Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Война и мир Хасана Басиева

Впервые я побывал в Цейском ущелье летом 1960 г. с большой группой туристов детского турлагеря "Верхний Ларс". И с тех пор это место в Осетии полюбилось мне навсегда. Мы со своими одноклассниками и друзьями не упускали ни одной возможности побывать в жемчужине Осетии, тем более что для этого надо было совсем немного – хорошая компания, палатка, продукты, и тогда неделя-полторы беззаботного отдыха становились нашими. В 1965 г. я и несколько моих друзей-ровесников стали студентами СКГМИ и два раза в год, а то и чаще, уже отдыхали в цейском спортивно-оздоровительном лагере института. Сторожем, зимовщиком, завхозом и комендантом с далеких послевоенных лет, когда лагерь еще был пионерским, был уроженец селения Цей Хасан Иванович БАСИЕВ, о котором мне хочется рассказать в этом очерке.

Чаще всего мы ездили в Цей с Батразом Цуциевым, который был моим однокурсником на горно-геологическом факультете, иногда к нам присоединялись другие наши товарищи. Мы с Батразом сразу подружились с Хасаном Ивановичем, стали в лагере своими и потом многие годы нас связывали самые добрые отношения, а он относился к нам по-отечески, тем более что его старший сын Будзи, будущий генерал таможенной службы, учился с нами в СКГМИ, только на курс ниже. Много хороших воспоминаний сохранилось у меня о тех временах.

Однажды Хасан Иванович, пользуясь тем, что нас собралось, включая Будзи, человек пять-шесть, привлек к заготовке сена. На противоположном от лагеря склоне ущелья уже были готовы небольшие копны, а нам поставили задачу спустить их к дороге, чтобы потом отвезти сено в Алагир, где у семьи Басиевых были дом и хозяйство. Часто у Хасана Ивановича в цейском домике лагеря ГМИ ночевал его хороший друг, который вечерним рейсом на автобусе привозил в ущелье пассажиров, а утром первым рейсом выезжал в город. Вечерком они садились за стол и вели неспешные, интересные и для нас разговоры, как это бывает у поживших и много повидавших наших любимых старших. Однажды к такому ужину Хасан Иванович поручил мне сварить суп, и, несмотря на то что я делал это впервые, он вышел отменным, а я получил заслуженную похвалу. В Цейском ущелье работали на турбазах и в альплагерях еще несколько старожилов, которых все знали и очень уважали: Абаев Борис Михайлович, Бабу, как его все звали, цейский инструктор туризма с довоенным стажем; Кабисов Заур – начальник альплагеря "Торпедо"; его бессменный начальник учебной части Иван Акритов, мастер спорта по альпинизму; Ханджери Гогаев и Сулейман Диамбеков.

Про военное прошлое ветерана я знал, но не от него, лишь то, что Хасан Иванович воевал на Малой Земле. Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы он что-то рассказывал о войне, а сами мы, к сожалению, тогда еще не созрели для проявления вполне уместного интереса к самым суровым страницам жизни наших отцов. Спустя годы интерес к их боевому прошлому, конечно, пришел, многое они успели нам рассказать, отвечая на расспросы, но потом вопросы возникали вновь и вновь, а ответить было уже некому...

Теперь, когда стали доступными миллионы документов Великой Отечественной, и в первую очередь – о потерях и награждениях, я часто "захожу" на эти сайты, каждый раз узнавая что-то новое. И не только о своем отце и его боевом пути, но и о многих фронтовиках, которых знал. Вот и совсем недавно, вновь вспомнив Хасана Ивановича, я, набрав его данные, сразу нашел три наградных листа на боевые награды – оказалось, что он был отмечен орденом Красной Звезды и двумя медалями "За отвагу". Вот что написано в представлении на командира отделения связи 6-го артиллерийского полка 176-й стрелковой дивизии на первую награду – медаль "За отвагу": "…за то, что за период боев в районе Мысхако 24–26.7.43 г. за 5-ю сопку г. Мысхако под сильными артиллерийско-минометными обстрелами противника лично сам устранил 5 порывов по линии от огневой позиции до наблюдательного пункта, в результате чего артогнем батареи было отражено 6 атак противника..." (приводится в оригинале). По этому представлению 11 августа 1943 г. приказом командира 6-го артполка подполковника Остапенко "...от имени Президиума Верховного Совета СССР..." (такая в них была преамбула) сержант Басиев был награжден медалью "За отвагу". Мыс Мысхако, ныне – южная окраина Новороссийска, вошел в историю как место ожесточеннейших боев на Малой Земле, о которой знала вся страна, и вот именно там свою первую награду получил наш земляк. Но прежде всего в наградном листе меня поразил номер соединения – 176-я стрелковая дивизия! Ведь в этой дивизии, которая тогда дислоцировалась в Кривом Роге, после окончания Орджоникидзевского Краснознаменного военного училища в 1939 г. командиром роты в 389-м стрелковом полку начинал службу мой отец Гериев Михаил и в этой же дивизии на берегу пограничной реки Прут утром 22 июня 1941 г. со своей ротой принял первый бой, затем отступал с ней в июле-августе, а потом воевал в других подразделениях. Получилось, что Хасан Иванович и мой отец служили, правда, в разное время, в одной дивизии! Знай я это тогда, обязательно бы познакомил их.

В Интернете не удалось найти документы о прохождении службы Хасана Басиева до боев на Малой Земле. Но есть все основания полагать: когда 176-я стрелковая дивизия, с боями отступая до Северного Кавказа, осенью 1942 г. в составе 9-й армии обороняла Орджоникидзе (Владикавказ), он уже служил в ней и со своими однополчанами стоял насмерть , защищая столицу республики. За эти бои 12 декабря 1942 г. дивизия, еще до полного освобождения Северной Осетии, была награждена орденом Красного Знамени, что было большой редкостью – за бои в обороне, как правило, соединения и части не награждались. Потом она воевала на Малой Земле, а по завершении боев на Таманском полуострове 9 октября 1943 г. (в тот день завершилась Битва за Кавказ) 176-я по праву была преобразована в 129-ю гвардейскую и переброшена под Киев, а позднее принимала участие в Житомирско-Бердичевской операции и освободила Житомир, за что была удостоена почетного наименования "Житомирская".

А вот что написано в наградном листе представления ко второй медали "За отвагу": "…командира отделения связи 3 батареи гвардии старшего сержанта Басиева Хасана Ивановича за то, что он за период боев под обстрелами противника с 26 июля 44 г. по 13 августа 1944 года (в ходе крупнейшей Львовско-Сандомирской операции 1 УФ. – П.Г.) устранил 19 порывов линии связи между наблюдательным пунктом командира батареи, чем обеспечивал бесперебойное ведение огня дивизионом..." Приказом командира 299-го гвардейского артиллерийского полка (этот номер 6-й артполк получил после преобразования в гвардейский, а 176-я стала 129-й) от 16 августа 1944 г. Х.И. Басиев был вновь награжден медалью "За отвагу".

В начале сентября 44-го дивизия воевала в Карпатах, первой вступила на территорию Словакии, а в октябре, а затем в начале 1945 г. принимала участие в Карпатско-Ужгородской и Западно-Карпатской операциях, освобождая Чехословакию, и закончила войну на подступах к Праге. Хасан Басиев был участником всех этих сражений и прошел их невредимым до самой Победы. О том, что отважный связист за всю войну не имел ни одного ранения, мне подсказала его награда по случаю 40-летия Победы – таким воинам вручались ордена Отечественной войны 2-й степени, а имевшим ранения – 1-й.

Но не все награды войны еще нашли героя – в марте 1945 г. при освобождении Чехословакии он вновь отличился: "В бою за село Прухно 17.03.45 г. под сильным огнем противника исправил 7 порывов на линии, чем дал возможность держать бесперебойную связь батареи с дивизионом и полного выполнения боевой задачи, поставленной перед батареей. В бою за населенный пункт Лучерджевицы 26.04.45 г. исправил 10 порывов на линии, чем помог точной и четкой работе ведения огня батареей. При отражении контратаки противника огнем из личного оружия уничтожил двоих гитлеровцев. В бою за село Шпоровицы 2.05.45 г. под минометно-пулеметным огнем тов. Басиев исправил 6 повреждений на линии". 5 июля 1945 г. по этому представлению командир отделения связи 299-го гвардейского артполка гвардии старший сержант Басиев Х.И. приказом командира дивизии гвардии генерал-майора Гринченко был награжден орденом Красной Звезды.

Почти всю войну прошел герой этого очерка в прославленных воинских формированиях – 6-й артполк стал 299-м гвардейским ордена Ленина (!) Краснознаменным, а 176-я дивизия – 129-й гвардейской Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизией. Было чем гордиться Хасану Басиеву и его однополчанам. В июне 1946 г. дивизия была расформирована, а тысячи воинов-победителей вернулись к долгожданной мирной жизни. Возвратившись на родину, Хасан поселился в селе Кирово и вскоре женился на Соне Гогаевой, тоже уроженке Цея. А когда его супруга окончила учебу и стала учительницей, ее направили на работу в школу родного села. Там же устроился работать и Хасан – зимовщиком в пионерский лагерь, который спустя несколько лет был передан СКГМИ. В семье родились пятеро детей – два сына и три дочери, всех их родители выучили и вырастили достойными людьми. Хасан Иванович трудился до последних дней жизни и умер от тяжелой болезни в июне 1991 г., не дожив три года до 75-летнего юбилея. Такими были война и мир человека из героического поколения советских людей, на которое выпала самая тяжелая и кровопролитная коричневая чума в истории человечества, но они отстояли нашу Родину и одержали всемирно-историческую победу над фашистской Германией!..

Петр ГЕРИЕВ,

почетный ветеран РСО–А

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика