Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Проходит все, лишь память остается...

Чем больше я думаю над смыслом жизни, тем активнее включаюсь в практические дела, с тревогой осознавая, что сделано бесконечно мало, а хочется сделать очень многое. Спрашивается, ради чего? Ответ, пусть звучит пафосно, прост: "Человек должен оставить о себе добрую память на этой земле. Что-то сделать для своих детей, родственников, односельчан, Осетии и России – стране, в которой им будет жить хорошо".

...Шел 1956 год. Нам вручили аттестаты о среднем образовании. Чувства и эмоции, связанные с окончанием школы, неописуемы. На прощание поделились своими сокровенными юношескими мечтами. Они оказались разными, но никто не ожидал, что на жизненном пути ждут большие препятствия. Руководство колхоза агитировало нас остаться в родном селе, работать в хозяйстве, но почти все отказались. Нам хотелось вырваться в огромный мир за пределами села, получить образование, построить новую жизнь. Тому были разные причины. Но прежде всего – из-за условий, которые были созданы в колхозах при Хрущеве. Многие колхозники, несмотря на напряженный труд, по итогам года оставались еще должниками перед колхозом. Поэтому мы и хотели уехать. Но нам не выдавали справки с места жительства, чтобы оставить нас в селе. Я и трое моих друзей отправились пешком в Эльхотово, а расстояние до него – 12 км. Хотели обратиться к начальнику ОВД района, чтобы он дал разрешение на выдачу нам паспортов. Но его отказ был категоричным: "Идите и работайте в колхозе!" "По какой причине нам не выдают паспорта? Ведь мы – уже взрослые, самостоятельные люди!" "Я не выдам вам паспорта", – последовало без всяких объяснений; я возмутился, а он указал на меня пальцем и приказал: "Взять его!" Ко мне подошли два милиционера и повели в камеру предварительного заключения. Отняли комсомольский билет и заставили сдать ремень. В камере было темно, грязно, зловонный запах вызывал спазмы в горле. Через пять часов пришел капитан, вывел меня в дежурную комнату и предложил написать прошение. Я написал, он угостил двумя пирожками и проводил за ворота ОВД. Увидев меня, товарищи обрадовались, мы поспешили домой. Я попросил ребят не рассказывать об этом инциденте. Перекусили пирожками, поделив их на четверых, и пошли в село.

После долгих раздумий я решил поступить на вечернее отделение филиала пищевого техникума при Бесланском маисовом комбинате. На вечернее отделение принимали только рабочих комбината. Но из-за отсутствия паспорта меня не приняли. Уже после объединения Кировского района с Хумалагским мне удалось, наконец, получить паспорт. Сегодня я испытываю радость, когда четырнадцатилетним торжественно вручают паспорта граждан Российской Федерации!

С октября 1956 года началась моя трудовая деятельность на БМК рабочим в сырьевом отделе. Тяжелый труд сразу отразился на моем и так слабом здоровье. Давали знать ревматические симптомы, которые заработал в детстве во время Великой Отечественной войны в холодных комнатах и землянках. В начальных классах я часто болел. Сельские медработники не могли установить диагноз моей болезни. Основным лекарством были хины. От их употребления я пожелтел, здоровье не улучшилось. Мама решила отвезти меня в Дзауджикау. После сдачи всех анализов и обследования был установлен диагноз – активная форма ревматизма, неритмичная работа митрального клапана сердца. В декабре 1956 года я вынужден был оставить работу.

Идея о дальнейшей учебе не давала мне покоя, да и окончательно убедился, что физический труд по состоянию здоровья мне не под силу. Тогда же, в декабре 1956-го, объявили прием в училище механизации сельского хозяйства № 2 в с. Чермене. Туда и сдал документы. В группе нас было шестеро ребят-односельчан. Окончили училище в 1957 году и вернулись в село. Но из-за отсутствия техники, так как в то время были ликвидированы машинно-тракторные станции, нас не могли трудоустроить. Колхозам было предложено выкупить технику у МТС за наличный расчет. У нашего колхоза средств на такой выкуп не оказалось, он остался без сельскохозяйственной техники. Работы по специальности не было и по совету старших мы решили продолжать учебу в институтах и техникумах. Чтобы как-то прожить, я вынужден был устроиться в городскую пожарную часть. Дали место в общежитии, обеспечили питанием. Иногда нас отправляли на дежурства в театры. Осетинский театр в то время был любимым местом отдыха сельчан и горожан. Зал – всегда заполнен зрителями, они наслаждались игрой своих талантливых кумиров, а мы контролировали пожарную безопасность. Тогда и зародилась у меня идея написать пьесу о выпускниках – моих одноклассниках. Создать образы сверстников, выросших в тяжелые послевоенные годы, как отрабатывали они двухгодичный трудовой стаж, чтобы стать студентами. С трудом выкраивая время, я напряженно работал над пьесой. И, наконец, закончил ее. Немного волнуясь, с нескрываемой гордостью отнес ее в Союз писателей и стал с нетерпением ждать реакцию маститых авторов на творение начинающего драматурга. Прошло три месяца, но ответа не было. Я не выдержал неопределенности и отправился в союз, чтобы самому узнать, какова судьба моей пьесы. Куратор молодых писателей попросил подождать еще месяц. Дни считал до указанного срока, пришел… и с огорчением узнал, что он не прочитал мою пьесу. Куратор упрекнул меня за то, что она была написана на зеленых листах зелеными чернилами, поэтому трудно читалась, и попросил переписать синими чернилами на белой бумаге. Мне стало обидно, ведь столько труда было вложено напрасно. В те годы белая бумага была редкостью. Я вышел из кабинета расстроенным. Иду и думаю, стоит ли мне заниматься писательством... Интерес к драматургии вмиг пропал. Проходя по старому Чугунному мосту, где внизу бурлил Терек, я размахнулся и швырнул свое "высокохудожественное произведение" в бурный поток. На этом мое литературное творчество закончилось навсегда...

Прошло время. Уже имея диплом ГМИ, с 17 января 1979 года я начал работать директором фабрики музыкальных инструментов "Терек". Задача перед коллективом стояла серьезная – срочно решать кадровый вопрос. Приезжие молодые специалисты из-за отсутствия жилья возвращались домой. А еще руководитель требовал строгого соблюдения трудовой и производственной дисциплины. Нарушителей директор увольнял с согласия профсоюзной организации. В результате появилась первая анонимная жалоба, в которой говорилось, что старые кадры он увольняет, а своих родственников принимает. Отправляет их на учебу в Ленинградскую лесотехническую академию за счет фабрики, а также принял на работу родственницу с высшим образованием. Члены партийной комиссии обкома КПСС настаивали, чтобы я уволил родственницу, я не согласился. Возместил затраты на обучение студентов. За это получил первое строгое партийное взыскание.

Мы разработали мероприятия по основным направлениям развития производства, где предусмотрели строительство жилья, так как нуждающихся в нем сотрудников было много. С трудом добился средств у начальника Росмузпрома Министерства местной промышленности РСФСР. Дом строили хозяйственным способом. Когда в Госплане узнали, что руководство фабрики возводит жилой дом, строительство не согласовано с партийными органами и правительством республики, меня строго предупредили снять план, иначе "это плохо закончится для руководителя". Госплан категорически отказал в выделении лимитов на стройматериалы. Но все-таки 56-квартирный дом был построен, и мы обеспечили жильем всех нуждавшихся работников.

Наша фабрика была филиалом Ростовского музыкального производственного объединения "Кавказ", что создавало большие трудности в работе. Любые вопросы хозяйственной деятельности надо было решать в главке. Мне пришлось обратиться к первому секретарю обкома КПСС Б. Е. Кабалоеву с просьбой ходатайствовать перед Министерством местной промышленности РСФСР о переподчинении фабрики непосредственно Росмузпрому, что и было сделано.

11 марта 1985 года Генеральный секретарь КПСС М.С. Горбачев заверил 280-миллионный советский народ, что он будет "верно служить нашей партии, нашему народу, великому ленинскому делу". Затем последовала перестройка, шло совершенствование промышленности. В центре экономики – машиностроение, призванное обеспечить предприятия, колхозы, совхозы, медицинские учреждения современной высокопроизводительной техникой. Выступления Горбачева в 1985–1987 годах базировались на том, что социализм в Советском Союзе – большое завоевание народа и что строительство его следует продолжать, но преобразовать. Однако скоро Горбачев отказался от модернизации социализма. Это признание было сделано им в Анкаре в 1999 году: "Путь народа к свободе труден и долог, но обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма". Горбачев пошел на демонтаж социализма якобы по причине невозможности его усовершенствования.

Многие предприятия работали ритмично и стабильно даже в самый "застойный период". Мне бывает до боли обидно, когда пишут или говорят о бедной жизни в советское время. Ежегодно рабочие и служащие отдыхали в санаториях и домах отдыха. Они выезжали по обмену опытом на родственные предприятия в социалистические страны. А сколько было желающих в летние выходные дни отдохнуть с семьями на Каспийском море! Благо доставлял их до места назначения комфортабельный автобус.

Разве это не показатель преимущества планового, социалистического хозяйственного расчета? По моему мнению, руководству страны надо было смело вводить хозрасчет на всех предприятиях, тогда экономика не испытала бы такие потрясения.

Власть, которую бездарно и позорно потерял М. Горбачев, торопливо "подобрал" Б. Ельцин. Великой трагедией стали для страны беловежский сговор президентов трех славянских республик и ликвидация СССР как субъекта международного права. Погиб мощнейший экономический комплекс.

В начале 90-х годов миллионы граждан России вложили свои трудовые сбережения в финансовые компании, которые впоследствии так и не выполнили свои обязательства. В августе 1992 года президент подписал указ "О введении системы приватизационных чеков в Российской Федерации". Предполагалось, что, вкладывая ваучеры в акции приватизированных предприятий, люди смогут получать дивиденды, но этого не случилось. Ввели налоговый кодекс, который повлек банкротство промышленных предприятий, колхозов и совхозов.

Мы все-таки ждали перемен к лучшему, и условия для этого были. Хозяйственная реформа повысила заинтересованность коллектива в совершенствовании производства. Предприятие перевели на предварительную оплату за материалы и сырье. Одновременно ликвидировали оптовые базы. Поставка готовой продукции шла на оптовые базы без предварительной оплаты согласно договорам, заключенным на ежегодных ярмарках. Сумма убытков составила более двух миллионов (годовой выпуск культтоваров фабрики). В то время представители многих зарубежных фирм (Бельгии, Турции, Словакии, Италии, Польши, Германии, Китая, Канады) проявляли большой интерес к нашей фабрике. Польская фирма предложила вариант поставки современного деревообрабатывающего оборудования взамен поставок музыкальных инструментов и пиломатериалов из твердолиственных пород. Я побывал в фирме в г. Яроцине. Хорошо запомнил встречу с ветераном труда и его высказывание о перестройке: "Конечно, граждане СССР не жили при капитализме, они ищут там рай, но рая там не будет. Мы жили при капитализме, и я знаю, к чему приведут вашу страну. Курс, выбранный Россией, губителен для страны ее народа".

Операция по обмену музыкальных инструментов на пуховики обеспечила рабочих и других сотрудников фабрики зимней одеждой. Пуховики выдавались в счет погашения задолженности по заработной плате.

По моему приглашению бизнесмен из Канады посетил Владикавказ и фабрику. Была также назначена встреча с руководством республики. Однако в указанное время никого на рабочем месте не оказалось. Такое несерьезное отношение к делу отпугнуло представителя фирмы и он отказался от сотрудничества с нами.

Не лучшим образом решались вопросы, связанные с поддержкой местных товаропроизводителей. Мебель для новых объектов заказывали на предприятиях Краснодарского края. Местные могли полностью обеспечить потребности республики, а также платить налоги, заработную плату и сохранить рабочие места. Многочисленные обращения руководителей предприятий, председателей колхозов, директоров совхозов в министерства, правительство и парламент республики оставались без внимания.

Мы не могли достучаться до учреждений, которые подчинялись министерствам. Они не хотели приобретать нашу местную продукцию, проверенную, высокого качества и по сходной цене. Выбирали и поддерживали товаропроизводителя со стороны!

Формальный бездушный подход к предпринимателям разных отраслей привел к банкротству многочисленных предприятий и организаций России.

Чего только не было в последующие годы в моей жизни… Порой трудно бывает вспоминать о прошлом. Гитлер лишил нас, "детей войны", отцовской ласки и детства. Но мы выдержали все испытания, жили и трудились на благо Родины…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика