Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отважный и добрый человек

Ровесник автономии республики

Селение Эльхотово в нынешнем году отмечает 185-летие со дня основания. В этом благословенном населенном пункте с первой половины XIX века выросло несколько поколений. Каждое из них оставило свой след в истории поселения.

Один из славных сыновей Эльхотова – Константин Дзамболатович Хосонов. Истинный кировчанин, человек большой души, патриот Осетии и России, в бытность первым секретарем райкома КПСС (1965–1977 гг.) многое сделал для экономического и социального развития Кировского района и села Эльхотова. И сегодня видны плоды его деятельности: аккуратно, со вкусом застроенный центр села, 2-этажные жилые дома и административные здания, 3- и 4-этажные школы, Дом культуры, проспект имени Зортова – одного из революционеров.

Так кто же он, руководитель, которого и сегодня жители района вспоминают с благодарностью?

Родился Константин Дзамболатович 23 февраля 1924 года в селе Эльхотове, в крестьянской семье. Забегая вперед, скажем, что всю свою сознательную жизнь он посвятил служению Кировскому району и республике.

В 1941 году К. Хосонов окончил среднюю школу. Получение аттестата совпало с началом Великой Отечественной войны. В ноябре комсомолец Костя Хосонов добровольно ушел в действующую армию. Подчеркнем: ему не было еще 18 лет. Не сразу попал на фронт парень. До марта 1942 года учился на курсах инструкторов по уничтожению вражеских танков. Окончив учебу, активно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе Северной группы войск Закавказского фронта. Защищал родную Осетию и Кавказ, освобождал их от врага.

Автору этих строк не раз приходилось встречаться с командиром взвода противотанковых ружей, где служил Костя Хосонов, Михаилом Гиоевым. Доктор исторических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета, первый председатель совета Международного общественного движения "Высший Совет осетин – Иры Стыр Ныхас" высоко ценил храбрость и отвагу молодого эльхотовца.

В феврале 1943 года 19-летний красноармеец был тяжело ранен. Более трех месяцев лечился в эвакогоспитале № 3695 в столице Армении Ереване. Молодой организм выдержал, Костя рвался на фронт, однако вердикт военных врачей был однозначен и суров: непригоден для прохождения дальнейшей службы в действующей армии. И в мае 1943 года он был демобилизован. Вернувшись в разрушенное, но дорогое сердцу родное село, Хосонов не мог сидеть дома без дела. Руководство района предложило ему поработать инструктором райкома ВЛКСМ.

С этого периода началась комсомольская, партийно-хозяйственная деятельность К. Д. Хосонова. Отзывчивый, доброжелательный, ответственный в любой должности, он притягивал к себе людей, старался помочь каждому. Не чурался никакой работы: был животноводом колхоза, одновременно исполнял обязанности секретаря комсомольской организации сельхозартели.

Молодого коммуниста Хосонова в 1944 году направили в одногодичную партийную школу при Северо-Осетинском обкоме ВКП(б). Окончив успешно учебу, он был избран первым секретарем Алагирского райкома ВЛКСМ, где проработал до февраля 1947 года. По запросу Кировского РК ВКП(б) вернулся в родное село, где был избран секретарем партбюро колхоза имени Сталина. Через два года стал студентом Северо-Кавказского горно-металлургического института, однако вынужден был оставить учебу по состоянию здоровья.

С сентября по декабрь 1952 года Хосонов – секретарь исполкома Кировского районного совета депутатов трудящихся, затем вновь был переведен на партийную работу в РК КПСС и до 1955 года проработал инструктором, затем – заведующим сельскохозяйственным отделом райкома партии.

В сентябре 1955 года Северо-Осетинский обком КПСС направил перспективного Хосонова в 3-годичную партийную школу, которую он успешно окончил в 1958 году. Казалось, вот она, партийная карьера. Однако его ждала работа в МВД республики. Был оперуполномоченным отдела кадров, затем – начальником Орджоникидзевской детской трудовой воспитательной колонии. Он считался одним из лучших сотрудников органов внутренних дел. Вот что сказано в "объективке", подписанной тогдашним министром внутренних дел республики М. Огоевым: "За время работы честно и добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей, правильно проводил организаторскую и воспитательную работу среди сотрудников и воспитанников колонии. Требователен к себе и к подчиненным. В партийно-массовых мероприятиях принимает активное участие".

Проработав в системе МВД до июля 1963 года, Константин Дзамболатович вернулся в родное село. Его избрали председателем колхоза "Кавказ", в январе 1965 года – первым секретарем Кировского райкома КПСС. Начал свою деятельность с укрепления партийной и трудовой дисциплины. Результаты сказались в том же году: колхозы и совхоз района выполнили план заготовок зерновых культур на 114,2 процента, молока – на 103, яиц – на 100,3, шерсти – на 124. В этих успехах была немалая заслуга нового руководителя районной партийной организации.

Кстати, так было и в последующие годы, не зря два земледельца – Еруслан Дзгоев и Дагко Накусов – получили высокое звание Героя Социалистического Труда, а десятки тружеников полей и ферм были удостоены правительственных наград.

В районе за период работы К. Хосонова значительно улучшились показатели и в других отраслях народного хозяйства, в том числе в бытовом обслуживании. В течение семи лет в селах были построены и сданы в эксплуатацию 4 комплексных приемных пункта, в районном центре – 2-этажный современный Дом быта. Для удобства кировчан начали функционировать стадион с футбольным полем, универсальный магазин и торговый центр. Объем оказывавшихся услуг населению за короткое время вырос в 6 раз. Поэтому не секрет, что он пользовался большим авторитетом не только среди партийного и советского актива, но и среди всех жителей района, особенно ветеранов войны.

К заслугам К. Хосонова можно отнести и открытие к 30-летию великой Победы по его инициативе Монумента Славы у Эльхотовских ворот, где в сентябре-декабре 1942 года шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Враг так и не смог преодолеть этот рубеж. Константин Дзамболатович активно включился и в поиски девочки, спасенной в декабре 1942 года разведчиками 84-й отдельной морской стрелковой бригады, названной Эльхотой в память о селе, где она была спасена, фамилию дали Морская, а отчество – по имени замполита бригады Анатолия Данилова. И радостная встреча с ее спасителями и родной матерью спустя 30 лет в родном селе тоже состоялась по инициативе К. Хосонова.

За 12 лет партийной работы Константин Дзамболатович накопил огромный опыт во многих сферах деятельности. Учитывая это, а также организаторские способности, бюро Северо-Осетинского обкома КПСС в 1977 году посчитало нужным использовать его знания и опыт на другом поприще: он был назначен министром социального обеспечения СОАССР. Выбор оказался правильным. Кто, как не ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, мог понять заботы и чаяния старшего поколения, да и всех нуждающихся в помощи!

Были у К. Хосонова планы улучшения деятельности ведомства, однако через два года в возрасте 55 лет тяжелая, неизлечимая болезнь вырвала его из наших рядов. Семья и родные потеряли твердую опору, друзья – доброго и справедливого человека...

Ратные и трудовые дела Константина Дзамболатовича были оценены по достоинству. Он был награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", в 1966 году – орденом "Знак Почета", в 1971 и 1973-м – орденом Трудового Красного Знамени.

Константин Дзамболатович воспитал четверых детей. Все они стали настоящими людьми, достойными своего отца.

Вся жизнь К. Д. Хосонова может служить для подрастающих поколений примером высокого патриотизма, добросовестного отношения к порученному делу.

На снимке: встреча с Эльхотой Морской (Хадизат Джиоевой) в селе Эльхотове (справа налево): последний командир 84-й отдельной морской стрелковой бригады Федор Волошин, Константин Хосонов, Эльхота Морская, председатель райисполкома Николай Кусов, ветеран 84-й морской бригады Петр Савельев.

Фото 1972 года.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика