Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Молнии и гром…

Загадочные явления

Свет и звук в грозном явлении атмосферы – молнии с громом с древности вызывали суеверный страх у людей.
И неслучайно возникла вера в богов этих явлений, у которых были даже свои покровители. Молнии упомянуты в Библии и других священных книгах, они – составная часть фольклора многих народов. Их описывали прозаики, поэты, запечатлевали на своих полотнах художники, снимали фотографы. Молнии устраивают грозовое (световое) и звуковое шоу, любимое многими людьми…

Не вдаваясь в описание физического смысла молнии, отметим, что это гигантская искра, проскакивающая между облаком и поверхностью земли (особенно когда основание облака расположено низко над землей), между двумя отдельными облаками или даже между различными участками одного облака. Так, в Англии около двух третей всех молний возникает внутри облака, на юге Африки таких молний девять из десяти.

С молниями связаны и зарницы. Несмотря на внешнее различие, линейная (зигзагообразная) молния и зарница – одно и то же явление. Зарница – это сияние (или вспышка), наблюдаемое, когда молния закрыта от наблюдателя дождем или облаками. И.З. Суриков в стихотворении "В ночном" о них писал: "Только на небе сверкают дальние зарницы".

В ясную погоду молнию можно видеть на расстоянии до 150 км!

Результатом молнии является гром, порой с оглушительным звуком. При вспышке молнии высвобождается большое количество энергии менее чем за тысячную долю секунды. Три четверти этой энергии идет на нагревание воздуха в узком канале следования молнии, до температуры примерно 150000 градусов. При внезапном интенсивном нагревании воздух резко расширяется – возникает ударная волна, которая производит звук, называемый нами громом. Разряд молнии, наблюдаемый прямо над головой, вызывает один-единственный оглушающий удар грома. Но от удаленной вспышки иногда в течение нескольких секунд доносится грохотание. Это происходит потому, что кроме основного удара грома мы слышим отраженный (от гор, облаков, земли, городских зданий, находящихся от нас на различном расстоянии) звук того же первого удара.

В связи с современным изменением климата изменяется география и частота молний. Так, американские ученые выяснили, что в ближайшие несколько лет в Арктике чаще будут возникать молнии. Грозовая активность распространяется на более северные широты в связи с тем, что из-за потепления атмосфера становится более влажной и теплой. Граница такой грозовой деятельности раньше была гораздо южнее, а сейчас она при потеплении сдвигается на север.

Интересен вопрос о воздействии молний на деревья. Так, несмотря на высокий рост дуба, его обходили стороной и молнии. Заметим, что у многих народов (по данным В. Цагараева) дуб, разбитый молнией, считался самым лучшим местом для вынесения общественных приговоров, примирения кровников. У древних германцев, как и у греков и итальянцев, бог дуба был также богом грома. В нем видели великую оплодотворяющую силу, посылающую дождь и заставляющую землю родить плоды. Дуб, как священное дерево, выбран древними не случайно. Оказывается, по неровной коре дуба дождю труднее стекать, чем, например, по гладкому стволу березы. В результате, пропитываясь водой, дуб чаще других деревьев становится мишенью для молнии, от удара которой он разрушается, как от взрыва. Видя эту вспышку могучего дерева, древний человек почитал его вместилищем особой священной энергии, которой и поклонялся.

Старовозрастной дуб в с. Дарг-Кохе, по словам местных жителей, словно кто-то охраняет. Так, в растущие недалеко деревья на соседней улице ударяли молнии, разрывали на две части стволы почти до земли, а это дерево сохранилось. В связи с этим заметим, что молнией чаще поражаются древесные породы с наиболее развитой корневой системой. Лиственные деревья, особенно дубы, повреждаются молнией чаще, чем хвойные. Отдельно стоящие высокие деревья на открытом месте, а также наиболее высокие деревья в лесу больше подвергаются ударам молнии.

Или другой пример. На территории Ардонского участкового лесничества в урочище Красногор (квартал. 6, выдел. 4) растет старовозрастный дуб. За бывшим кордоном лесничества на небольшой поляне во всем величии предстает этот старожил – могучее дерево-великан, который смогут "обнять" человек пять-шесть. Обхват ствола его – 8 метров. Когда-то в ствол дуба ударила молния, и его меньшая половина, чуть выше корня, отвалилась, да так и осталась. Высохшую часть дерева не тронули потому, что это место в прежние времена было святилищем.

Молнии иногда ударяют в известные памятники и высокие сооружения. Так, по данным из Интернета 4.06. 2022 г., в Эйфелеву башню в Париже ударила молния. Кадры с этим невероятным моментом успел запечатлеть фотограф Кули Бертран. Ему удалось сделать несколько удивительных снимков этого события. Веб-сайт этой достопримечательности сообщает, что удар по сооружению происходит примерно пять раз в год. Молния не представляет опасности для жителей и не вредит строению.

Молния ударяла в купол базилики Святого Петра. И у нас в республике известны случаи разрушения молниями башен, склепов, поражения ими ЛЭП, деревьев, людей, скота. В местах попадания молний устраивались святилища… По данным А.А. Сланова: "Местами поклонения Уацилла, имевшимися почти в каждом селении, считались те, куда била молния. Это были высокие одинокие деревья, валуны и т.п. Иногда на этом месте возводился каменный жертвенник. Пораженное молнией дерево считалось священным. Его кора, ствол и ветви наделялись способностью исцелять от болезней и предохранять поля от засухи. Молнии считались стрелами Уацилла…". На перевале между Санибанским и Терским ущельями место, пораженное молнией, стали считать священным.

О молниях и гибели скота говорится в легендах "О пещере Саубараг" близ с. Биза и ног дзуара в окрестностях с. Кани.

Заметим, что огонь от молнии, который был подобен стихии и разрушал все на своем пути, издавна считался людьми "мертвым", или "диким", так как вызывал лесные пожары и другие разрушения в отличие от "живого" огня, полученного от трения двух брусков. Его считали священным и использовали для магических ритуалов.

Молнии обычно сопровождают ливни и вызываемые ими селевые потоки. Так, А. Алешкин описал буйство молний при ливне и сходе селя в Цейском ущелье в 1953 г., когда был снесен альпинистский лагерь "Медик" и погибли 9 человек: "… молнии сверкали столь ослепительно и близко, словно рождались у самых ног".

Часто альпинисты видят молнии не как мы, а сверху. К примеру, в 1850 г. на вершину библейской горы Арарат поднялись военные топографы И.И. Ходзько и П.И. Шароян. Они внизу по склонам горы наблюдали молнии и слышали гулкие раскаты грома, тогда как на вершине было тихо, сияло солнце. В.В. Агибалова и Б.М. Бероев описали грозу и буйство молний на вершине г. Столовой. Также их видят сверху посетители большого каньона Колорадо, где они кажутся игрушечными, хотя гром вполне настоящий! Снеговые вершины Кавказа казались первобытным народам престолами грозных божеств, откуда они посылали на людей свои карающие молнии.

Молнии при ударе в скалы, песок оставляют свои "автографы" в виде запеченного грунта или обожженных скал. Эти следы называют "громовые стрелы". По утверждению местных жителей, родник Николая Чудотворца в Воскресенском районе Подмосковья появился от удара такой стрелы.

Места с рекордным количеством дней с грозами и молниями включены даже в Книгу рекордов Гиннесса. Так, в местечке Торадо (Уганда) в течение 1967–1976 гг. в среднем 251 день в году был грозовым. Между 350о с.ш. и 350о ю.ш. каждые 12 часов в ночное время регистрируются 3200 грозовых ударов, а некоторые раскаты грома слышны на расстоянии до 30 км.

И, конечно, такое грозное явление природы отражалось поэтами и писателями. Вспомним стихотворение М.Ю. Лермонтова "Гроза": "…Вокруг скал огнистой лентой вьется печальной молнии змея". Или в стихотворении "Наполеон": "Когда гроза бунтует и шумит, и блещет молния, и гром гремит". В стихотворении С. Баграева "Борьба":

"Молнии – в небе глухом и бездонном

Гром прокатился, ручьев рукава…"

И. Джанаев в стихотворении "Ударил гром" так писал о молнии:

"Гром раскатисто грохочет,

Блещет молнии зигзаг".

А прозаик и поэт И. Козаев книгу своих стихов назвал "Молния".

Эти примеры можно продолжить…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика