Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
История ныхасов, танец "Индейка", некрополи и ледники

Вышел очередной номер журнала "Вестник ВНЦ РАН"

Первый в этом году номер журнала "Вестник Владикавказского научного центра РАН" открывается традиционной рубрикой "Опыт популярной хрестоматии осетинской малой прозы". На этот раз в ней публикуется новелла Гино Баракова "Красаира". Комментарии к ней написал ведущий рубрики – доктор филологических наук Ирлан ХУГАЕВ.

Следующая рубрика – "Уголок Отчизны" – тоже традиционная. Ее постоянный автор кандидат исторических наук Владимир Чшиев предлагает вниманию читателей материал о двух некрополях у

с. Стырфаза в бассейне реки Большая Лиахва – памятниках эпохи бронзы – раннего средневековья Осетии и Кавказа. Предполагается, что активный расцвет культуры местного населения в указанное время не в последнюю очередь был связан с геостратегическим месторасположением данных памятников.

Рубрика "История" открывается работой доктора исторических наук Инги Цориевой "Исторические контексты исследовательского интереса к Нартовскому эпосу осетин с конца XVIII века по настоящее время". В статье, приуроченной к объявленному в 2023 г. Году осетинской "Нартиады" в РСО–А, проводится ретроспективный анализ формировавшихся в течение более полутора веков взаимосвязей, разных по интенсивности и качеству, между исследовательской активностью в изучении героических нартовских сказаний осетин и общественно-политической канвой времени.

В статье "К истории ныхаса (II)" доктор исторических наук Алан Туаллагов продолжает тему, начатую им в первом номере журнала за прошлый год. Анализируются вопросы конструктивных особенностей ныхасов как археолого-архитектурных памятников в контексте их генезиса и определенных культовых представлений. Особое внимание уделяется материалам осетинского эпоса. Проведенный анализ позволяет полагать, что нет оснований возводить некоторые конструктивные особенности памятников к традициям не осетин, а какого-либо другого народа. Материалы Нартовского эпоса осетин позволяют отметить связь древних ныхасов с аграрными культами.

Творчеству известного на Северном Кавказе ученого-историка посвящена статья сотрудников Кабардино-Балкарского государственного университета профессора Петра Кузьминова и Анжелы Журтовой "Проблемы исторического и современного развития народов Кавказа в научных трудах профессора В.Д. Дзидзоева". Поводом для статьи послужила публикация "Избранных трудов" ученого в четырех томах, в которые вошли его основные исследования.

В числе так называемых осетинских традиционных "животных" танцев особое место занимает танец "Гогыз / Гогуз" ("Индейка"). Он так же как и остальные танцы подобного рода, является подражательным по своей природе, имитирующим повадки животных. Вместе с тем в отличие от них он носит не серьезный, а шуточный характер, почему и стоит особняком. Кроме того, стоящий в центре танца образ индюка относится не к диким, а к домашним животным, и потому он никак не может быть связан с охотой. Изучению особенностей этого танца, его происхождению посвящена статья кандидата филологических наук Тамерлана Салбиева "Осетинcкий шуточный танец "Гогыз / Гогуз" – "Индейка" (мифологический аспект)" (рубрика "Этнография").

Руслан Тавасиев в материале "Ледники, каменные глетчеры и приледниковые озера бассейна реки Мидаграбиндон, Центральный Кавказ" критически рассматривает литературные данные по ледникам и приледниковым озерам, расположенным в бассейне реки Мидаграбиндон, и изменения, произошедшие на них за последние полвека. В 1977 г. на этой территории насчитывалось 12 ледников и 3 озера. Сейчас здесь 30 ледников, из которых 5 – каменные глетчеры. Всего выявлено 16 приледниковых озер, часть которых истекла. Составлена карта ледников и каменных глетчеров бассейна реки Мидаграбиндон. Морфометрические данные этих объектов приведены в таблицах. В связи с продолжающимся потеплением климата деградация оледенения возрастает. Возможно, на этот процесс оказывает влияние и спящий вулкан Казбек.

Большой Кавказ относится к числу наиболее активных в геодинамическом отношении регионов России, что обусловлено взаимодействием Евразийской и Аравийской литосферных плит с проявлением типичной коллизионной тектоники, новейшего вулканизма и сейсмических событий, чем и был вызван повышенный интерес к проведению в этом регионе комплексных исследований. С 1991 г. они проводятся с использованием Глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) как измерительного средства при решении локальных и глобальных задач геодинамики. Анализ предварительных результатов 1993 и 1994 гг. на 21 станции GPS-TRIMBLE по российско-германскому проекту "WEGENER" (руководитель P. Wilson, IFAG, г. Кельн, ФРГ) приведен в статье постоянных авторов журнала, сотрудников Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук во главе с ведущим научным сотрудником Анатолием Гурбановым "Оценка векторов скорости современных горизонтальных и вертикальных смещений литосферных блоков на территории Большого Кавказа и их геодинамическая интерпретация (по данным ГНСС)".

Рецензия доктора исторических наук Руслана Дзаттиаты "Важный труд по этногенезу осетин" посвящена книге Л.Г. Нечаевой "Происхождение осетин по данным погребальных сооружений" (издательство "Росток", Санкт-Петербург, 2021 г.). Это итог многолетних работ неутомимого ученого-археолога, отразивший поистине драматичную борьбу с нападками на нее из-за высказанной мысли о тождестве алан и осетин, основанной на скрупулезном изучении осетинских склепов и аланских катакомб.

В феврале Владикавказский научный центр РАН отметил юбилей своего основателя – с 70-летием поздравляли профессора Анатолия Георгиевича Кусраева, известного математика, специалиста по функциональному анализу, заслуженного деятеля науки РФ, научного руководителя Владикавказского научного центра РАН, доктора физико-математических наук, главного редактора журнала "Вестник ВНЦ РАН". Этому событию посвящены заключительные материалы номера: интервью юбиляра "Без науки нет будущего ни у одного народа" (1999), очерк о нем Людвига Чибирова "Ученый и организатор науки и образования", поздравление от Семена Кутателадзе, доктора физико-математических наук, профессора (г. Новосибирск) "Ученый по убеждениям".

Подробнее с материалами номера можно ознакомиться на сайте http://www.vestnik-vnc.ru

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика