Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сильнее вера – жизнь светлее

Как сочетается интерес к воинской службе с любовью к творчеству

Ахсарбека Васильевича АЛИКОВА, члена Союза писателей России, отметившего в эти дни свой 85-летний юбилей, знала достаточно давно. При встрече мы здоровались, и на этом наше общение заканчивалось. Но однажды фраза, брошенная им как бы невзначай, меня привлекла, очаровала и поразила: "Я люблю тебя, жизнь! И буду любить до последнего своего вздоха!" Вот тогда мне захотелось узнать этого человека поближе.

Ахсарбек родился во Владикавказе. Отец его был крестьянином из села Новый Батако и служил в царской армии. Мать – домохозяйка, вырастила троих сыновей и дочь. Детство героя нашего повествования, в общем-то, было не из легких. Всему его поколению приходилось рано взрослеть, и он не был исключением.

Шестнадцатилетним юношей пришел он на завод "Стеклотары": "Здесь был чудесный коллектив, художественная самодеятельность: пел в хоре, участвовал в драмкружке, танцевал (руководителем ансамбля был Руслан Сопоев, первый танцор Осетии, исполнявший танец с 21-м кинжалом)". Ахсарбек был среди тех, кто осваивал целину: "Мне на тот момент исполнилось всего семнадцать. Поэтому необходимо было письменное разрешение от родителей. Мне же не терпелось стать взрослым и отправиться на одну из важнейших строек страны. Дома я сам написал разрешение, после чего мне выписали комсомольскую путевку на строительство в трест "Актюбстрой" Казахстана. Собрал свой фанерный чемоданчик, передал его через забор соседу, чтобы родные не узнали о моем отъезде…".

В Актюбинске комсомольцы из Осетии строили военный завод хромового соединения (АЗХС). Здесь-то и родились первые его строки, которые сразу были подхвачены молодежью и исполнялись под гитару и гармонику.

Романтика сопровождала его по жизни и дальше: "По окончании срока путевки вернулся домой на родной завод "Стеклотары", но через несколько месяцев снова оказался в числе "новобранцев". Теперь от завода отправляли на уборку урожая на освоенных целинных землях. Нашему коллективу выпала честь работать на заготовке сена для животноводческой фермы в Акмолинской области. С каким энтузиазмом и подъемом мы выполняли поставленные перед нами задачи! Жили в палатках по двадцать человек, прямо в степи, но никакого дискомфорта не ощущали".

По приезду в Осетию – призыв в ряды Советской армии: "В Германии, на сборном пункте Альтес, меня зачислили учиться на командира тяжелых танков. И вот однажды вечером к нам, учащимся учебно-танкового батальона, пришел старший лейтенант, высокий сухопарый офицер с бесстрастным лицом. "Кто желает стать разведчиком?" – прозвучал его необычный вопрос. Я сразу поднял руку…"

Почти десять месяцев взвод курсантов готовили для разведподразделений на командиров танков ПТ-76 – плавающий танк с 76-миллиметровой пушкой. По окончании учебы Ахсарбеку присвоили звание младшего сержанта и направили в четвертый Отдельно-Пражский ордена Красной Звезды разведывательный батальон на должность командира ПТ-76. Через несколько месяцев он уже командовал спецвзводом по выполнению секретных заданий.

Зачем молодой человек взвалил на себя столь тяжелую и опасную миссию? Вот четкий и выстраданный ответ на этот вопрос: "Конечная цель моей работы – это служение делу мира. Именно делу мира! А ради чего я рисковал своей жизнью как разведчик, проникая в закрытые зоны, собирая секретную информацию о новых видах вооружения? Для того, чтобы информировать свое правительство о новых видах вооружения, о тайных замыслах другой державы с тем, чтобы предотвратить войну, не дать противнику превосходства в военном развитии и тем самым сохранить паритет в вооружении". Вот он, оказывается, каков, этот скромный, но далеко не простой человек, сколько в нем неподдельного героического патриотизма...

Пройдено неизмеримо много, событий в жизни было столько, что хватило бы на несколько человеческих судеб. Важно все – и служба, и воспитание троих сыновей, но творческие успехи и талант – история отдельная.

Первые заметки, стихи, статьи Ахсарбека Аликова были опубликованы в газетах "Красная Звезда", "Комсомольская правда", "Знамя Родины".

В 1989 году в Белоруссии был издан 8-томник "Повести о юристах", затем появились – "Печальный роман", "Беглец", поэма "Дайте сказать" и другие произведения. А во Владикавказе в 2008 году была издана одна из лучших его книг "Мартин Борман – агент советской разведки". Им написаны сценарии по роману Э.Тополя "Русская семерка", по романам Ю.Семенова "Отчаяние", "Возвращение Штирлица".

Ахсарбек Аликов был членом Обществ – польско-советской, германо-советской дружбы, стал почетным гражданином г. Либерозе (Германия), награжден многими орденами, медалями и грамотами СССР, России и целого ряда зарубежных стран. А за участие в боевых действиях в Афганистане удостоен ордена Красной Звезды. Но все это не суть важно. Главнее то, что наш современник в своем столь почтенном возрасте живет и трудится во имя света, тепла и радости. Вчитайтесь в его размышления: "Грустно смотреть, как человечество наследует друг у друга ненужное, ничтожное, порочное. А ведь хочется, чтобы планету населяли люди здоровые, умные, красивые. Там, где сильнее вера, – жизнь светлее, а где правит зло – преступления и разврат. Если души развиты – мысль легка, обработана и гибка… То, что можно создать, выразить и сформулировать в чистой идее, и есть истинное добро, необходимое людям".

Каждый сам выбирает себе путь и становится судьей собственной судьбы. Ахсарбек Васильевич достойно проходит свой путь. Он доволен судьбой, и это самое главное, потому как, оглянувшись назад, услышит: "Я люблю тебя, жизнь!"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика