"Фармация" сохранила сеть, традиции, удержалась на рынке
28 декабря 1918 г. В.И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации аптек и других аптечных учреждений, согласно которому аптеки были изъяты из рук частных владельцев и переданы в ведение Народного комиссариата здравоохранения. С 1922 г. для восстановления и развития аптечного дела в аптеках был введен хозрасчет.
На Северном Кавказе в первые годы советской власти была организована Контора уполномоченного, объединявшая в одну структуру аптеки автономных областей региона.
В 1934 году аптечная сеть, находившаяся на территории Северной Осетии, получила самостоятельность, а в 1937 году было учреждено "Северо-Осетинское отделение главного аптечного управления РСФСР", в которое вошли 29 аптек, 4 аптечных магазина и оптическая мастерская.
В 1959 году отделение было переименовано в Аптечное управление СОАССР, состоявшее из 53 аптек.
В 2000-е Аптекоуправление было преобразовано в республиканское Государственное унитарное предприятие Минздрава РСО–А, а в 2011 стало Открытым акционерным обществом "Фармация".
В 2012 году АО "Фармация" вошла в группу компаний АО "Фармимекс". Сегодня аптечная сеть насчитывает 30 учреждений во всех районах республики и ее столице Владикавказе, продолжает развиваться и масштабироваться.
Быть фармацевтом – сложная и ответственная работа. Так считает бессменный генеральный директор "Фармации" В.Х. КОДЗАСОВА.
– Валентина Хамазаевна, из всех советских отраслевых структур управления народным хозяйством до настоящего времени в Осетии не дожила ни одна. А ведь их было множество: промторг, продторг, трест ресторанов и столовых. Вся система выравнивалась по вертикали. Только Аптечное управление, правопреемником которого стала "Фармация", сохранило сеть, традиции, удержалось на рынке, хотя вокруг изменилось абсолютно все. Как вам это удалось?
– Наш опыт действительно уникальный. Представляя в других регионах, на совещаниях Осетию, неизменно слышишь: "Это та самая Северная Осетия, которая сохранила структуру аптечной службы такой, какой она была в советское время?!"
Когда рухнул Советский Союз и многие ведомства пострадали, то больше всех досталось аптечной службе. А ведь ее организация была настолько совершенной, что являлась образцом для других стран. Говорю это на основании личного опыта. Я была в командировке в ФРГ, нас повезли в аптеку во Франкфурте и предупредили, что она построена и организована по типу межбольничных советских аптек. Я руководила одной из первых в стране межбольничных аптек, когда работала в Пензе. В 80-е годы была тенденция к укрупнению: 11 аптек бюджетных в лечебных учреждениях закрыли и на их базе создали одну, хозрасчетную, которая обслуживала 14 тысяч коек. У меня было 105 сотрудников, 2 тысячи квадратных метров площади. И миллиардный товарооборот по тем советским деньгам. Так фабрика работала. Тогда же все инъекционные растворы изготавливались в больничной и межбольничной аптеках. Было очень много наименований: раствор соли, раствор новокаина нескольких видов. Притом и фасовка была разная, начиная от 10 до 500 мл – для внутримышечного, внутривенного введения, подкожного. Ассортимент был внушительный. И конечно, были созданы условия, обеспечивающие стерильность, асептичность.
Так же было организовано экстемпорально-индивидуальное изготовление лекарственных препаратов во Франкфурте – по советскому образцу.
– Неужели заводского производства не хватает современной медицине? При таком-то разнообразии и мощностях Большой Фармы?
– Индивидуальное изготовление имеет свои преимущества. Особенно в детской практике и для тяжелых больных и аллергиков. Растворы, которые готовятся индивидуально, – без консервантов и без стабилизаторов. Сроки годности здесь маленькие. Они намного безопаснее, чем препараты, которые производятся в заводских условиях.
Есть сейчас проблема на фармрынке: многие препараты, которые применяются особенно в детской практике, малыми дозами, исчезли. Их невыгодно готовить заводам. К примеру, необходимая для лечения кожных заболеваний "Паста Розенталя"... Ее в заводских условиях не готовят. И милимилиграммы для детей или для тяжелых больных может приготовить только аптека.
– Насколько востребовано потребителями и выгодно для компании индивидуальное производство лекарств?
– Есть препараты безрецептурные с устойчивым спросом: микстура от кашля, антигриппин, глазные капли, витаминные капли, раствор хлористого кальция, болтушки с эфиром, с хлороформом... Детские капли в нос – протаргол. Их ничем не заменить! Взять микстуру Кватера и заводской аналог. Наша микстура намного безопаснее и дешевле, чем готовое средство. Наши производственные отделы еще недавно были нерентабельными, а сейчас за счет увеличения объема и расширения ассортимента выходят на прибыль. И, разумеется, качество всех лекарств, которые мы готовим, подвергается контролю, качественному и количественному. Мы проверяем любое лекарственное средств до того, как оно поступит в продажу. Сколько там димедрола, сколько аскорбиновой кислоты, сколько витамина... Все это записывается специалистами, химиками-аналитиками.
– А кто готовит специалистов для производства, какие учебные заведения?
– Технология приготовления лекарственных препаратов – во всех фармацевтических вузах сохранилась. Этому посвящены отдельные часы, а практику студенты должны пройти в аптеке, где их готовят. "Фармация" является базой практики для СОГУ, СОГМА и медицинского колледжа. Кстати, учим молодежь бесплатно.
– "Фармация" сегодня – это 30 аптечных учреждений во всех районах Северной Осетии. Многие из них находятся на тех же местах, в тех же зданиях, что и десятки лет назад. И они не поменяли профиль, не стали магазинами, ресторанами, не были распроданы, розданы. Сохранение сети было для вас главной целью?
– Я как раз вернулась в Осетию в 1991 году, в самый развал. Главной целью для меня было сохранить государственные аптеки в существующей структуре, сохранить коллективы.
Аптеки в Советском Союзе всегда имели хорошие площади, строились в "проходных" местах. Эта недвижимость стала очень привлекательной для бизнеса в условиях перестройки. И очень быстро регионы продали помещения аптек, республики Северного Кавказа, в том числе. Аптеки тогда были в муниципальной собственности, мы платили аренду, и аренда эта повышалась. Я встретилась с главой администрации города Михаилом Михайловичем Шаталовым, и он понял мою озабоченность. А когда увидел, как люди работают, с какой отдачей, за довольно скромную зарплату, увидел наше общее стремление сохранить сеть – вопрос продажи помещений был снят.
Позже, в 2000-е годы, аптеки передали из муниципальной в республиканскую собственность. Мы получили их в хозяйственное ведение и перестали платить аренду. Это решение было принято Главой Северной Осетии Таймуразом Дзамбековичем Мамсуровым. Мы с благодарностью помним о нем. Такое было у руководства республики понимание значимости нашей работы.
– Вопрос с помещениями удалось решить, а дефицит лекарств каким образом восполняли?
– В те годы аптечная сеть была очень слабой. Когда я принимала дела, аптеки были полностью убыточными. Союз развалился, в основном производство осталось на Украине, в Белоруссии, Грузии, Казахстане, Армении – в новообразованных государствах. Мощностей российских заводов не хватало, чтобы насытить рынок. Не было ассортимента, нечего было продавать. В аптеке было не больше 500 наименований, а сейчас для сравнения 10–12 тысяч. Нам тяжело было справляться. Поставки были напрямую с заводов. Грузовиками из Белоруссии привозили лекарства. С пензенского и уфимского заводов, Акрехина, московского эндокринного завода. Но возникла другая проблема – недостаток оборотных средств, нечем было платить.
В 1992–1993 годах нам удалось получить большой товарный кредит. Нас поддержал Александр Дмитриевич Апазов – ныне руководитель АО "Фармимекс". Мы были знакомы еще с тех времен, когда он был начальником Аптекоуправления Советского Союза, а я работала в Пензе. Оба учились в Пятигорском фарминституте, он всегда благосклонно относился к Осетии. Благодаря поручительству республиканских властей, Юрия Григорьевича Бирагова, в те годы председателя правительства Северной Осетии, этот долг погасил Минфин России.
– Валентина Хамазаевна, в вашей карьере руководителя был период, о котором можно сказать: да, это было легко. Работать тогда было легко.
– В разные времена и сложности разные. Вначале мы преодолевали скудный ассортимент и дефицит финансов. Потом появилась очень плотная конкуренция. В одно время в республике было выдано 400 лицензий на аптечную деятельность. Мы занимали тогда примерно пятую часть рынка. И выдержали эту конкуренцию.
Работа большинства частных аптек контролировалась слабо, "вбелую" мало кто работал. Мы всегда платили налоги здесь, в республике. Считаемся крупным налогоплательщиком. А сейчас на рынок вышли крупные федеральные сети, которые демпингуют, держат низкие цены, особенно в первое время после открытия, потом они их плавно повышают. Они открывают множество торговых точек, налоги платят по месту регистрации, а не в республике, при этом покупателей отбирают. Поэтому говорить, что стало легче, я бы не стала. Плюс этого времени в том, что дефицита ни в чем нет. На фармрынке система уже сложилась.
– Дефицита нет, а уверенность в поставщиках, в качестве препаратов, которые они поставляют, у вас есть?
– Мы работаем только с официальными дистрибьюторами. Мы друг другу доверяем, есть гарантия, что в срок получим заказанные препараты надлежащего качества.
Еще одна особенность, которой мы отличаемся от всех других, – это аптечный склад. Исторически на аптечном складе хранились вакцины. И сейчас так. Все вакцины, которые необходимы республике, мы получаем, храним и отпускаем лечебным учреждениям. А это большая ответственность. У нас созданы специальные условия с соблюдением температурного режима, используются холодильные камеры, резервные источники энергии. Мы стараемся держать весь запас сывороток и вакцин по национальной программе вакцинопрофилактики.
– У вас классическое образование – Пятигорский фармацевтический институт – ведущий фарминститут Советского Союза. И классическая же трудовая биография – поступательная и логичная – от провизора в сельской аптеке до руководителя крупной организации. Каждый шаг – шаг вперед. Это такая счастливая звезда или результат многих решений, воспитания, интуиции?
– Я родилась в Задалеске. Семья у нас была большой и дружной, много домашних забот и дел. И хозяйство, особенно сад. Второго такого нет ни в нашем селе, ни в ущелье. Его еще мои дед с бабушкой сажали. Надо было помогать родителям, каждый день. Это учит ответственности и самостоятельности. Не сделаешь сам, никто за тебя не сделает. Нас учил пример родителей. Когда я поступала в институт, один из старших братьев, провожая меня, сказал: "Валя, зная наш характер, я даже не сомневаюсь в том, что у тебя все будет хорошо. Мы никогда не бываем хуже других". Чем я дорожу в жизни, так это тем, что я независима и если чего и добилась, то добилась сама, без протекции.
– Какой у АО "Фармация" горизонт планирования? Месяц, год, пятилетка?
– Мы строим планы на год. Хотим открыть еще одну-две аптеки. Настроены на развитие, как качественное, так и количественное. Мечтаю создать в крупных сельских населенных пунктах, где в свое время аптеки были закрыты, новые полноценные аптечные учреждения.
Даже несмотря на возраст, у меня планы не на 2-3 года, а дальше. И я вижу горизонт только в хорошей динамике при условии, что мы сохраним доверие людей. Люди все равно считают наши аптеки государственными, верят нам. За 85 лет мы наработали репутацию, это наш капитал. И мы должны его сохранить.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30