Все, что строится, реконструируется, обновляется, должно быть наполнено содержанием
То, что жители присоединенных территорий сегодня сверяют свои часы по московскому времени, уже де-факто. Но скоро это будет закреплено и де-юре. На очередном заседании парламента, которое прошло вчера под председательством Таймураза ТУСКАЕВА, был рассмотрен и поддержан законопроект о внесении изменений в ст. 5 ФЗ "Об исчислении времени", в соответствии с которым ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области теперь будут отнесены ко 2-й часовой зоне. "Присоединенные территории, исторически являющиеся российскими территориями, должны жить по московскому времени", – отметил Т. Тускаев, подчеркнув своевременность и справедливость такого перехода на новое время.
Идти в ногу со временем, а то и на несколько шагов вперед – это обязанность тех, кто создает законодательную базу, формирует бюджет, планирует развитие региона и страны в целом. Регулирует и корректирует законодательство, если практика показывает, что необходимо усилить или, наоборот, ослабить те или иные меры, предусмотренные действующим законом. Вот и на очередном заседании совета парламента депутаты рассмотрели предлагаемые изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми устанавливается административная ответственность за неисполнение оператором связи обязанности обеспечивать реализацию требований при проведении оперативно-разыскных мероприятий. Другими словами, оператор связи обязан предоставить необходимую информацию, когда расследуется дело по факту мошенничества. Пострадавшими, как правило, являются пожилые люди, социально-незащищенные, а значит, законопроект направлен на их защиту, подчеркнул докладчик по этому вопросу Аслан Черчесов, председатель комитета по законодательству, представивший коллегам пять проектов законов. Два из них, кстати, не были поддержаны: "Об уполномоченных по защите прав военнообязанных и военнослужащих в РФ" и изменения в отдельные законодательные акты РФ в части оптимизации воинского учета.
Тема защиты прав военнослужащих и членов их семей в последнее время часто звучит из уст депутатов разного уровня, но порой в этом присутствует желание попиариться, а не только поддержать тех, кто рискует своей жизнью и здоровьем в боевой обстановке.
Проект федерального закона о мерах государственной поддержки детей, оставшихся без алиментов, которые им должны выплачивать родители, призванные на военную службу по мобилизации, принимающие участие в СВО, концептуально привлекателен. Однако, как пояснила председатель комитета по социальной политике Лариса Ревазова, источники финансирования для реализации этого закона не определены, поэтому комитет предложил поддержать при условии доработки. Зато у ветеранов боевых действий появилась надежда на досрочную пенсию при наступлении возраста 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин. Еще один социально-ориентированный законопроект предлагает действие федерального закона, направленного на соцзащиту "чернобыльцев", распространить и на граждан из подразделений особого риска.
На заседании была заслушана информация двух профильных министров. Первым выступил Эдуард Галазов, министр культуры – "О ходе реализации национального проекта "Культура" на территории РСО–А".
Программа реализуется с 2019 года и рассчитана до 2024 года, напомнил Эдуард Юрьевич. Он подробно рассказал обо всех трех проектах, которые включены в эту программу, и направлениях по каждому из них. Только по первому проекту "Культурная среда" предусмотрено девять направлений. Одно перечисление построенных и реконструированных объектов культуры за эти годы заняло бы не одну страницу текста.
Председатель комитета по социальной политике Лариса Ревазова от имени депутатского корпуса поблагодарила правительство республики за то, что Северная Осетия стала единственным регионом на Северном Кавказе, где был реализован федеральный проект, направленный на создание адаптированных условий для инвалидов по зрению. Теперь в Осетинском драмтеатре для этой категории зрителей есть все условия, чтобы приобщаться к театральному искусству, чаще бывать на премьерах, аплодировать любимым актерам.
Зампредседателя парламента Тимур Ортабаев обратил внимание на то, что в ходе выездных заседаний в районах республики, во время посещения детских музыкальных школ, выявлена тенденция к тому, что дети, поступая в них, часто не завершают образование, и поинтересовался, в чем причина. А кроме того, задал вопрос, сколько учреждений культуры воспользовались грантовой поддержкой. Судя по отчету министра, грант в 3 млн руб., выигранный в 2020 году, оказался единственным. Напрашивается вывод, что работники культуры, как и в сфере сельского хозяйства, на местах плохо информированы о грантовой поддержке, а ведь участие в конкурсах – это хороший шанс получить государственную поддержку, и задача министерства – научить ею грамотно пользоваться.
Подводя итог обсуждения данного вопроса, председатель парламента призвал к системному анализу проделанной работы, ведь все что строится, реконструируется, обновляется, должно быть наполнено содержанием, ради того, чтобы приобщить людей к культурным и духовным ценностям, сделать их досуг боле интересным, познавательным, творческим.
По-своему уникальной является Государственная программа РСО–А "Национально-культурное развитие осетинского народа на 2021–2025 годы", аналогов ей нет на Северной Кавказе. О том, что было сделано в ее рамках за 2022 год, рассказал министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев. Программа была инициирована в 2016 году главой республики Вячеславом Битаровым. Министерству потребовалось три года, чтобы разработать концепцию программы, большое участие в этом принял Т.Р. Тускаев, будучи в ранге председателя правительства республики.
Всего за прошедшие годы было проведено более ста мероприятий. В 2022-м – 13 наиболее значимых мероприятий. Среди них совместная этнографическая и лингвистическая экспедиция молодых ученых Северной Осетии и Южной Осетии, 16-я школа молодых ученых, в которой приняли участие представители других регионов, обсуждавшие проблемы развития родного языка. Это и детский лагерь "Звездочка", где дети глубоко погружаются в языковую среду, и фестиваль национальных видов спорта, и творческие конкурсы молодых писателей… Очень важно то, что в прошлом году при поддержке главы республики С. И. Меняйло началась работа по системному машинному переводу осетинского языка. Кстати, в Яндекс-переводчике присутствуют всего лишь несколько языков российских народов, теперь к ним добавится и осетинский. "Чтобы мы могли полноценно работать на осетинском языке в Интернете, нужно, чтобы этот язык был внедрен на всех площадках Интернета", – отметил Алан Багиев.
Программа, напомним, рассчитана до 2025 года. Но чтобы она достигла своей цели, предстоит еще многое сделать. В частности, на что обратил внимание председатель парламента, нужно использовать потенциал единственного регионального вуза – педагогического института – в деле подготовки квалифицированных учителей осетинского языка. Есть необходимость в корректировке учебников по истории и литературе, так как именно через гуманитарные предметы происходит воспитание человека-патриота.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30