Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Министр" и его дети

В истории одной семьи отражается, как в зеркале, история страны

Порой я думаю, какие неимоверные испытания выдержали наши старшие, давшие нам жизнь, что только не пришлось пережить им на своем веку!

Не исключение и моя семья, мой горячо любимый отец ДЗАГОЕВ Генардук Гуйманович и моя мать – КАТАЕВА Марицка Бицоевна.

Из высокогорных сел в Дигорском ущелье в послереволюционный период люди стали переселяться на равнину. И наша семья в 1929 году тоже обосновалась в селе Сурх-Дигора, где ей пришлось обустраиваться буквально на пустом месте.

Новым поселенцам достались необработанные, заросшие поля, которые надо было вспахать и засеять. Начались годы тяжелейшего труда. Генардук принимал участие в становлении колхоза, зарабатывая хлеб насущный своими натруженными руками, не зная усталости, недосыпая, недоедая, чтобы прокормить семью.

Создавали сами орудия труда, обзаводились предметами домашнего обихода, определяли места для выгула скота. Например, чтобы облегчить труд, для очистки зерна соорудили "кафой" – соединенные прутья, обмазанные коровьим навозом, высушенные. Чуть позже появились косы, серпы.

Зерно собрано, просушено, но где и как его смолоть? Техники – никакой. И тогда соорудили ручную мельницу из железа – "тулка". Это был очень тяжелый труд – промол зерна вручную. Потом сделали более легкое приспособление – водяную мельницу. И постепенно стали мои родители-труженики привыкать к жизни на равнине. Когда появились первые тракторы, Генардук освоил профессию тракториста. Трудился, не зная отдыха, в жаркую страду не было времени даже на сон. Он был требователен к себе, уважал людей, относился к ним с огромной любовью и сопереживанием.

Потихоньку стала налаживаться жизнь на равнине, но не успели еще отойти от тяжелых испытаний, как грянула весть о том, что вероломный враг вторгся на их родную землю, которую они любили, как родную мать. И многие жители Сурх-Дигоры ушли на фронт защитить Родину.

Так дальнейшую жизнь моих односельчан определила война. На фронт уходили все, кто мог держать оружие. Ушел и Дзагоев Генардук Гуйманович, оставив жену с тремя детьми и престарелую мать.

Уходя из дома, подошел к своему пятилетнему сыну Лерику, обнял его горячо, сказав: "Будешь теперь в семье за старшего". В селе оставались немощные старики, и Лерик ходил с ними в лес за дровами.

Когда Сурх-Дигору оккупировали фашисты, в нашем доме поселились немцы. Мы спустились в окоп, а тесто, замешанное накануне, осталось в доме. Марицка, несмотря на уговоры свекрови, вернулась в дом, схватив емкость с тестом, чтобы потом печь из него хлебные лепешки.

Отец стал связистом, отважно воевал. Был ранен в одном из боев, получил медаль "За отвагу".

Там, на фронте, его приняли в партию, чем он очень гордился, бережно хранил свой потертый партийный билет, который был очень дорог ему. И я гордилась тем, что мой отец коммунист, потому что в партию принимали лучших из лучших, самых достойных людей.

И вот настал долгожданный День Победы! Стали возвращаться измученные, израненные фронтовики – кто без ноги, кто без руки, а кто и без обеих ног или рук, но все равно это был праздник для родных – хоть такой, но живой!

Вернулся и мой отец – это была такая радость для нашей семьи! Началась мирная жизнь. И какой же трудной она была в послевоенные годы! Разруха, голод, холод... Надо восстанавливать хозяйство, пахать, сеять. Надо растить детей, надо учить их, нельзя опускать руки, предаваться горьким воспоминаниям. И Генардук Гуйманович взялся за рычаги трактора. Тогда это было не безопасно для жизни, т.к. поля оказались заминированы, были случаи гибели трактористов. Но ему, прошедшему сквозь горнило войны, не страшно было браться за пахоту, пройти первую борозду. Генардука назначили бригадиром тракторной бригады. Это было очень ответственно. Техника неисправная, постоянная нехватка запчастей, своими силами приходилось восстанавливать поломки. Зимой чинили засучив рукава технику на морозе, готовились к весенне-полевым работам, не считаясь со временем. Отец был привязан к своему трактору, как к родному существу, он умел и любил трудиться. Без этого не было бы успехов.

Сколько лет прошло, а у меня перед глазами картина: наступила долгожданная весна, тракторы в МТС стоят, готовые к пахотным работам, к посевной. Механизаторы ждали, когда земля прогреется, брали комья земли, прикладывали к щекам, проверяя: если прогрелась земля, значит, уже пора начинать сев. Бригады не просто работали, а соревновались между собой, боролись за рекорды урожая. При этом работники разные, у каждого свой характер, но Генардук как бригадир, находил к каждому свой ключ. Он любил свою бригаду, уважал людей. Очень ценил труд тракториста Ламбега Кацанова – высокого, сильного, статного, всегда с улыбкой, он называл моего папу "министром", а нас – детьми "министра". Прицепщиком работал Ахсарбек Хайманов – удивительно спокойный юноша, но работа у него кипела в руках. Труд на земле был им в радость, и земля отвечала взаимностью, щедростью выращенного урожая. Лучших тружеников государство удостаивало наград. Помню, как мы гордились отцом, когда его наградили медалью "За трудовую доблесть". Память о наших замечательных ударниках труда, знаменитых трактористах останется на все времена. Как и рассказы отца о войне – незабываемые, они будут жить в моем сознании до конца моей жизни.

Ночами тихонько, чтобы не беспокоить детей, отец рассказывал маме о том, что пришлось пережить нашему народу. Шли по пояс в воде; от усталости и холодной воды ноги немели, глаза слипались. Надо передохнуть, но где? Кругом вода... Приспособлением для отдыха стало боевое ружье – рукоятку в воду, а ствол в руки, прислонялись – вот и весь отдых.

Моего дорогого, любимого отца не стало 27 сентября 1982 года. Много людей пришли проводить его в последний путь. Все выступавшие на митинге отмечали, что его ум и доброта были безграничны. А для нас он был не только отцом, но и другом, товарищем. Мы понимали его с полуслова, с одного взгляда.

Под стать своему отцу были и мои братья: Лерик, Матвей, Максим, которых, к сожалению, уже нет в живых, и Костан.

Старший, Лерик Генардукович, 1937 г.р., работал строителем. Во время войны в пятилетнем возрасте вместе с сельчанами ходил в лес за дровами и хворостом. На свои худенькие детские плечи взваливал непосильную ношу. Как все это выносило сердце матери – представить трудно. Он достойно прожил свою жизнь, был совестливым и справедливым человеком. Его не стало в 2017 г.

"Педагоги не уходят из жизни, а гаснут, как солнце, но дела их живут сквозь столетия и дали...". Эти слова, идущие из глубины души, Министерство образования и науки РСО–А и коллектив работников и учащихся профессионального лицея №10 посвятили Дзагоеву Матвею Генардуковичу – педагогу, мастеру производственного обучения, безвременно ушедшему из жизни 24 апреля 2010 года. В лицее №10 он проработал 35 лет. За профессионализм был награжден знаком "Почетный работник начального профессионального образования РФ". Коллектив ценил его человеческие качества, определявшие личность: внимательное отношение к коллегам, заботливое – к детям, искренность, благородство, нравственность. Светлая память об этом удивительном человеке останется в сердцах всех людей, которые его знали.

Максим после окончания средней школы был призван в ряды Советской армии, отслужив, начал свою трудовую деятельность в Осетинском театре, хотел стать артистом. Был душой любой компании, необыкновенно танцевал, великолепно пел. Судьба решила все за него, Максим не стал артистом. Дальнейший его путь – это художественные промыслы, где он работал ювелиром. В последние годы жизни открыл пекарню, чтобы семье легче было материально, помогал малоимущим, близким. Ко всем, кто его окружал, относился с огромной любовью. Жизнь его оказалась короткой, мечты оборвались. Его не стало в 2012 году.

Костан Генардукович – самый младший из братьев, опора семьи. Живет в Волгодонске, работает генеральным директором ООО РСП "Перспектива". Приятно слышать, когда о нем отзываются как о хорошем руководителе, уважаемом и отзывчивом человеке.

Я горжусь своими братьями, они достойно пронесли фарн своей семьи, потому что у них в жизни был замечательный пример отца – отважного фронтовика, великого труженика, уважаемого и мудрого старшего.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика