Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О славе Славского

Начальный этап жизни видного руководителя, Трижды Героя Социалистического Труда Ефима Славского начинался во Владикавказе

2023-й – юбилейный год для легендарного организатора атомной промышленности СССР, трижды удостоенного высшей награды нашего государства – звания Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР (5–11 созывов), члена ЦК КПСС с тридцатилетним стажем Ефима Павловича СЛАВСКОГО: исполняется 130 лет со дня его рождения и 30 лет – со дня смерти.

6 и 9 августа – особые дни в истории международной политики. Американцы сбросили атомные бомбы на японские города, демонстрируя всему миру "несокрушимую" мощь США… Словом, на смену фашизму стал выстраиваться новый миропорядок. Наше государство вынуждено было обезопасить себя, и это можно было сделать лишь при помощи атомного оружия. Здесь и проявился талант человека, чья трудовая биография начиналась в нашей республике.

Начальный этап становления видного руководителя отечественной индустрии практически не исследован. Между тем именно в это время, находясь по распределению во Владикавказе, работая начальником металлургического цеха, а затем и директором завода "Электроцинк" (в те годы "Кавцинк"), он проявил большие организаторские способности и по сути выступил инициатором творческого союза между учеными только что созданного Северо-Кавказского горно-металлургического института и инженерами завода.

Е. Славскому было суждено дожить до пагубных перестроечных процессов, не потому ли он, по воспоминаниям академика В.А. Легасова, при анализе Чернобыльской катастрофы "чуть ли не ногами топал, упрекая творцов нового политического мышления в малограмотности".

Можно сказать, именно в 1932–1940 годы формировался организаторский талант руководителя. Это было время творческого становления – этап жизни в столице Северной Осетии городе Владикавказе, городе ставшем в 30-е годы ХХ века "горным Кембриджем".

Е.П. Славский именно в эти годы, будучи руководителем крупнейшего металлургического предприятия, добился тесной связи производства с только что открытым крупнейшим металлургическим вузом Северного Кавказа – нынешним СКГМИ. Здесь стоит отметить, что 47 выпускников института стали лауреатами Ленинской и Государственной премий СССР (4 из них – неоднократно), 12 человек – получили звание Героя Социалистического Труда. Многие стали известными государственными и политическими деятелями, руководителями и ведущими специалистами различных отраслей промышленности, крупнейших предприятий страны и республики, авторитетными учеными.

Именно Ефимом Славским был накоплен положительный опыт проведения просветительской и педагогической работы. При заводе действовали больница, средняя школа и детский сад для детей сотрудников. Было запланировано строительство специального клуба художественной самодеятельности, который позднее стал Дворцом металлургов, вместившим и народный театр.

В те годы – конец первой и начало второй пятилетки, в экономике Советского Союза происходили такие процессы, как "плановость и директивность". Молодой начальник сталелитейного цеха Ефим Славский, сплотив коллектив инженеров и рабочих, добился того, что уже в 1934 году на заводе был выплавлен первый в мире электролитный цинк, содержащий 99,9% металла. Это был рекордный показатель тогда, да и остается по нынешним меркам, хотя технические возможности производства сегодня многократно возросли.

На этом заводе Е. Славский прошел по всем ступеням роста – начальник цеха, а затем и директор флагмана осетинской индустрии, много времени и сил отдавал работе, которая стала делом всей его жизни.

К сожалению, не обошли его стороной и репрессии. В год принятия Сталинской Конституции некие "бдительные" товарищи узрели в подающем надежды начальнике литейного цеха, недавно триумфально выдавшем "на гора" впервые в истории страны чистый цинк, троцкиста. Его исключат из партии, но затем разберутся и исключение из партии заменят на строгий выговор, а спустя время отменят и его. И даже рекомендуют на должность директора завода.

Е.П. Славский в 30-е годы ХХ века во Владикавказе, можно сказать, разработал и на практике применил концепцию профессиональной педагогики на примере сталелитейного производства. Позднее, спустя годы, многие практические инновации в области инженерной педагогики, внедряемые в 30-е годы во Владикавказе при подготовке специалистов для «Электроцинка», в СК ГМИ будут перекликаться с теоретическими разработками таких выдающихся отечественных ученых, как Герой Советского Союза, академик АПН СССР С.Я. Батышев и Г.П. Щедровицкий.

В те далекие 30–40 годы прошлого века в Северной Осетии Е.П. Славский добился "сплава" науки и производства. Одна из первых подобных моделей была выстроена им на заводе. Задачи индустриализации тесно переплетались им с задачами ликвидации неграмотности и поднятия культурного уровня сотрудников завода, их профессионального роста. Подобная деятельность усиливала эффект решения задач советской власти тех лет.

Нам представляется, что именно этим и объясняется дружеская связь Славского с директором фабрично-заводского училища завода "Электроцинк" Н. Цириховым. В те годы среди рабочих завода было немало малограмотных. Так, согласно переписи 1928 года, только в столице республики насчитывалось более 5 тысяч неграмотных.

В школах для малограмотных, помимо чтения и письма, учащихся знакомили с предметами естественно-научного и гуманитарного профиля, большое значение уделялось воспитанию классового сознания.

За календарный год удавалось осуществить два выпуска слушателей школ грамоты, после которых они по желанию зачислялись в ФЗУ, где получали неполное или среднее образование. А затем выпускники направлялись на обучение в горно-металлургический техникум или горно-металлургический институт. Это были подведомственные учебные заведения министерства среднего машиностроения, поскольку с 1929 года Совет народных комиссаров СССР постановил упразднить Главное управление профессионального образования и передать его подведомственные учебные заведения в юрисдикцию отраслевых министерств и ведомств. Благодаря этому выстраивалась четкая система подготовки рабочих кадров для всех отраслей народного хозяйства в лице ФЗУ, техникумов и вузов.

Можно с уверенностью сказать, что в предвоенные годы завод "Электроцинк" выполнял не только производственные, но и научно-исследовательские работы, имеющие особое значение для оборонной промышленности. В этой работе по инициативе Е.П. Славского были налажены контакты с учеными молодого технического вуза Северной Осетии – СК ГМИ.

Это была очень важная задача не только регионального, но и государственного уровня, поскольку поиск и добыча свинцово-цинковых месторождений в Северной Осетии – традиционно аграрном регионе, оказывало существенное влияние на общий уровень производства в условиях индустриализации страны.

Е.П. Славский в 30-е годы ХХ века во Владикавказе, можно сказать, разработал и на практике применил концепцию профессиональной педагогики на примере сталелитейного производства. Позднее, спустя годы, многие практические инновации в области инженерной педагогики, внедряемые в 30-е годы во Владикавказе при подготовке специалистов для "Электроцинка", в СК ГМИ будут перекликаться с теоретическими разработками таких выдающихся отечественных ученых, как Герой Советского Союза, академик АПН СССР С.Я. Батышев и Г.П. Щедровицкий.

Особое внимание на заводе по инициативе Е. Славского, как и в целом по стране, уделялось оборонно-массовой работе. "В предвоенной Осетии культивировалось более 20 видов спорта. Особенно большой популярностью пользовались лыжные секции, кавалерийские клубы, аэроклубы и другие спортивные коллективы. Подобные секции действовали при "Электроцинке".

Помимо организационно-образовательной деятельности, Е.П. Славский выступил инициатором организации производственной медицины. Созданная при нем специализированная городская больница в народе до сих пор именуется "Электроцинковская", ныне это Клиническая больница скорой медицинской помощи, и выросла она из действовавшего при заводе "Кавцинк" здравпункта.

Ефим Павлович добился и открытия в каждом цехе медицинского пункта, где круглосуточно работали фельдшер и санитар, в их распоряжении была аптечка и все необходимое для оказания неотложной помощи при несчастных производственных случаях. В 1937 году, также за счет средств народного комиссариата здравоохранения РСФСР, по инициативе Славского и руководства республики было открыто туберкулезное отделение больницы в п. Нузале для шахтеров рудников Алагирского района, сырье из которых поступало в "Электроцинк".

Сегодня о Е.П. Славском почти ничего не напоминает в нашем городе, разве что обветшалый бронзовый бюст у входа на завод, который сегодня закрыт, и хочется, чтобы не только памятник, но и история в лице его тружеников осталась в фондах наших музеев и архивов.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика