Зинаида ШАНАЕВА, пенсионерка:
– Я живу в селе. Огород у нас большой: есть все, что нужно. Уже созрели огурцы, поэтому я, не теряя зря времени, решила сразу же их закатать, пока они еще молодые и хрустящие. Также у меня уже готовы 20 банок яблочного компота и 12 джема. Очень люблю это дело, особенно когда приезжают помогать внуки.
Жанна АЛБЕГОВА, г. Владикавказ:
– Наступил последний месяц лета. Все хозяйки с нетерпением ждут, когда наконец смогут начать делать заготовки на зиму. Я же в последнее время ничего не закатываю. И дело тут не в том, что нет сил и желания, а в том, что я, можно сказать, круглый год делаю дома все в небольших порциях из сезонных фруктов и овощей: небольшую кастрюлю компота, баночку варенья, малосольные огурцы.
Мария МАЛИНИНА, молодая хозяйка, г. Моздок:
– К зимним заготовкам приступила уже в марте – черемшу закатала. Вообще у нас такой принцип: сначала едим вдоволь сезонных ягод, фруктов, овощей, а потом консервируем на зиму. Дети маленькие, за ними нужен присмотр, и больше сейчас заготовок делает свекровь, а я ей помогаю. Цены так скачут, что не знаешь, что будет зимой. Потому лучше заготовить побольше и солений, и компотов, и варенья всякого!
Альма КАБАЛОВА, с. Суадаг:
− Когда живешь в селе и есть огород, то закатки на зиму будто появляются сами собой. У нас растут помидоры, огурцы, кабачки, свекла, баклажаны и другие овощи. И по мере того, как это все созревает, начинаем закатывать. Также делаем компоты и варенье. Подвал у нас всегда бывает ими забит. Закаток получается очень много. Поэтому раздаем родственникам и знакомым, так как самим осилить в таком количестве все это сложно. На сегодняшний день у нас готовы компоты и варенье клубничное. Наливку также сделали из ягод. Сейчас у нас кабачки поспели, и мы делаем икру из них. Уже банок 30–40 мы закатали с кабачковой икрой. Стараемся, чтобы ничего не пропадало.
Римма ДЗУЦЕВА, пос. Южный:
– С годами рецептов становится все больше, а откуда я их беру? – Да все очень просто: подруга дала, соседка посоветовала, где-то услышала, где-то увидела, сама придумала, в общем, с миру по нитке. В выходные уже закатала соленые огурцы, капусту кубиками, приготовила заправку для борща, а еще собираюсь обязательно сделать лечо и закатать помидоры. Ну, и куда же без малинового варенья?
Людмила КАРСАНОВА, г. Владикавказ:
– В нашей семье все любят квашеную капусту, солю ее каждый сезон не только летом, но и зимой. Обязательно закатываем огурцы и помидоры. А еще – лакомство на столе – соленые опята. Их и пожарить можно, и с уксусом замариновать. Все это, конечно, только предстоит. К закаткам приступим в ближайшие выходные.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30