Как привлечь туристов в республику?
В последнее время в регионах России широко освещается туризм в различных аспектах его индустриального развития, начиная от познавательного, спортивного, лечебно-оздоровительного, краеведческого и других его направлений, привлекая таким образом все социально активные группы населения, включая рекреантов.
В Российской Федерации сформировалось 14 курортных зон. Все они имеют различную специализацию, некоторые находятся в стадии формирования. В этом перечне Владикавказская курортная зона значится под номером 8 и включает санатории "Осетия", "Тамиск" и "Урсдон". К этому перечню подключается теперь и "Сосновая роща".
Озабоченность государственных органов власти о перспективах развития бальнеологического и туристско-рекреационного кластера в республике актуализируется как отрасль экономики и приобретает ощутимый характер в связи с деиндустриализацией региона. В совокупности с развитием сектора туристической индустрии необходимость развития бальнеологического и туристического обслуживания будет заметно расти. У нас имеются все возможности для успешного развития туристско-рекреационного и бальнеологического направлений деятельности: действующие объекты и инфраструктура, база для подготовки специалистов туристической индустрии (СОГУ), квалифицированные медицинские работники высшего и среднего звеньев (СОГМА и медицинский колледж). Следует учесть одновременно и сохранившийся кадровый потенциал курортно-лечебных учреждений республики (санатории "Осетия" и "Сосновая роща", "Тамиск" и "Урсдон"), хотя лечебно-оздоровительная база не в полной мере соответствует современным требованиям. Но здесь лечебно-оздоровительный природный ресурс – чистый воздух и огромные запасы пелоидов (осадки различных водоемов, торфяные отложения болот), представленных низкоминерализованными бисульфидными глинами-тереклитами. Уникальные запасы минеральных вод и лечебных грязей могут служить лечебной базой для создания крупной санаторно-курортной агломерации, сопоставимой с широко известными Сочи-Мацестинским и Кавминводским регионами.
Современный туристический поток является неоднородным и развивается по нескольким направлениям. Сегментацию туристов можно проводить по категориям: целям поездки, интересам познания, регионам проживания и др. Природные ресурсы являются важными элементами туристической привлекательности территории. В его состав входят климат, водные ресурсы, прибрежные зоны водоемов, минеральные источники, лечебные грязи, рельеф, растительный и животный мир, национальные парки и заповедники, охотничьи и рыболовные угодья, живописные пейзажи, уникальные природные объекты и тому подобное. Природная привлекательность территории для туристов определяется наличием таких факторов, как: красота ландшафта и природных объектов; мягкость климата и комфортность погодных условий; чистота природных водоемов; хорошая экологическая ситуация.
"Обязательным условием пригодности природных рекреационных ресурсов является экологически благополучное состояние природной среды"
Благоприятные природно-климатические условия Осетии – это наличие более 300 источников лечебных и столовых минеральных вод, курортно-туристических зон, ставших известными еще во времена СССР, и приспособленность горных ландшафтов и чистых горных рек для развития рафтинга, водного слалома, горнолыжного спорта и др.
На территории республики выделяются десять перспективных инвестиционных площадок для планомерного освоения и развития: Мамисонский, Нарско-Закский, Куртатинский, Восточно-Дигорский, Казбекский, Западно-Дигорский, Центрально-Дигорский, Цейский, Владикавказский, Кора-Урсдонский районы.
Наибольшими ресурсными предпосылками и перспективой развития на территории Северной Осетии обладает рекреационный природно-территориальный комплекс Мамисонского ущелья – будущий круглогодичный горнолыжный и бальнеологический курорт. Мамисонское ущелье хорошо подходит для развития альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга. В ближайшей перспективе предусматриваются также освоение Коринской лечебно-оздоровительной местности для организации здесь круглогодичного санаторно-курортного лечения на базе уникальных природных лечебных ресурсов, развитие горно-рекреационного комплекса "Цей", расширение туристско-рекреационного потенциала района горы Казбек, строительство всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений.
Обязательным условием пригодности природных рекреационных ресурсов является экологически благополучное состояние природной среды. Существуют различные методы оценки природных рекреационных ресурсов, но самой распространенной и наиболее соответствующей комплексному рекреационному анализу территории является оценка степени благоприятности тех или иных параметров для рекреационного использования. Оптимально – применение трехбалльной системы, так как она позволяет сопоставлять ландшафтную, биоклиматическую и экологическую оценки территории и получать комплексную характеристику.
При рассмотрении природных ресурсов целесообразно применять пофакторно-интегральную оценку ресурса в зависимости от вида рекреационной деятельности, в которой этот ресурс используется. В век глобализации горный туризм, в том числе и международный, во многих горных странах стал весьма существенным источником доходов. Большинство людей стараются провести отпуск в горах там, где тепло, нет холода и снега. Нет ничего более освежающего, чем купание в чистой, прохладной воде, будь то море, озеро или река. К счастью для нас, жителей, на северном склоне в центре Северного Кавказа, у истоков реки Терек, наличествуют удивительные, совершенно прозрачные реки, водоемы. В течение теплых месяцев ледниковые горные потоки, впадая в Терек, придают воде особый бирюзовый цвет. Из-за такой красоты подобные места пользуются особой популярностью у фотографов и туристов, являются идеальным местом для плавания и дайвинга. Необходимым условием обеспечения привлекательности реки Терек является обеспечение чистоты воды как в самом потоке, так и во всех горных притоках. Решение этой задачи требует привлечения значительных сил и средств с организацией контроля за экологическим состоянием как самой реки, так и ее береговой зоны. Только тогда можно рассчитывать на напор потока рекреантов разных секторов интересов. Историко-культурное наследие и национальный колорит приобретают все новые масштабы интересов большинства путешественников, отдыхающих и туристов в связи с ростом общей культуры населения и развития сети "Интернет".
Весьма привлекательной составляющей туристической индустрии являются подвесные канатные дороги, посредством которых отдыхающие знакомятся с высоты орлиного полета с монументальной красотой горных и равнинных ландшафтов, приобретая эмоциональный всплеск и заряд адреналина. Энергетика такого настроя становится новым импульсом для каждого рекреанта и впоследствии он становится союзником для привлечения новых людей. Наиболее перспективными канатными дорогами можно обозначить такие, как трасса "Лысая гора" – "Водная станция", "Кобань – "Город мертвых" (с. Даргавс), "Битран" (биологический транспорт, такой проект разработан и ждет своей реализации) вдоль побережья реки Терек, с началом – "левый берег в районе "Китайского" моста до "Дендропарка", турбаза "Дзинага – ледник". В перспективе актуальны и канатная дорога "Бурон – Курорт Цей" и др. Естественно, такие сооружения должны сопровождаться соответствующей инфраструктурой, но, как показывает практика, они окупаются в короткое время.
Из всех компонентов биосферы для нормальной жизнедеятельности человека прежде всего нужен чистый воздух.
"Историко-культурное наследие и национальный колорит приобретают все новые масштабы интересов большинства путешественников, отдыхающих и туристов в связи с ростом общей культуры населения и развития сети "Интернет".
В экосистеме нашего региона, в южной части Владикавказа, в начале ущелья, периодически спускаются на город легкие аэроионы радия, тория и актиния, поступающие в атмосферу Дарьяльского ущелья из межпластового пространства. Легкие аэроионы способствуют более эффективному освоению компонентов воздуха организмом человека. Создание санаториев в южной части города объясняется прежде всего этим фактором. Основой регулирования качества атмосферного воздуха являются гигиенические нормативы – предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.
Анализ объемов выбросов в регионе показывает, что основная нагрузка на атмосферный воздух приходится на долю транспортных средств, выбросы которых значительно превосходят общие выбросы. Автотранспорт поставляет в атмосферный воздух более 80% всех производимых техногенных выбросов. По данным минприроды, около 45% окиси углерода, более 30% углеводородов и до 20% оксидов азота от общего количества выбросов попадает в атмосферу в связи с работой транспорта (при этом учитывали только транспорт, работающий на бензине). По данным ГИБДД республики, прирост автомобильного транспорта в г. Владикавказе – в среднем 4,5 тыс. единиц в год. Для примера, во многих городах мира выбросы автотранспорта составляют от 60 до 90% всех загрязнителей атмосферы.
Так как гигиенические нормативы в курортно-оздоровительных местностях более жесткие(0,8 ПДК), то обеспечение требуемых нормативов по качеству атмосферного воздуха от производства требует более значительных капитальных затрат, чем в обычных местностях. Следует отметить, что нормирование качества атмосферы в Республике Северная Осетия – Алания производится по стандартной схеме, без учета барометрического давления и наличия лечебно-оздоровительных и курортных учреждений. Оксид углерода и взвешенные вещества на протяжении ряда лет продолжают оставаться основными загрязнителями атмосферного воздуха во Владикавказе. Закрытие завода "Электроцинк" практически не повлияло на приведенную тенденцию.
Транзитный транспорт (около 8000 единиц в сутки), особенно большегрузный, усугубляет проблему атмосферного и шумового загрязнения городской среды. Перевод транзитного транспорта на объездную дорогу, которая вступит в эксплуатацию в ближайшее время, безусловно, разгрузит напряженность транспортных потоков по городу Владикавказу и повысит его экологическое благополучие.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30