонне образованный.

Нужно заметить, что Алибек Тахо-Годи становился как личность в кругу кавказско-русской прогрессивной интеллигенции.

Во Владикавказе жил присяжный поверенный Ба­шир Далгат, двоюродный брат его покойного отца, который временно отдал Алибека на воспитание сво­ему другу Батырбеку Туганову и его жене Ольге За­харовне. Сам Батырбек был революционно настроенным писателем, несмотря на свое дворян­ское происхождение. Он первым перевел на осетин­ский язык "Манифест Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса, не раз арестовывался, си­дел в тюрьмах. На доме по проспекту Мира, 31, где он жил, установлена мемориальная доска. Жена его, Ольга Захаровна, слыла во Владикавказе передовой женщиной и большой общественницей. У них было четверо детей. И вот в такой семье, окруженный лас­кой и вниманием, жил дагестанский мальчик Алибек Тахо-Годи, здесь он выучился русскому языку, приобщил­ся к культуре, полюбил книги. В 1904 году он вер­нулся к своему дяде Б. Далгату и поступил в первый класс Владикавказской классической гимназии (ныне гимназия №5), которую окончил с медалью в 1912 году. Его интересы и характер скла­дывались, главным образом, под влиянием Ольги Ива­новны Далгат, урожденной Кокуриной. Русская де­вушка, очень образованная для своего времени, она была выслана из Москвы на Кавказ под надзор по­лиции за участие в революционном движении. Ольга Ивановна полюбила своего племянника и уделяла много времени его развитию и воспитанию. После ее смерти 16-летний Алибек по просьбе Ба­шира Далгата оказался в семье русских педагогов Семеновых.

В доме, где теперь воспитывался Алибек, царил дух интернационализма, уважения и любви к культype и истории других народов. Сам Петр Хрисанфович Семенов увлекался краеведением, имел печат­ные труды по фольклору и этнографии, был прогрессивно настроен, изучал произведения Герцена, Чернышевского, Писарева... Хозяйка дома, Васса Захаровна, родная сестра О. 3. Тугановой, была высококультурной женщиной, страст­но любившей литературу. Она с большим мастерст­вом читала на домашних литературных вечерах Пуш­кина, Некрасова, Лермонтова, чудесно пела старин­ные романсы. Из-за бедности она окончила лишь пять классов гимназии, но добилась больших знаний са­мообразованием. Васса Захаровна, обучая своих учеников русскому языку, готовила их к поступле­нию в гимназию, реальные училища. В их доме на Осетинской слободке можно было увидеть маль­чиков различных национальностей: осетин, армян, чеченцев, кабардинцев. Среди них был и Алибек Тахо-Годи.

Большое влияние в эти годы оказал на него сын Петра Хрисанфовича Леонид Петрович Семенов, впоследствии профессор русской литературы, известный археолог и знаток Кавказа, крупный лермонтовед и ав­тор многочисленных трудов по истории, археологии и литературе Осетии, Чечни. Алибек полюбил дочь Петра Хрисанфовича Нину Петровну, ставшую впоследствии его женой.

А вот что пишет другой воспитанник этой семьи профессор А.М. Евлахов: "Когда я вспоминаю П. X. Семенова, в моем представлении встает картина иде­альной семьи, в которой я имел счастье провести два года (1896—1898) в бытность учеником 7—8 класса Вла­дикавказской классической гимназии. Такой семьи, признаться, я уже после не встречал в жизни". Каж­дое воскресенье в большом зале дома проходили лите­ратурные вечера, из которых А. Тахо-Годи вынес много культурных навыков. Эти годы были его университе­том. Если добавить к этому свойственное ему стремле­ние к знаниям, умение работать над собой, то стано­вится понятным, каким образом из него получился че­ловек, столь широко и разносторонне образованный.

В 1912 году Алибек Тахо-Годи поступил в Москов­ский университет на юридический факультет. Учился он отменно, проявил блестящие способности и оратор­ский талант; профессора прочили ему как юристу боль­шую карьеру.

В ноябре 1916 года он закончил университет и в де­кабре женился на Н. П. Семеновой, с которой уехал в Дагестан. У них родилось четверо детей: две дочери и два сына. Забегая вперед, хочу подчеркнуть, что все они достойно пронесли фамилию своих родителей, кото­рые старались воспитать их на собственном примере. Дочери и после замужества не изменили своих фами­лий. Это я особо подчеркиваю потому, что в черные дни репрессий небезопасно было носить эту фами­лию, ибо Л. Л. Тахо-Годи был объявлен врагом народа. Старшая дочь – Аза Алибековна Тахо-Годи – известный в стране ученый, была завкафедрой классической филологии МГУ им. Ломоносова, доктором фило­логических наук, профессором. Она была замужем за Алексеем Федоровичем Лосевым – выдающимся уче­ным современности, автором 400 научных трудов, удос­тоенным за фундаментальное исследование "История античной эстетики" Государственной премии СССР за 1986 год. А.Ф. Лосев и в самые трудные годы жизни был для А.А. Тахо-Годи надежным дру­гом, опорой и защитой.

Старший из сыновей, Мурат Алибекович Тахо-Годи, пошел по стопам отца. Он закончил Московский юриди­ческий институт, прошел всю войну. Долгое время рабо­тал заместителем директора по науке Всесоюзного ин­ститута криминалистики в Москве. Пришла в жизнь новая поросль наследников А. А Тахо-Годи: учатся и работают уже его внуки и правнуки.

Трагично сложилась судьба другого сына А. Тахо-Годи – Махача, названного так в честь Махача Дахадаева, ближайшего друга Алибека Алибековича. Маль­чик был способный, учился отлично, сочинял стихи. Махача забрали сотрудники НКВД и поместили в дет­ский дом, где в возрасте 16-ти лет он умер. Приходится только догадываться, в каких условиях находился Ма­хач и в результате чего он погиб.

Младшая из детей – Муминат Алибековна, назван­ная так в честь бабушки, после ареста отца была спеш­но и скрытно отправлена из Москвы во Владикавказ, к родственникам. Многие поколения выпускников фило­логического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова хорошо помнят своего высокоэрудированного наставника, знатока за­рубежной литературы, доброго и умного учителя, щед­рой души человека – Мину Алибековну Тахо-Годи, доктора филологических наук, профессора, завкафед­рой зарубежной и русской литературы. К сожалению, ее уже нет среди нас.

Сама Нина Петровна Тахо-Годи после ареста мужа как жена врага народа была репрессирована и провела в лагерях пять лет, не зная ничего о судьбе мужа и детей. И только в 1944-м году она смогла с невероятными трудностями вернуться в родные места. А ведь вся жизнь Нины Петровны была связана с революционным движением на Северном Кав­казе, становлением советской власти в Дагестане, с его многонациональной культурой. Получив образование во Владикавказской гимназии, а затем на Высших женских курсах в Москве, умная, эрудированная, высокоинтеллигентная женщина, она вела большую общественную ра­боту в женских и просветительских организациях Дагес­тана. Нина Петровна умерла в 1982 году и похоронена во Владикавказе.

Алибек Алибекович Тахо-Годи, будучи совсем мо­лодым человеком, занимал ответственные государствен­ные посты в родном Дагестане. Он много сделал в об­ласти науки, культуры и образования, находясь в должности народного комиссара просвещения. Известно его мно­гогранное литературное творчество.

В 1929 году А. А. Тахо-Годи переводится на работу в Москву, где по его инициативе создается Централь­ный научно-исследовательский педагогический инсти­тут национальностей. Первым его директором стано­вится сам Алибек Алибекович. В 1935 году А. А. Тахо-Годи был назначен заместителем заведующего отделом школ ЦК ВКН(б); одновременно он вел большую пре­подавательскую работу, читал лекции в МГУ, пединституте им. В. И. Ленина, Институте красной профессуры.

В период культа беззакония и произвола он был арестован, объ­явлен врагом народа и, как выяснилось, рас­стрелян в 1937 году. При аресте был изъят ценный ар­хив, который Алибек Алибекович собирал много лет. Он содержал, в частности, и письма Н.К. Крупской, исследование "История Дагестана", одним из рецензентов которого был профессор Кокиев, письма Ша­миля на арабском языке, переводом и изданием кото­рых он хотел заняться. Нина Петровна неоднократно пыталась найти конфискованный архив, но в конце концов полу­чила ответ, предполагающий, что ценные документы были уничтожены.

Доброе имя славного сына народов Кавказа А. А. Тахо-Годи восстановлено. В память о нем, крупном уче­ном, революционере, партийном и государственном деятеле, его именем названы улицы, школы, научно- исследовательский институт в Махачкале. В селе, где он родился, сооружен его бюст, а в августе 2023 года в Национальном музее его имени открылся Мемориальный зал Алибека Тахо-Годи. К сожа­лению, во Владикавказе, где он рос, учился, жил, работал, нет даже мемориальной доски. Не при­стало нам быть глухими к своему прошлому.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика