Все мы родом из детства
Близятся выходные дни... Многие ломают голову над тем, как же провести время интересно, да еще и с пользой. У меня же по этому поводу никогда не бывает проблем. Я знаю, что меня всегда ждут в селе у бабушки с дедушкой.
Бабушка Валя и дедушка Махарбек всегда рады приезду внучек
С детства рвалась из городской квартиры в село. Как только в школе начинались каникулы, маленькая Зарина собирала вещи и сразу уезжала в Тарское. Кажется, с тех пор мало что изменилось, только теперь вместо каникул – парочка выходных дней.
Лето в деревне – это всегда простор, уют, запах свежей выпечки, виды на чудесную природу и самые теплые детские воспоминания.
Звуки, запахи впечатались в память, даже кожа помнит прикосновения ветра и тепло солнечных лучей. Когда ты утром спросонья бежишь босиком по еще мокрой от росы траве в огород к бабуле, чтобы побыть рядом с ней или помочь поухаживать за овощами. Ну а после отправляешься срывать ароматную малину и есть ее прямо с куста, потому что так вкуснее.
И даже несмотря на то что позади уже 11 лет школы и университет, моя любовь к селу с годами только крепнет. Этому, конечно же, способствуют люди, которые там проживают. Все живут дружно и спокойно и в доме, и со своими соседями, так как знают друг друга сызмальства. Каждый занят своим хозяйством, тем не менее зная, что всегда может рассчитывать на помощь односельчанина.
У нас в Осетии достаточно трудно удивить кого-либо осетинским сыром. Каждая осетинка считает себя докой в его приготовлении, впрочем, как и осетинских пирогов. Но вместе с тем у каждой из них свой секрет. Точно так же, как у землян нет одинаковых отпечатков пальцев и радужек глаз, не существуют и совершенно идентичные сыры в мире.
Моя бабуля Валентина Абаева, несмотря на то что уже давно на пенсии, многое по хозяйству до сих пор делает сама: и за курочками ухаживает, и за огородом присматривает, да и заготовки у нее всегда в наличии. Вот только от коров отказалась пару лет назад, но сыр солит на зиму обязательно, обычно начиная в мае.
"Неделю он проветривается в специальной посуде, откуда время от времени его достаю, тщательно мою, сушу и обрабатываю солью. Когда сыворотка отходит, укладываю сыр в бочку с рассолом. Рецепт мой таков: на ведро холодной родниковой воды 2 пачки соли, 100 г уксуса, 200 г сахара. Сверху кладу гнет. Таким образом сыр хранится целый год в холодном подвале", – делится секретом с нами, внучками, бабушка.
Наверняка у каждого из вас, дорогие читатели, есть в наличии прекрасные моменты детства, связанные с летом в деревне у бабули, которые оставили глубокий след и хранятся в самом потаенном уголке сердца. Это место, откуда тянутся теплые воспоминания и веет ароматами луговых трав и ягод...
Прошло много лет, но по-прежнему нет ничего вкуснее бабушкиных малины, пирогов и тепла ее очага!..
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30