Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Русский солдат "Лютый"

Потомок летчика, повторившего подвиг Гастелло, получает боевые награды в Донбассе

«Мы – обычные российские солдаты. То, что гражданские называют подвигом, для нас – повседневная работа», – говорит доброволец с позывным «Лютый».

Доброволец "Лютый", с которым корреспондент "РГ" познакомился в ЛНР, признался, что свой позывной выбрал, потому что люто ненавидит врагов России. И, судя по всему, это фамильная черта: боец оказался продолжателем военной династии. Его дед, например, в годы Великой Отечественной повторил подвиг Гастелло.

Работа под названием "подвиг"

– В Великую Отечественную на фронт ушли три моих деда. Вернулся только один, но и он вскоре умер от полученных ран. А один из моих дедов, служивший летчиком, расстреляв в воздушном бою весь боекомплект, направил свой самолет на фашистскую колонну. Это было под Варшавой. Уже после войны обломки самолета и останки деда обнаружили, а бабушку пригласили на торжественное захоронение. Мой отец участвовал в конфликте на острове Даманском и получил там ранение. А дядя воевал на стороне Египта в арабо-израильском конфликте за Суэцкий канал, – рассказывает о своих родственниках "Лютый".

Сам он тоже прошел несколько войн и на Донбасс прибыл уже опытным бойцом с четким понимаем задачи, которую будет здесь выполнять.

– Приехал доделывать то, что не успели сделать наши отцы и деды. Бандеровская идеология оказалась слишком живучей, – вздыхает "Лютый".

Мне довелось увидеть его с полным комплектом наград на форме, что большая редкость. Медалей у солдата много, но героем себя он не считает. При слове "подвиг" мой собеседник только улыбается.

– Мы – обычные российские солдаты. То, что гражданские называют подвигом, для нас – повседневная работа. За что получил столько наград? Да за разное, – "Лютый" перебирает медали. – Вот эту – за то, что завез под минометным и артиллерийским огнем гуманитарную помощь в Луганск в 2014 году. Эту – за бой в поселке Сокольники. Наш взвод держался двое суток в окружении. Живыми вернулись 12 человек, все раненные, покалеченные. Но поселок, прикрывавший выход на Луганск, мы отстояли. А эта медаль "За отвагу" получена уже во время спецоперации – за взятие поселка Заводы под Изюмом. Бои за него шли около месяца. Поселок мы взяли с минимальными потерями, зачистили и удерживали до подхода основных сил, пока украинская арта, РСЗО и минометы стирали его с лица земли вместе с жителями.

Огневой контакт – 10 метров

К очередной награде "Лютого" представили после прорыва из окружения в поселке Гороховатка под Изюмом. Этот бой он называет одним из самых запоминающихся. Что, впрочем, неудивительно: здесь пришлось вступить в очень близкий огневой контакт с противником.

– Нам поставили задачу выдвинуться в поселок и занять там позиции. Еще на подъезде я подумал: не дай бог будет засада. Видимо, сработало чутье разведчика. Каким-то шестым чувством уловил неладное: настораживали удивленные взгляды жителей, общая атмосфера в поселке. Внутренне подобрался. И точно – была засада. Противник открыл огонь со всех сторон. Пришлось быстро эвакуироваться из подбитых машин, занимать оборону и, отстреливаясь, отходить. Я с боем увел свое подразделение в яр. Раненых уносили с собой. Все пространство сверху обстреливалось из крупнокалиберного пулемета, и мы могли передвигаться только по оврагу. Вскоре стало понятно, что нас отрезали от дороги и начинается зачистка яра. Я принял решение организовать встречную засаду, – вспоминает "Лютый".

Бойцы залегли. К счастью, яр, в котором они укрывались, густо зарос, и вражеские дроны не смогли обнаружить группу. В яр спустилась пехота ВСУ. Противник подходил все ближе. Бойцы "Лютого" затаились. Напряжение нарастало. Секунды тянулись, как часы.

– Я чувствовал ответственность за своих людей. Понимал, что если не прорвемся сразу, погибнут все. Помолился Николаю-угоднику, попросил Богородицу укрыть нас своим покровом от противника. Мы слышали, как враг приближается. Вэсэушники не таились, громко разговаривали, весело кричали, стреляли куда-то. Возможно, находились под воздействием каких-то препаратов. Потом мы заметили их среди зарослей, но себя не обнаруживали до последнего момента. Противник допустил большую ошибку, решив, что уже победил, и расслабился раньше времени. А мы использовали фактор неожиданности. Когда неонацисты были в 10 метрах от нас, кто-то из них удивленно крикнул: "Гля! Лежат!". Видимо, заметил нас, но подумал, что мы мертвые. Мы тут же "ожили" и открыли огонь почти в упор. Среагировать и дать короткую очередь в ответ успел только пулеметчик противника. Но его тут же погасили. Человек восемь мы там положили точно. Возможно, больше. Не было времени считать. Я сразу дал команду выдвигаться в сторону поселка. Пользуясь суматохой, мы сумели выскользнуть из кольца, – рассказывает "Лютый".

Приехал доделывать то, что не успели сделать наши отцы и деды. Бандеровская идеология оказалась слишком живучей».

Всю ночь он и его бойцы шли пешком и благополучно добрались до изюмского блок-поста. Через неделю из окружения вышел еще один боец, укрывавшийся в поселке. Он рассказал, что противники со всех сторон заблокировали яр бронетехникой и загнали туда много пехоты, но было уже поздно.

– Вэсэушники были в ярости. Итоговое соотношение потерь в том столкновении было явно не в их пользу. Несмотря на то, что наша колонна попала в засаду, мы потеряли только четырех человек убитыми и двоих ранеными. Потери противника, судя по радиоперехвату, составили 30 человек только убитыми. Кроме того, как оказалось, во время нашей встречной засады в яру мы уничтожили какого-то высокопоставленного и очень опытного наемника-командира из Грузии, – говорит "Лютый".

Ножи и приклады

С иностранными наемниками ему приходилось сталкиваться и раньше. Однажды группа "Лютого" даже сошлась с хорошо подготовленными польскими "солдатами удачи" в рукопашную.

– Это было под городом Счастье. Наши группы неожиданно наткнулись друг на друга. Молниеносно вспыхнула рукопашная. Я успел сделать несколько ударов ножом, кого-то зацепил. А потом мне сломали голеностоп мощным, хорошо поставленным ударом ноги. Я упал, лежал и смотрел, как надо мной, будто в ускоренном кино, мелькают ножи и приклады. Такая сюрреалистическая картина была. Но свою задачу мы тогда выполнили. А меня благополучно эвакуировали, – вспоминает "Лютый".

По его словам, в тактике иностранных наемников некоторые моменты бывают похожими на приемы, используемые Российской армией.

– Дело в том, что многие хитрости военного дела, которым до сих пор обучают американские инструкторы, когда-то преподавали за границей наши белогвардейские офицеры, уехавшие в эмиграцию. Конечно, методика войны меняется, но кое-что все еще остается узнаваемым. Даже в приемах того же рукопашного боя "морских котиков" и "зеленых беретов" можно увидеть элементы казачьего спаса и славяно-горицкой борьбы, – утверждает "Лютый".

Кстати

Один из эпизодов боевой биографии "Лютого" уже стал настоящей легендой в ЛНР. Ему удалось сбить навороченный БПЛА противника… кубанкой.

– Я тогда был на разминировании, отложил автомат и работал щупом, – рассказывает "Лютый". – Вдруг вижу: недалеко от меня поднимается большой беспилотник. Я думаю, что делать? Под рукой кроме щупа ничего нет. Срываю с головы кубанку, кладу в нее камень и бросаю в "птичку". Повредил пропеллеры, дрон упал. Как оказалось, это какая-то суперсовременная модель, мы потом отдали беспилотник нашим специалистам для изучения. И, конечно, посмотрели запись с камеры. Судя по видео, оператор запустил "птичку" с крыши дома, но во время полета она ударилась о столб ЛЭП и упала. Я заметил дрон в тот момент, когда оператор начал вновь поднимать его с земли.

Сейчас можно только гадать, как объяснил случившееся оператор украинского беспилотника. Возможно, невесть откуда взявшуюся казачью папаху он принял за секретное антидроновое оружие...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика