Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Прерванный полет

"Вернулся" домой спустя 80 лет

Теме Великой Отечественной войны, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Осетии всегда уделялось пристальное внимание. С особым почтением относились к ветеранам. Оно и неудивительно – народ Осетии трепетно и ревностно относится к памяти поколения победителей. Не без вести пропавшие герои... Каждое восстановленное имя приравнивается к знаменательному событию.

Одним из тех, кто внес весомый вклад в Победу советского народа над Германией, является уроженец с. Карджина, штурман транспортного гидросамолета (ГСТ) Агубечир Асламурзаевич Кцоев. Родился он в крестьянской семье в 1912 году. С детства был приучен к тяжелому труду и порядку. Воспитывался в духе национальных устоев. В 16 лет участвовал в строительстве Ростсельмаша. Находчивый и сообразительный юноша уже через два года стал механиком. А еще через два года его призвали в ряды Красной армии. Службу проходил на Северном флоте. Там он впервые увидел, как с водной поверхности взлетают самолеты. Молодой моряк проникся увиденным и задался целью летать на таком же.

После окончания срочной службы Агубечир поступил в летное училище. После окончания в звании лейтенанта вновь был направлен на службу на Северный флот, затем участвовал в Советско-финской войне. Молодой летчик летал без страха и упрека. Был на хорошем счету у командиров. В одном из боев в результате вражеской атаки его самолет был подбит, но умелый ас сумел посадить его на воду, отремонтировать и вернуться на базу. За этот подвиг, во время которого А. Кцоев сохранил в целости самолет и весь экипаж, он был награжден орденом Красной Звезды.

С началом Великой Отечественной войны Агубечир Асламурзаевич одним из первых был направлен в самое пекло сражений. Воевал в составе 118-го морского разведывательного авиаполка Северного флота. В июле 1941 года в составе экипажа из пятерых человек вылетел на боевое задание. Его самолет не вернулся обратно. Он был подбит на высоте 275 м. Трое членов экипажа согласно приказу командира спрыгнули с терпевшего крушение летательного судна. К сожалению, высадились они над территорией, занятой немцами, и попали в плен, впоследствии испытав на себе все тяготы и муки концлагерей. До Победы и освобождения дожил из них только один.

Два старших лейтенанта, два боевых товарища – командир экипажа Николай Талалихин и штурман звена Агубечир Кцоев – оказались прижаты мотором и летели в бездну, глядя смерти в глаза... Долгих 80 лет о них ничего не было известно. Все это время наш земляк - штурман самолета и его командир Талалихин числились в списках пропавших без вести. Но их родные и близкие не теряли надежду, что им удалось выжить.

В 2020 году силами 256 человек из 20 поисковых отрядов в местах боев на Мурманском и Кандалакшском направлениях были обнаружены останки 91 красноармейца. Самолет, членом экипажа которого был наш земляк, лежал на склоне горы. Его опознали по номеру двигателя. В октябре того же года останки бойцов захоронили в "Долине Славы" в селе Тулома Кольского района Мурманской области с воинскими почестями. Здесь на одной из аллей нашли свой вечный покой летчики Кцоев и Талалихин, судьбы которых переплелись навеки. Проститься с Агубечиром приехал его внук Борис Кцоев.

На прошлой неделе в с. Карджине, у памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялось знаковое событие — увековечение памяти нашего отважного земляка Агубечира Асламурзаевича Кцоева. В тот день здесь собрались представители руководства районной и сельской администраций, ведомственных и общественных организаций РСО–А и Кировского района, юнармейцы, кадеты, учащиеся и учителя Карджинской СОШ, родственники А. Кцоева. Поводом для проведения данного мероприятия стал приезд из г. Москвы командира поискового отряда "Обелиск" Михаила Полякова и члена общественной организации "Талалихинцы" Анастасии Демидовой, которые при участии главы райадминистрации Казбека Батяева передали в Зал боевой славы Кировского района фрагменты самолета, на котором совершил свой последний полет А. Кцоев. Помимо этого они передали предметы экипировки и снаряжения, найденные на месте падения самолета, в том числе и донный якорь, ставший уникальным экспонатом. К этому дню заведующая Залом боевой славы Анна Мильдзихова подготовила экспозицию "Прерванный полет", посвященную А. Кцоеву.

Перед собравшимися выступили заместитель главы АМС Кировского района Владимир Коцоев, глава Карджинского сельского поселения Алик Хаматкоев, Михаил Поляков, военный комиссар Правобережного и Кировского районов Ахмад Рамазанов, председатель Совета военнослужащих РФ по РСО–А Залина Моураова, председатель Совета регионального отделения "Поискового движения России" в Северной Осетии Данил Моисеев, председатель районного совета МОД "Высший Совет осетин" Султан Кубалов, старейшина села Арсамаг Богазов, родственники А. Кцоева. Было сказано много добрых и теплых слов в адрес нашего земляка и всех, кто трудился, чтобы его имя не кануло в Лету.

Из выступления А. Рамазанова стало известно, что внуки Агубечира Асламурзаевича Руслан и Казбек продолжают дело своего деда и сегодня борются с неофашизмом на Украине. Почтив память героя минутой молчания, присутствовавшие возложили венки и живые цветы к памятнику павшим односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Агубечир Кцоев рано ушел из жизни. Без отца остались трое сыновей и дочь. К сожалению, он не видел, как росли его дети. Ему не посчастливилось обнять внуков, которых у него 10, а также 27 правнуков и 10 праправнуков. Младшие помнят о своем родном и дорогом старшем. И, наконец, они его дождались... Пусть даже спустя столько лет…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика