Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уроки человечности и милосердия

"Какое же широкое поле для доброделания в отношении наших доблестных воинов-героев!"

Для того чтобы хорошо понимать настоящее, нужно помнить нашу историю. Ведь история — это не просто школьный предмет. Это и наша гордость, и наша тайна, и много ценных уроков… Между прошлым и настоящим существует тонкая грань: то, что произошло много лет назад, может повлиять на происходящее сегодня. И, главное, история – это фантастический источник вдохновения. Она может побуждать нас участвовать в событиях, которые изменят нашу будущую жизнь и наше общество.

Одним из факторов, способных обеспечить сегодня, в наше непростое время, консолидацию российского общества, несомненно, являются базовые ценности: патриотизм, социальная справедливость, взаимоуважение и взаимопомощь, общая историческая судьба народа. Свидетельством именно таких достоинств россиян, особенно ярко проявляющихся во время сложных эпохальных исторически событий, является многолетний опыт радения и призрения (попечительства) о больных и раненых воинах.

Совершим небольшой экскурс в прошлое. В XIX – начале XX вв. в Российской империи действовали многочисленные государственные учреждения, благотворительные общества и частные фонды, созданные специально для оказания материальной помощи военнослужащим, пострадавшим во время войн. Первым таким учреждением стал Александровский комитет о раненых (1814-1918 гг.). Помимо непосредственной помощи офицерам и нижним чинам-инвалидам, опекой комитета были охвачены вдовы, сироты и матери офицеров, умерших на войне от полученных увечий, а позже и их отцы. Впоследствии комитет с большим усердием наблюдал также за состоянием военных памятников и воинских захоронений.

Эта традиция была продолжена всеми российскими императорами. В последующие годы военные кампании и войны, в которых участвовала Россия, сопровождались появлением новых комитетов, обществ и союзов, бравших на себя неустанную заботу по организации помощи семьям погибших воинов и ратникам, получившим при выполнении государственных задач различные увечья и ранения.

"Представьте себе их страдания, когда они, молодые, сознают, что не могут помочь не только своим близким, но и себе самим. Они нуждаются в лечении. В заслуженном отдыхе и уюте после страдной боевой жизни. Все это мы должны дать, как заслуженное, воинам-героям и семьям их, наших защитников, дабы не убывал героизм в сердцах людей". Эти слова из воззвания о помощи в пользу Георгиевских кавалеров и их семейств прозвучали в ноябре 1916 года в Санкт-Петербурге, в день Георгиевского праздника. К этому времени первая в истории масштабная мировая война, в которую была вовлечена Россия наряду с 37-ю государствами с населением свыше 1,5 млрд. человек, была уже на пике своего противостояния.

18 июля 1914 года был объявлен первым днем мобилизации, и уже почти через месяц, 11 августа, по указу Императора Николая II был создан Верховный совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов. Почетным председателем Совета стала императрица Александра Фёдоровна, председательствующим – председатель Совета министров, членами – представители высших органов государственного управления, министры, члены императорской фамилии.

Кроме него, в стране действовали Особая комиссия Государыни по рассмотрению ходатайств о пособиях на организацию помощи больным и раненым воинам, Главный комитет по оказанию помощи лицам, пострадавшим от военных действий в составе ведомства путей сообщения.

В дело помощи военнослужащим и другим лицам, пострадавшим от войны, были вовлечены все члены царской семьи. Сама мать-императрица Мария Федоровна руководила Российским Обществом Красного Креста, став для российской аристократии высшим примером в проявлении сострадания и милосердия.

Благотворительностью занимались многочисленные общественные организации. В 1914 г. были созданы всероссийские Земский союз помощи больным и раненым воинам и Союз городов помощи больным и раненым воинам. Эти союзы оказывали помощь государству также в деле санитарного и материально-технического обеспечения армии и помощи беженцам.

Все эти всероссийские организации имели местные филиалы в губерниях и областях. В г. Тифлисе был создан Кавказский комитет по оказанию помощи пострадавшим от войны, а во Владикавказе – областной комитет этой организации. Председателем Терского областного комитета стал начальник Терской области, атаман Терского казачьего войска, генерал от кавалерии Флейшер Сергей Николаевич. Комитетом оказывалась материальная помощь и трудоустройство лиц, пострадавших от войны, в области были организованы портняжные и сапожные мастерские для инвалидов, оказывалась помощь беженцам, прибывающим из разных регионов Западной России в Терскую область. Под руководством его супруги Нины Яковлевны Флейшер во Владикавказе действовало дневное убежище и приют для детей запасных, призванных на военную службу.

Владикавказское отделение Кавказского бактериологического отряда Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам участвовало в санитарной и противоэпидемической деятельности, проводило воинам прививки против тифа и холеры в лазаретах, госпиталях и санаториях, организовало работу химико-бактериологических лабораторий, доставляло войскам Кавказской армии теплую одежду, продукты и медикаменты.

Членом Союза состоял городской голова г. Владикавказа Георгий Васильевич Баев. При городской Управе была создана Комиссия по призрению раненых и больных воинов, членами которой стали представители самых высоких чинов и состоятельных сословий города. Уже 20 декабря 1914 года мобилизованные из г. Владикавказа жители писали Г.В. Баеву из действующей армии: "За такое доброе дело и отношение Ваше к нашим семьям мы – воины-защитники Святой Руси – приносим Вам от имени запасных города Владикавказа сердечную благодарность".

Духовенство Владикавказской епархии оказывало неоценимую поддержку российскому воинству. Здания Владикавказского духовного училища, Александровской духовной семинарии, Владикавказского Покровского женского монастыря были предоставлены под лазареты для раненых воинов, среди священно-служителей и прихожан проводился кружечный сбор пожертвований в пользу "Общества памяти воинов Русской армии", учащиеся церковно-приходских школ собирали вещи, продукты, табак.

Во Владикавказе активно работал также местный отдел "Общества вспомоществования бедным семействам поляков, участвующих в войне и бедствующих от военных действий", созданного в Санкт-Петербурге. А дамский кружок "Чашка чая" собирал на своих благотворительных вечерах пожертвования в пользу участников войны и её жертв. С фронта в большом количестве поступали раненые, существующие госпиталь и городская больница уже не вмещали всех нуждающихся в помощи. Во Владикавказе были дополнительно открыты 7 лазаретов, а также частные лечебницы П. Е Миткина, А.Н. Шмиргальда, Н.Н. Салтыкова, Э.Г. Туганова, был построен инвалидный дом.

17 (4) декабря 1914 года, возвращаясь с кавказско-турецкой границы, Владикавказ посетил император Николай II. За короткое время пребывания в городе Государь посетил несколько лазаретов Владикавказа. Воочию убедившись в хорошо организованной помощи раненым воинам и их семьям, он выразил душевную благодарность владикавказцам и всем жителям Терской области за выраженную добродетель и пожертвования на нужды раненых.

Благотворительность, милосердие, сострадание, массово проявившиеся в годы Первой мировой войны по всей стране – лишь одна страница в истории нашего Отечества, но это незабываемый пример единения народа в тяжелые для страны испытания. Время, когда каждый простой человек стремился помочь ближнему, необходимо сохранить в исторической памяти народа как урок высокой нравственности и человечности. Тем более, что и сегодня мы живем в такой важный переходный период, когда от нашей сплоченности, взаимопомощи и поддержки руководства зависит наше будущее.

Автор выражает благодарность руководителю Архивной службы РСО–А Елене Тебиевой и ее заместителю Рите Фидаровой за предоставление архивных материалов и помощь в сборе информации.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика