Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Этому сражению не было равных…

Весь мир следил за ходом сражения на Волге

Сталинградская битва – кульминация военного противоборства Советского Союза и фашистской Германии с ее союзниками в Европе. В боях на Волге был нанесен сокрушительный удар по самой агрессивной группировке фашистского блока. Начался новый период в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.

После провала Битвы за Москву зимой 1941–1942 годов немецкое командование осуществило скрытый маневр своих главных сил на Восточном фронте. Теперь линия главного удара была на Юг Союза ССР, именно: на Кавказ и в направлении Сталинграда. Цель – лишить центральный район нашей страны, в том числе Москву, южного хлеба, бакинской и грозненской нефти.

Генеральное наступление немцев началось 28 июня 1942 года. К середине июля они углубились на этом стратегическом направлении до 150–300 километров и более. Главная группировка имела задачу – овладеть Кавказом и выйти к Ирану. А для овладения Сталинградом и выхода к Волге на широком фронте считалось, что будет достаточно одной 6-й армии генерала Паулюса. Она была огромной: по численности личного состава, вооружения и техники (в том числе авиации) значительно превосходила силы частей Красной Армии. Но Гитлер переоценил возможности 6-й армии и недооценил способности наших войск. Армия Паулюса встретила жесткое сопротивление 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта. Гитлер вынужден был снять с кавказского направления 4-ю танковую армию и повернуть ее на Сталинград. Ставка Верховного главнокомандующего поставила задачу – во что бы то ни стало удержать город, обескровить и остановить мощную наступательную группировку противника, не допустить ее выхода к Волге.

Двести дней и ночей, затаив дыхание, весь мир следил за исходом смертельной схватки нашей армии с немецко-фашистскими войсками.

19 ноября 1942 года Красная Армия, обескровившая в оборонительных сражениях врага, перешла в решительное контрнаступление. К 23 ноября бронетанковые соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе городов Калач и Советский, завершив окружение 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск. 13 декабря Красная Армия, отразив попытку противника деблокировать окруженную группировку со стороны города Котельниковский, развернула наступление на внешнем фронте окружения.

В январе 1943 года ликвидация вражеских частей была поручена войскам Донского фронта.

26 января войска 21-й армии соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшими навстречу им частями 62-й армии. 31 января прекратила сопротивление южная группировка врага во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля – северная. За время Сталинградской битвы армии фашистского блока потеряли около одной четверти сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 миллиона солдат и офицеров вермахта было убито, ранено и попало в плен. Это поражение потрясло блок фашистских государств.

Около 5 тысяч уроженцев Северной Осетии храбро сражались на Сталинградской земле. Один из них – ныне здравствующий 99-летний эльхотовец Исрафил Муссаевич Макеев, потерявший под Сталинградом односельчанина, одноклассника и близкого друга Измаила Шумахоевича Рубаева. Неувядаемой славой покрыли себя военачальники – дважды Герой Советского Союза Исса Александрович Плиев, Герой Советского Союза Казбек Дрисович Карсанов, рядовые труженики войны, выходцы из Кировского района Джамбот Дзахотович Салбиев, Алексей Владимирович Синянский, Темиркан (Анатолий) Александрович Зураев, Ахсарбек Хасакоевич Цогоев, Науаг Бесагурович Кибизов, Александр Порфирьевич Бондаренко и многие другие…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика