(8-867-2)25-02-25
Принципиальный, целенаправленный, ответственный

К 90-летию Батраза Лолаева – ученого, писателя, публициста, журналиста и общественного деятеля

Батраз Петрович ЛОЛАЕВ родился 1 апреля 1933 г. в с. Христиановском (ныне – г. Дигора). Отец, Петр Ланкаевич Лолаев, был педагогом, работал директором республиканской сельскохозяйственной школы. Мать, Ольга Алихановна Лолаева, урожденная Карданова, была учительницей, а после войны заведовала детским садом.

В 1940 г. Батраз поступил в Христиановскую восьмилетнюю школу. В 1947 г. он переходит в СШ № 2 родного селения, и с хорошими результатами оканчивает ее в 1950 г. В том же году он поступил на учительское отделение исторического факультета СОГПИ (ныне СОГУ им. К.Л. Хетагурова).

Получив диплом учителя, он строил большие планы в сфере педагогической деятельности. Но прежде исполнил свой главный долг перед Родиной – отслужил в рядах Советской Армии в украинском городе Станиславе. Там же закончил исторический факультет педагогического института.

Во время срочной службы Б.П. Лолаев принимал участие в так называемых "венгерских событиях 1956 г.", был командиром взвода. После демобилизации из Вооруженных сил СССР Б.П. Лолаев остановился в продвижении воинских званий, оставшись лейтенантом запаса. Важно подчеркнуть, что долгие годы он работал на ответственных должностях в Дигорском райисполкоме и райкоме КПСС, а также в Министерстве культуры Северной Осетии. После работы в Дигорском роно он четырнадцать лет возглавлял районную газету "Коммунист" (ныне "Вести Дигории). В 2002 г. стал руководителем Историко-мемориального дома-музея им. Г.А. Цаголова. На всех должностях он показывал пример организованности, целенаправленности и максимальной компетентности. А еще он обладает исключительной чертой характера, которую можно сформулировать так: ответственность за порученное дело.

Как члену диссертационного совета в СОГУ по специальности "Отечественная история" мне хорошо знаком текст его диссертации, посвященной многогранной просветительской деятельности Михаила Кайтуковича Гарданова, поистине уникального представителя творческой интеллигенции Осетии. Диссертация была защищена в СОГУ в 1994 г., а монография на эту же тему была издана в 1991 г. Подчеркну, что за эту работу до Батраза Петровича брались некоторые молодые исследователи, которые по различным причинам не смогли "одолеть" актуальную тему. А он не просто "одолел", но и существенно обогатил своим исследованием научное осетиноведение. Его заслуга состоит и в том, что он нашел в архивах нашей республики уникальные документы, которые проливают свет на творческую личность М. К. Гарданова. Сегодня молодые ученые с успехом могут ссылаться на исследование Б. П. Лолаева, которым он внес большой вклад в историографию Осетии. Его монография "Пастырь народа", посвященная М.К. Гарданову, пользуется популярностью не только в Осетии, но и в соседних республиках.

Б. П. Лолаев является также одним из авторов коллективной монографии "История города Дигоры", которая была издана в 1992 г. Напомню, что в авторский коллектив входили известные историки: профессора М. С. Тотоев, Б. П. Березов, Г. А. Дзагуров, Б. Х. Ортабаев, Т. П. Лолаев, а также кандидаты исторических наук: Ф. В. Тотоев, Б. П. Лолаев и др. Заслуга Батраза Петровича и здесь состоит в тщательном отборе архивных документов, которые впервые вводятся в научный оборот. Он привык подходить к любому делу принципиально и очень ответственно.

Зная его почти сорок лет и изучив разные стороны уникальной личности, могу подтвердить, что в нем редкостно сочетаются благородство, великодушие, доброжелательность, принципиальность в серьезных вопросах, внутренняя острота собственных переживаний и при этом – внешнее спокойствие.

Любовь к творческой деятельности у него ярко начала проявляться, когда его перевели в Дигорский райком КПСС заведующим отделом пропаганды и агитации. На этой ответственной должности он проработал двадцать лет, и главная его заслуга, по моему убеждению, состоит в том, что он начал активно заниматься публицистикой. Издал несколько книг: "Оперативно, ярко, действенно", "Женщина, подруга, мать", "Воспитываем патриотов" и другие. В этих работах он продемонстрировал себя как зрелый публицист, которому по силам решать сложные задачи. Если бы он занимался исключительно одним делом, например, наукой, он бы добился гораздо больших успехов. А Батраз Петрович, умело используя свои способности в нескольких сферах, занимался публицистикой, отечественной историей, партийным строительством, реформированием средних школ и т.д. Разумеется, это отнимало много времени, сил и энергии. Не удивительно, что при таком разбросе творческого потенциала не было возможности для максимального сосредоточения на одном "главном направлении". Знаю нескольких своих земляков, которые, подобно Б.П. Лолаеву, также проявляли творческий интерес в разных направлениях и поэтому не смогли создать что-то оригинальное, масштабное, внушительное. В этом отношении он мог бы перенять опыт своего младшего брата, известного российского философа, доктора философских наук, профессора Т. П. Лолаева. Тридцать лет назад Тотраз Петрович Лолаев блестяще защитил докторскую диссертацию по проблеме времени на заседании диссертационного совета в МГУ им. Ломоносова. На его концепцию обратили внимание выдающиеся отечественные и зарубежные ученые, в том числе некоторые лауреаты Нобелевской премии, его систематически приглашают на международные конференции. Кроме собственного таланта Тотразу Петровичу, на мой взгляд, помогает еще то, что он активно занимается в одном направлении – философском. Именно этого не хватило его старшему брату – Батразу Петровичу, который будучи одаренным от природы, "отвлекался" на публицистику, писательство и даже перевел Омара Хайяма на дигорский диалект осетинского языка. Это целая книга, которая очень интересно читается, но автору это ничего не дает, кроме морально-этического удовлетворения.

Несколько слов о его сыне, профессоре Алане Батразовиче Лолаеве, докторе технических наук, который возглавляет кафедру в СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Целенаправленный, энергичный, талантливый и рассудительный ученый.

Несмотря на солидный возраст, Батраз Петрович сохранил бодрость духа, физическое здоровье, жизненную энергию и оптимизм. Успехов вам, дорогой мой старший друг, коллега и единомышленник! Желаю вам и в дальнейшем больших достижений, семейного счастья и крепкого здоровья.