О его высоких наградах не знали даже близкие родственники
Шестеро Героев Советского Союза являются уроженцами города Дигоры. Это один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве в пересчете на душу населения среди малых городов. Кроме того, трое выходцев из Дигоры стали полными кавалерами ордена Славы, что также приравнивается к званию Героя Советского Союза. Один из них – Николай Тогоев, чьи ратные подвиги долгие годы не были известны на его исторической родине – в Осетии. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.
Он родился 1 мая 1923 года в Хабаровском крае, в городе Благовещенске, в семье Будзи Майрановича Тогоева родом из селения Христиановского (ныне – город Дигора) и Натальи Николаевны Крыловой, где помимо него было еще две дочери – Валентина и Ольга.
Все довоенное время Николай Тогоев провел на Дальнем Востоке. Когда началась Великая Отечественная война, он не сразу был призван в Красную армию, только в январе 1942 года Шимановским РВК Хабаровского края, 15 января 1942 года зачислен курсантом в 11-ю учебную бригаду. После окончания курсов в июне 1942 года Тогоев прибыл в распоряжение 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии наводчиком минометного расчета.
Когда в мае 1942 года в районе Харькова немцы окружили крупные силы Красной армии, а затем, прорвав фронт, начали стремительное наступление в направлении Сталинграда и Северного Кавказа, Николай Тогоев воевал в действующей армии. В составе 142-го стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардеец прошел весь боевой путь.
Летом 1942 года развернулись тяжелые бои на южном участке советско-германского фронта, сравнимые с боями лета и осени 1941 года. Пришлось снова отступать на сотни километров, вследствие чего даже был введен знаменитый приказ № 227, больше известный как "ни шагу назад!" В те критические для нашей Родины дни Николай Тогоев принимал активное участие в боях на Донском фронте.
После разгрома войск Германии и ее союзников в Сталинградской битве Николай Тогоев в составе 142-го гвардейского полка участвовал в освобождении городов Ровеньки, Зверево, Белая Калитва.
В сентябре 1943 года, когда Красная армия уже успела нанести сокрушительное поражение немецким войскам не только под Сталинградом, но и на Курской дуге, что привело к коренному перелому в ходе всей Великой Отечественной войны, 142-й гвардейский стрелковый полк в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии во время битвы за Днепр, ставшей одним из крупнейших сражений всей Второй мировой войны, захватил плацдарм на правом берегу реки Днепр. В марте 1944 года он участвовал в боях по ликвидации окруженной Никопольской группировки немцев.
Во всех этих боевых операциях гвардеец Николай Тогоев принимал непосредственное участие, везде проявляя отвагу.
18 июля 1944 года 142-й гвардейский полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии перешел в наступление юго-западнее города Ковель (Западная Украина) и в ночь на 19 июля форсировал реку Плиска, а уже утром 20 июля вышел к реке Западный Буг, к Государственной границе СССР. Полк с ходу форсировал реку и вступил на территорию Польши.
В этих кровопролитных боях с 18 по 23 июля гвардии сержант Николай Тогоев со своим минометным расчетом уничтожил два крупнокалиберных пулемета и целый взвод немецкой пехоты.
С 6 по 31 августа полк вел ожесточенные бои по расширению плацдарма на польской территории, отбивая по нескольку яростных атак врага в сутки. За эти пять дней тяжелых боев Тогоев снова показал исключительную отвагу, отражая все попытки немцев отбросить полк назад, ни разу не поменял свою боевую позицию и не отошел ни на шаг, уничтожив метким огнем со своим минометным расчетом три пулемета, две грузовые автомашины и истребив большое количество пехоты врага.
Приказом командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Сабира Рахимова 18 октября 1944 года Николай Тогоев был награжден орденом Славы III степени.
14 января 1945 года 142-й гвардейский стрелковый полк севернее города Радом начал прорыв сильно укрепленной позиции Вислинского плацдарма немцев. К утру 19 января был взят этот узел обороны врага, и полк продолжил успешно развивать свое наступление. Вечером 30 января полк уже был на территории Германии.
В этих кровопролитных боях гвардии старший сержант Николай Тогоев снова отличился. Он сумел метким минометным огнем подавить сильный огонь двух немецких орудий, уничтожил один миномет и несколько пулеметов, тем самым способствовал продвижению наших войск.
Приказом командующего 8-й армией гвардии генерал-полковника Василия Чуйкова от 4 февраля 1945 года Николай Тогоев был награжден орденом Славы II степени.
В марте 142-й гвардейский стрелковый полк вел бои на территории Германии западнее реки Одер. Немцы особенно яростно сражались на своей территории, и нашим частям с большим трудом приходилось отвоевывать каждый метр, неся при этом большие потери. Но дни германского нацизма, несшего угнетение народам мира, уже были сочтены.
Невзирая на упорное сопротивление немецких войск, 142-й гвардейский стрелковый полк наступал на логово фашистов – Берлин. Николай Тогоев со своим огневым расчетом уничтожал одну огневую точку врага за другой.
В те дни, когда до окончания Великой Отечественной войны оставалось немногим более месяца, Николай Тогоев был ранен и отправлен в эвакогоспиталь, где и встретил Победу.
Затем он продолжил свою службу в 64-м гвардейском механизированном полку командиром орудийного расчета.
В мае 1945 года состоялось первое массовое награждение после Великой Отечественной войны за подвиги, совершенные на полях сражений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Николай Тогоев был награжден орденом Славы I степени (№ 1.002).
18 марта 1947 года он демобилизовался из рядов Вооруженных сил СССР и вернулся к мирному труду. Строитель по специальности, Тогоев прибыл в Сталинград. Работал над восстановлением полностью разрушенного войной города. В 1953 году перешел работать в "Волгоградгидрострой", управление производственно-технологической комплектации. Его не раз отмечали почетными наградами.
Не забывал Николай Тогоев и свою историческую родину – Осетию, куда после войны приезжал вместе со своей супругой Марией Рябухиной и детьми Константином и Владимиром. До конца своих дней он оставался скромнейшим человеком, большим тружеником, отличался высокой внутренней культурой, никогда не хвалился своими высокими наградами. Вот почему даже близкие родственники не знали о его подвигах.
Не стало активного участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, ветерана труда Николая Борисовича Тогоева 23 сентября 1987 года. Он похоронен в городе Волжском Волгоградской области, а в Дигоре, на Алее Славы, установили бюст героя.
Мы должны знать подвиги прославленного сына двух народов – русского и осетинского, который в суровые годы Великой Отечественной войны за исключительное мужество удостоился трех орденов Славы, что, повторю, приравнивалось к званию Героя Советского Союза.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30