Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Горы не прощают ошибок

Как подготовиться к походу

Северная Осетия становится все более привлекательной для туристов. Это и неудивительно. Прекрасная природа, величественные горы, многочисленные ущелья поражают уникальностью пейзажей, а бурные реки и водопады помогают осознавать могущество природы. Полученных здесь впечатлений и эмоций хватит на всю жизнь.

Хотя есть и свои "но". Бывает, что несоблюдение правил безопасного поведения приводит к трагедиям… Есть печальные примеры: в середине июня, во время экскурсии в Дигорское ущелье, со смотровой площадки, расположенной примерно в двух километрах выше "Чертова" моста, в реку Урух сорвалась девушка… Позже в горах со склона – три туриста…

Как известно, природа ошибок не прощает.

Как правильно подготовиться к походу и обезопасить себя, "СО" рассказывает заместитель начальника Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России Руслан Плиев.

– Руслан Хвтисоевич, что нужно прежде всего знать человеку, который собирается отправиться в свой первый поход?

– Нужно выбирать поход по силам. Начать лучше с коротких путешествий выходного дня. Сразу идти на три недели в горы, если вы до этого ни разу не были, нежелательно. Поход – это такой же спорт, "входить" в который нужно постепенно, чтобы получить удовольствие и избежать неприятных воспоминаний. Прогулка в стиле "лайт" на два-три дня в лес в ближайшую к вашему городу область – оптимальный вариант. Вы сможете оценить, каково это – идти несколько километров до лагеря или места ночевки по полям и лесам с рюкзаком в 20 кг за спиной. Для первого похода оптимальное расстояние – 20–30 км.

– Каковы причины возникновения несчастных случаев в горах?

– Случаи бывают разные. Я бы разделил причины несчастных случаев на объективные и субъективные. К объективным стоит отнести природные факторы, которые можно описать литературным выражением "жизнь гор": камнепады, лавины, обвалы ледопадов, землетрясения и т.д. К субъективным – те, что зависят от решений и действий человека. Например, пренебрежительное отношение к технике безопасности в горах может привести не только к собственной, но и к гибели всей команды. Если взять статистику происшествий и несчастных случаев, то львиная доля придется именно на неспортивный туризм и альпинизм. Но и бывалым туристам не всегда удается избегать передряг.

– И все же, что чаще всего представляет угрозу туристам в горах?

– Если это достаточно подготовленный человек, то, скорее всего, основная угроза – это метеоусловия и обстановка в районе, такая как камнепад или лавиноопасность. На данный момент – это самые распространенные случаи, которые невозможно предсказать и предвидеть.

– В этом году произошло уже несколько несчастных случаев, повлекших за собой гибель людей в горных реках.

– К сожалению, это так. Были ситуации, когда люди пытались купаться в горных реках, а были и такие, когда оступались на обрывах и падали в воду. В обоих случаях итог печальный. Как избежать трагедии? Прежде всего, нужно крепко-накрепко запомнить, что купаться в горных реках строжайше запрещено!

Даже если вам покажется, что течение не очень сильное, вы в состоянии с ним совладать и можете устоять на ногах – помните, что все может поменяться мгновенно. Горные реки таят в себе множество опасностей – это мощность и скорость течения, которое очень обманчиво и имеет многослойный характер. Даже когда уровень воды немногим выше колен, поток может сбить человека с ног и причинить ему тяжелые травмы. А низкая температура приведет к холодовому шоку, судорогам, интенсивному переохлаждению организма. К тому же еще один фактор, представляющий опасность – у горных рек непредсказуемые дно и берега. Дно имеет резкие перепады, оно усеяно камнями, частично подвижными. Уже не говорю о водоворотах, завихрениях, порогах, водопадах и прочих опасных природных феноменах. И самое страшное: если вы попали в беду на горной реке, ваши крики попросту могут не услышать из-за ее громкого рева.

– Скажите, как выйти на связь с МЧС, попав в опасную ситуацию?

– У каждой группы, выходящей на альпинистский или туристский маршрут, должны быть средства связи. Вплоть до спутникового телефона, которым можно на любой высоте, с любым рельефом местности, в любой момент воспользоваться в случае чрезвычайной ситуации.

С помощью радиосвязи также можно связаться со службами спасения. Но и в отдельных районах на данный момент уже хорошо работает сотовая связь, можно написать сообщение, в котором отобразить свои координаты, место происшествия, краткое описание того, что произошло и какая помощь необходима. Прежде чем отправляться в поход, надо обязательно зарегистрировать свой маршрут в МЧС России, взять у спасательной службы рекомендации. Эта процедура важна и максимально облегчена. Нужно просто зайти на сайт МЧС того региона, где предполагается совершить восхождение, и найти форму регистрации туристских групп. Там будет предоставлена четкая пошаговая инструкция заполнения.

– Какие еще рекомендации вы бы дали туристам?

– Собираясь в поход, нужно учесть все нюансы: начиная от удобной обуви, запасной пары носков, до того, где вы будете ночевать, что вы будете есть. Все это нужно рассчитывать с учетом той местности, куда вы собираетесь пойти. Готовясь к многодневному походу, нужно заранее определить расписание на каждый день: важно хотя бы примерно знать и понимать, что конкретно вас ждет, чтобы минимизировать непредвиденные обстоятельства и правильно рассчитать свои силы. И конечно, в каждой группе должен быть опытный турист, который не растеряется во внештатной ситуации и сможет принять грамотные, взвешенные решения. И, повторюсь: никогда не переоценивайте свои силы и возможности тех, кто будет вместе с вами в походе.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика