Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Командир" олимпийских всадников

Он форсировал Неман, а после войны развивал конный спорт страны

Были времена, за армейскими командами крепко приклеилось прозвище – кони. И абсолютное большинство граждан убеждено, что это связано с тем, что ЦСКА берет свое начало от конницы Буденного. Однако в действительности история оказывается не такой прямолинейной. В армейский спортивный клуб "конница" пришла после Великой Отечественной войны, тогда, когда в самих войсках она оказалась уже не столь востребованной. Зато уж под крылом ЦСКА, чему, кстати, очень поспособствовал маршал Буденный, конный спорт расцвел в полную силу. В этом есть немалая заслуга и нашего земляка Евгения (Ельбиздико) Газаковича Ваниева.

Он родился в Верхнем Фиагдоне в 1912 году в семье крестьянина. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии, направлен в город Краснодар в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу. Физически крепкий, дисциплинированный, старательный, Е. Ваниев школу закончил с отличными показателями и был направлен в Тбилисское военное училище, где командовал учебным взводом. Следующим местом службы молодого офицера стал город Ленинакан, где дислоцировалась 17 горно-кавалерийская дивизия. Здесь его и застала весть о начале Великой Отечественной войны. Боевой путь от предгорий Кавказа до Пруссии прошел в составе Закавказского, Западного, 3-го Белорусского, 2-го Украинского фронтов в качестве помощника начальника штаба полка, начальника разведки 26-й гвардейской стрелковой дивизии, начальника штаба кавалерийского корпуса.

Рассудительный, смелый офицер пользовался большим уважением и у своих непосредственных начальников, и среди солдат. Его биография богата на события, о чем свидетельствуют боевые награды. Отличился он и в ходе Белорусской операции 1944 года. Благодаря четкой работе дивизионных разведчиков, определивших наиболее уязвимые участки в позициях врага, 26 гвардейская дивизия прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на оршанском направлении и с ходу форсировала Березину. Затем во взаимодействии с другими соединениями нанесла поражение противнику в районе города Борисова. За эту операцию дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Бойцы продолжали наступать, предстояло форсировать Неман. Командир дивизии поставил перед подполковником Ваниевым задачу: проскочить с дивизионом по тылам противника до Немана, форсировать его, захватить плацдарм и удерживать до подхода основных сил. С поставленной задачей начальник разведки справился, и дивизия сходу форсировала водную преграду.

Во время Восточно-Прусского наступления в декабре 1944 года Е. Ваниев в третий раз получил ранение, на этот раз тяжелое: ему пришлось в течение трех месяцев лечиться в госпитале.

За ратные подвиги Е.Г. Ваниев был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды (дважды), медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", имел более 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

После войны Е. Ваниев продолжил службу, командовал отдельным механизированным полком, но в январе 1957 года по распоряжению маршала Буденного был переведен в ЦСКА ответственным за развитие конного спорта.

Как известно, военное лихолетье внесло свои коррективы в ДСО. Лучшие спортсмены ушли в армию, лошади были реквизированы для нужд фронта и тыла, большинство конноспортивных школ вообще закрылось. Проведенные после войны соревнования показали, что конный спорт понес огромный урон и восстановит свои позиции не скоро.

Участие советских конников на Олимпийских играх 1952 года подтвердило это. А причина была в том, что наши спортсмены поехали на столь престижные соревнования, не имея четкого представления о международных нормативах в конном спорте и технических условиях проведения соревнований, которые значительно отличались. В общем, перед Федерацией конного спорта СССР стояла сложная задача: в короткий срок провести кардинальную перестройку. В 1953 году была организована команда конного спорта ЦСКА, куда собрали практически всех лучших конников страны. На ситуацию сразу же отреагировал и Центральный Комитет КПСС: "Состязания конников показали, что спортсмены еще слабо выполняют указания ЦК партии о повышении спортивного мастерства и завоевания мирового первенства…". На Олимпийских играх в Стокгольме результат был лучше, но до призовых мест из советской сборной никто не добрался.

Вот после этих-то Игр и произошли кадровые изменения в ЦСКА, являвшемся базовым для сборной. С присущей ему энергией Евгений Газакович включился в дело. Не отвергая опыт предшественников, он призывал брать лучшее из опыта работы коллег из-за рубежа. И уже в 1959 году в Париже на первенстве Европы советские конники выиграли "Кубок наций". Успешно выступили наши конники по выездке на международных турнирах в германских городах Висбадене и Гамбурге. Лидер сборной Сергей Филатов занял второе место, уступив совсем немного швейцарцу Генри Шаммортену и потеснив прежде недосягаемых немецких всадников. В десятке сильнейших закрепились также Иван Ломов и Александр Второв. Это был хороший знак в преддверии римской Олимпиады.

В Риме майор Советской Армии Сергей Филатов выиграл первую золотую олимпийскую медаль среди советских спортсменов-конников. В пятерке лучших был и Иван Калита, также представлявший армейский клуб.

На всех соревнованиях по высшей школе верховой езды в конце 1950-х – начале 1960-х годов звание чемпиона в Большом призе оспаривали друг у друга армейские всадники, входившие тогда в число лучших и на международной арене. В чем была немалая заслуга начальника команды – полковника Е. Г. Ваниева.

В 1963 году наш земляк ушел на пенсию и почти в течение тридцати лет работал на различных административно- хозяйственных должностях в Московском государственном институте международных отношений. За ратный труд к его боевым наградам добавилась медаль "За трудовую доблесть"

Полковник Евгений Газакович Ваниев умер в 1993 году и похоронен в Москве.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика