Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Отобрать лучшие проекты

Совещание прошло без лозунгов

Как уже сообщалось ранее, 26 июня Владикавказский научный центр РАН с рабочим визитом посетил Председатель Парламента РСО–А Таймураз ТУСКАЕВ, которого сопровождали председатели комитетов парламента.

После экскурсии по структурным подразделениям ВНЦ РАН в рамках реализации рекомендаций парламентских слушаний состоялось совещание на тему "Подходы к реализации Закона РСО–А "О науке и научно-технической политике в РСО–А" с учетом новых вызовов и необходимости достижения технологического суверенитета". С докладами выступили руководители структурных подразделений ВНЦ РАН.

Во вступительном слове научный руководитель ВНЦ РАН, врио директора Южного математического института ВНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Кусраев рассказал о программе технологического развития РСО–А, целями которой являются развитие высокотехнологичных кластеров и инновационной инфраструктуры в республике посредством создания механизмов эффективной кооперации бизнеса, науки и образования, технологическое обеспечение экономического роста, усиление роли технологий как фактора развития экономики и социальной сферы, приближение позиций РСО–А к группе лидеров в Национальном рейтинге технологического развития субъектов РФ.

Далее он озвучил данные доклада научного руководителя Геофизического института ВНЦ РАН, доктора физико-математических наук, профессор Владислава Заалишвили, который предложил модельный пример флагманского проекта "Международный исследовательский центр: геолого-геофизический полигон". Речь идет о проведении системы инструментальных геолого-геофизических и гляциологических наблюдений в районе Центрального Кавказа с последующим созданием международного исследовательского центра в области наук о Земле. Идея родилась давно, еще после схода ледника Колка. По словам Кусраева, геодинамика на территории республики очень активна: есть сейсмика, тектоника, разломы. Более того, исследования, которые были проведены после схода ледника Владикавказским научным центром и целым рядом институтов Российской академии наук, показали, что на северных отрогах горы Казбек – примерно там, где был расположен ледник Колка – на глубине 42 км расположена магматическая камера. От динамики камеры зависит происходящее в горах. Опасные природные явления нельзя предотвратить, но можно вовремя спрогнозировать и тем самым спасти людей.

"Это интересно для науки и крайне важно для защиты населения. Мы пытаемся продвигать проект, однако без серьезной помощи власти это не получится", – сказал докладчик.

В свою очередь заместитель директора по инновационному развитию ВНЦ РАН, доктор технических наук, профессор Алан Лолаев предложил построить экологически чистую геотермальную электростанцию, которая позволила бы обеспечить теплом и электроэнергией дома в отдаленных горных территориях.

"Если посмотреть карту России, то можно увидеть, что геотермальные ресурсы в основном есть на Камчатке и Северном Кавказе. Это абсолютный эксклюзив. В Геналдонском ущелье проводились наблюдения: по территории были расставлены датчики, по которым в течение нескольких лет наблюдали изменения температуры для того, чтобы определить самое оптимальное место, на котором и планируется строительство станции. В итоге это даст концепт развития электро- и теплоснабжения отдаленных горных территорий. На сегодняшний день сделаны все необходимые вычисления. Более того, вопрос проработан достаточно детально, вплоть до дорожной карты", – сказал А. Лолаев.

Извлечение тепла и выработка электроэнергии при использовании горячих сухих пород, окружающих магматическую камеру на северных отрогах вулкана Казбек, могут стать одной из основ энергетики высокогорной части республики, поможет обустройству населенных пунктов. Горячую воду после выработки электроэнергии можно будет использовать для обогрева домов поселков Кани, Тменикау, зданий санатория и пограничного отряда, а также создания парникового хозяйства по круглогодичному производству овощей.

Второй проект, который он представил – полная переработка захоронений промышленных отходов Мизурской и Фиагдонской обогатительных фабрик и улучшение экологической безопасности прилегающих территорий.

"У вас уникальные предложения. Давайте разрабатывайте, и будем выходить тогда на федеральные структуры", – отметил Таймураз Тускаев.

Сохранить историко-культурное наследие, восстановить утраченные его формы, которых очень много, актуализировать и использовать их в социально-экономическом развитии республики, а также создание базы, которую условно можно назвать инновационными ресурсами культурного наследия, или этнокультурные бренды Осетии. Таковы главные цели проекта, который предложила директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, доктор исторических наук, профессор Залина Канукова.

"Есть у нас проекты уже известные, раскрученные, однако пирогами и пивом все не должно заканчиваться. Есть объекты, которые, безусловно, тоже имеют потенциал, нужно выявлять и отбирать для них базу", – сказала она.

По проекту отбираются образы, символы, какие-то ключевые явления, которые должны быть распределены строго по структуре. "Например, пивная чаша. Вы открываете страницу, где будет весь материал: история, начиная с нартовского эпоса, уацамонга, нартамонга, все фольклорные упоминания, виды этой чаши, технологический процесс, из каких пород дерева она выполнялась и т.д. Тут же будут и ссылки на литературу для углубленного изучения, визуальный материал, которого очень много у нас в архивах, – пояснила З. Канукова – Должна быть какая-то экспертиза. Нельзя выпускать все, что кому-то придет в голову, когда это касается национальной культуры".

Также она отметила, что у проекта нет аналогов. Цифровая база данных "Инновационные ресурсы историко-культурного наследия Осетии" может стать основой эффективного поиска информации, необходимой для разработки методик этнокультурного брендирования и рекомендаций по использованию объектов культурного наследия в современных условиях.

Сферы применения проекта достаточно очевидны. Это туризм, народные промыслы, различные проекты социальной, культурной, в том числе и спортивной направленности.

Ее предложение поддержал Председатель Парламента РСО–А.

"Подход очень правильный с точки зрения осознания нами самими древности, важности культуры, тех базовых принципов, которые сохранил народ. Надо над всем этим поработать, чаще встречаться, разговаривать, обучать гидов", – сказал он.

Подводя итог встречи, руководитель законодательного органа власти отметил, что "рабочее совещание прошло почти без лозунгов", которые красиво звучат, но не приносят никакой пользы для практической деятельности. Он также заверил, что вся заслушанная информация найдет продолжение в работе комитетов. Спикер парламента поблагодарил руководство и весь коллектив Владикавказского научного центра Российской академии наук за государственное отношение к основным ресурсам развития республики и страны.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика