Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Место силы

Все мы родом из детства

Близятся выходные дни... Многие ломают голову над тем, как же провести время интересно, да еще и с пользой. У меня же по этому поводу никогда не бывает проблем. Я знаю, что меня всегда ждут в селе у бабушки с дедушкой.

Бабушка Валя и дедушка Махарбек всегда рады приезду внучек

С детства рвалась из городской квартиры в село. Как только в школе начинались каникулы, маленькая Зарина собирала вещи и сразу уезжала в Тарское. Кажется, с тех пор мало что изменилось, только теперь вместо каникул – парочка выходных дней. 

Лето в деревне – это всегда простор, уют, запах свежей выпечки, виды на чудесную природу и самые теплые детские воспоминания.

Звуки, запахи впечатались в память, даже кожа помнит прикосновения ветра и тепло солнечных лучей. Когда ты утром спросонья бежишь босиком по еще мокрой от росы траве в огород к бабуле, чтобы побыть рядом с ней или помочь поухаживать за овощами. Ну а после отправляешься срывать ароматную малину и есть ее прямо с куста, потому что так вкуснее.

И даже несмотря на то что позади уже 11 лет школы и университет, моя любовь к селу с годами только крепнет. Этому, конечно же, способствуют люди, которые там проживают. Все живут дружно и спокойно и в доме, и со своими соседями, так как знают друг друга сызмальства. Каждый занят своим хозяйством, тем не менее зная, что всегда может рассчитывать на помощь односельчанина.

У нас в Осетии достаточно трудно удивить кого-либо осетинским сыром. Каждая осетинка считает себя докой в его приготовлении, впрочем, как и осетинских пирогов. Но вместе с тем у каждой из них свой секрет. Точно так же, как у землян нет одинаковых отпечатков пальцев и радужек глаз, не существуют и совершенно идентичные сыры в мире.

Моя бабуля Валентина Абаева, несмотря на то что уже давно на пенсии, многое по хозяйству до сих пор делает сама: и за курочками ухаживает, и за огородом присматривает, да и заготовки у нее всегда в наличии. Вот только от коров отказалась пару лет назад, но сыр солит на зиму обязательно, обычно начиная в мае.

"Неделю он проветривается в специальной посуде, откуда время от времени его достаю, тщательно мою, сушу и обрабатываю солью. Когда сыворотка отходит, укладываю сыр в бочку с рассолом. Рецепт мой таков: на ведро холодной родниковой воды 2 пачки соли, 100 г уксуса, 200 г сахара. Сверху кладу гнет. Таким образом сыр хранится целый год в холодном подвале", – делится секретом с нами, внучками, бабушка.

Наверняка у каждого из вас, дорогие читатели, есть в наличии прекрасные моменты детства, связанные с летом в деревне у бабули, которые оставили глубокий след и хранятся в самом потаенном уголке сердца. Это место, откуда тянутся теплые воспоминания и веет ароматами луговых трав и ягод...

Прошло много лет, но по-прежнему нет ничего вкуснее бабушкиных малины, пирогов и тепла ее очага!..

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика