Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Реформирование – ради стабильности

ЖКХ: консолидация имущества, тарифная политика, участие в пилотных проектах

Как уже сообщала "СО", на последней парламентской сессии, которая состоялась 26 мая, в рамках "правительственного часа" депутаты обсудили ход реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства республики.

К слову, этот вопрос, был включен в повестку дня предыдущего заседания парламента, но из-за перегруженности тогда "коммуналку" перенесли. И вот профильный министр Майран Михайлович Тамаев – на трибуне, к "разбору полетов" он представил обширный доклад, выходивший порой за рамки регламента. Но тема-то важная и очень серьезная!

"Жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс являются важнейшей отраслью народного хозяйства, степень развития и объем деятельности которой непосредственно влияют на уровень и качество жизни жителей республики, – подчеркнул докладчик и сразу же перешел к проблемам возглавляемой им отрасли. – В настоящее время в этой сфере в республике сложилась тяжелая ситуация из-за финансирования ее по остаточному принципу, отсутствия собственных финансовых средств для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий, большого износа имущественного актива, слабого менеджмента, невключения в тарифы расходов на производственные и ремонтные программы…" Какое во всем этом ключевое звено? Скорее, все в комплексе, одна проблема тянет за собой другую.

Затем министр привел данные о том, что представляет собой отрасль. Всего в республике 330 организаций и предприятий ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, в том числе 46 – относятся к системе ТЭК и коммунальному хозяйству. 284 – это жилищные предприятия различных форм собственности. Всего в них трудятся около 11 тысяч человек.

В настоящее время в отрасли идут глубокие структурные изменения как технического, так и организационного характера.

МинЖКХ республики участвует в двух масштабных нацпроектах – "Жилье и городская среда" и "Экология".

В их рамках реализуются четыре федеральных проекта: "Устойчивое сокращение непригодных для проживания жилых помещений", "Формирование комфортной городской среды", "Чистая вода" и "Комплексная система обращения с ТКО". Также реализуются две госпрограммы – "Развитие СКФО" и "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России".

Помимо этого в республике продолжается работа по догазификации населенных пунктов, повышению надежности электроснабжения, строительству мусоросортировочного комплекса, капремонту многоквартирных домов с заменой лифтов, участию в федеральных инвестиционных программах.

"Правительство России продлило до 2027 года срок действия программы стабилизации коммунальной отрасли в трех пилотных регионах Северного Кавказа – Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии", – сообщил Майран Тамаев. Как известно, с февраля во Владикавказе уже начал работать единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения, также был создан единый Информационно-расчетный центр.

"Кроме того, в Алагирском районе начата модернизация сетей водоснабжения и канализации", – добавил Майран Тамаев. Цена вопроса на предстоящие три года – 690 млн. рублей. Министр также сообщил, что одновременно с реформированием структуры управления предприятий отрасли в республике принят "Комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры" до 2030 года. Он включает капитальный ремонт и обновление 124 объектов на общую сумму свыше 43 миллиардов рублей. Финансирование этого масштабного плана реструктуризации планируется осуществлять из федерального бюджета.

В ходе дискуссии вице-спикер Светлана Доева интересовалась судьбой кредиторской задолженности предприятий, подводимых к банкротству и включаемых в новые ГУПы (всего их сейчас 18, в перспективе еще несколько), а депутат Сослан Дидаров обратил внимание на уровень тарифа на воду для юридических лиц (для них он теперь составляет 47,51 руб., для населения – 19,32 руб.), увеличение которого прямо влияет на стоимость товаров и услуг для граждан республики. По словам министра, установление экономически обоснованных тарифов – залог рентабельности предприятий, возможность участия в пилотной программе и получения федеральных средств.

"Необходимо качественно и предметно проанализировать каждую составляющую тарифной политики. Возможно, где-то есть организационные или управленческие упущения. Важно, чтобы все процессы проходили оптимально, а потом уже возвращаться к тарифу. Говорить, что все проблемы ресурсоснабжающих организаций в неправильной тарификации – слишком упрощать ситуацию, – считает председатель парламента, доктор экономических наук, профессор Таймураз Тускаев. – Мы готовы вместе с вами скрупулезно анализировать все составляющие эффективной работы предприятий ЖКХ и выводить их на продуктивный уровень", – заверил он.

Председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Георгий Остаев в своем содокладе напомнил, что парламентом были приняты четыре закона, направленные на модернизацию и обновление системы ЖКХ, – тем самым подготовлена нормативно-правовая база для создания единых операторов в области водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Помимо этого, были предоставлены налоговые льготы для единого оператора по обращению с ТКО. При этом он акцентировал внимание, что возможно удорожание стоимости товаров и услуг в связи с увеличением тарифа на воду для предприятий и организаций. В Региональной службе по тарифам, считает он, должны принять меры по сдерживанию этого роста. Сам процесс консолидации имущества предприятий ЖКХ, как и принципиальная позиция по сохранению всех рабочих мест, остаются в зоне пристального внимания депутатов.

Реформирование жилищно-коммунальной отрасли должно, наконец, привести к давно ожидаемой предсказуемости и стабильности. Население устало от проводимых без учета реальности экспериментов. Кажется, это уже понимают и депутаты, и сами чиновники.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика