Доктор медицинских наук Владимир КУПЕЕВ рассказывает о том, что все болезни начинаются с кишечника
Многие сводят роль органов ЖКТ к перевариванию пищи, но это – лишь одна из его многочисленных функций. Еще в III веке до нашей эры древнегреческий врач Гиппократ сказал: "Все болезни начинаются в кишечнике"...
Самые современные исследования показали, что состояние микрофлоры кишечника – главный фактор здоровья человека. Современная наука подтвердила, что первопричина около 90% всех известных болезней человека кроется в больном кишечнике, но там же начинаются здоровье и долголетие.
Ученые определили около 10 тысяч видов микробов со своей ДНК, и она присутствует в более чем в 8 млн генов, т.е. на каждый человеческий ген приходится 360 генов-микробов. Большинство этих микроорганизмов живут в пищеварительном тракте. Следовательно, человек взаимодействует не только с микробами, но и с их генным материалом. Кишечник обладает собственной иммунной системой, на нее приходится 70–80% всей иммунной системы организма. Стенка кишечника – грань с внешним миром (как и кожа). При контакте с инородным телом (пищей), различными токсинами включается иммунная система организма. В кишечнике вырабатываются и выбрасываются в кровь антитела.
Люди, имеющие здоровый кишечник, практически никогда не болеют – даже во время эпидемии различных инфекций, или же переносят их очень легко. Также в кишечнике вырабатываются гормоны и медиаторы (регуляторы различных функций организма), которые регулируют весь организм.
80–90% серотонина – гормона счастья, радости, блаженства, удовольствия – вырабатывается нервными клетками кишечника (2-й мозг).
Плохо работает кишечник → нет серотонина → нет радости, счастья. Зато есть депрессия, аппатия, невроз и т.д. Весь организм обновляется, восстанавливается и омолаживается благодаря аминокислотам, белкам, ферментам и т.д., которые синтезируются в ЖКТ из переработанной пищи.
Так же все токсины, яды, шлаки и др. вредные вещества обезвреживаются и выводятся органами ЖКТ. Наш организм населяет множество микроорганизмов – их в 10 раз больше, чем клеток организма, но, к счастью, наши клетки гораздо больше по размеру.
Кишечные бактерии нейтрализуют многие токсины (яды) поступающие в организм с пищей, т.е. их можно считать второй печенью. Бактерии могут поддерживать иммунную систему, контролировать определенные иммунные клетки, предотвращая аутоиммунные процессы. Некоторые бактерии производят и высвобождают важные ферменты и вещества, необходимые организму, в том числе, головному мозгу и нервной системе: витамины, нейромедиаторы, микроэлементы и т.д. Помогают управлять стрессом, способствуют хорошему сну.
(Продолжение темы – в одной из следующих рубрик)
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30