Вернемся к нашим… собакам
Бездомные животные – проблема не нынешнего дня: кошки и собаки, свободно разгуливающие по улицам, всегда были частью городской экосистемы. Большинство их них – брошенные или потерявшиеся домашние питомцы, другая часть – результат бесконтрольной деятельности доморощенных заводчиков. Но за всеми причинами скрывается одна главная, та, которую мы стыдливо замалчиваем – ответственность человека за тех, кого он приручает.
Выйти из дома, пойти на работу или, может быть, учебу, купить в магазине продукты, а потом вернуться обратно – и все это, не встретив по пути бездомную собаку, а то и нескольких – сегодня подобная скромная зарисовка с натуры приобретает масштаб большой проблемы.
Тем более когда зима близко, извечный вопрос – что же делать с бесхозными животными на улице – звучит особенно остро. Он звучит в восклицаниях родителей, которые переживают за своих детей, выделяется в ходе недовольства прохожих и, вроде бы, регулярно значится в повестке дня властных структур, которые обещают решить проблему в самом скором времени. Во всех этих случаях под раздачу попадают те, кто виновен в сложившейся ситуации, но только отчасти – судить уличных собак можно лишь за факт их появления на свет. Остальной набор хлопот – агрессия животных, их растущая численность и угроза, которую они представляют, – принадлежит исключительно нам, людям.
Свидетельство тому легко найти на той же улице: внушительное количество бездомных животных может похвастаться ошейником – отголоском домашней, сытой и довольной жизни, которая оборвалась, когда любимый прежде питомец был выброшен на улицу испытаниям на выживание. Дальше – голод, борьба за жизнь и неоднократные встречи с прохожими. Кто-то будет добр и ласков, кто-то прыснет недоброжелательностью и просто обойдет, а кто-то накормит многообещающим куском мяса, в котором заранее будет припрятана отрава. Увы, встречаются и такие факты. Как быть? Где же выход из ситуации?
Решать подобные вопросы практически некому. Предпочтительнее найти "стрелочника", выразить недовольство и ожидать, что проблему решит кто-то другой.
Нередко этим самым "стрелочником" становится единственный на территории Северной Осетии питомник, принадлежащий столице республике. Послушаешь некоторых людей, учреждение все делает не то и не так. Например, почему-то не может за раз отловить несколько тысяч бездомных собак. Или, по какой-то неведомой причине, выпускает кастрированных и вакцинированных животных обратно, в привычную среду обитания. Люди негодуют так, будто стали свидетелями страшных бесчинств, хотя на деле их нога никогда не ступала на территорию "Владпитомника", чтобы ручаться за свои слова.
В действительности учреждение, опекающее четвероногих "бездомышей", работает в рамках возможного. На сегодня в питомнике имеется около ста вольеров – в них более 150 собак. Конечно, если сравнить данное количество с тысячами хвостатых беспризорников, которые разгуливают по улицам, это покажется каплей в море. Но когда ты оказываешься на территории питомника и тебя оглушает лай обездоленных животных, недооценить масштаб проблемы сложно. Капля в море говорит о том, насколько огромно само море, и сколько времени ему понадобится, чтобы всех оно не потопило.
Асхарбек Дидаров, директор ВМКУ "Владпитомник", поделился хорошей новостью – в скором времени количество вольеров увеличится вдвое, а на территории учреждения появятся кормокухня, ветеринарный и карантинные блоки, которые сделают работу более эффективной.
"Если все будет организовано так, как и планировали, наш питомник станет одним их лучших на Северном Кавказе. В связи с расширением к нам уже обращаются из районов республики, и даже соседние регионы, чтобы мы помогли им с отловом собак", – поделился Асхарбек Хасанбекович.
В питомнике работают только неравнодушные люди: другие с нынешней зарплатой надолго здесь просто-напросто не задерживаются. Несмотря на упреки со стороны населения, они делают все, чтобы помочь и людям, и братьям нашим меньшим. В скором времени у них появится для этого больше возможностей.
А что в районах республики? Они там тоже страдают от нашествия бездомных собак не меньше, чем во Владикавказе. Конечно, обещанное строительство питомников в Ардонском и Моздокском районах звучит многообещающе. Но проблема не будет исчерпана, даже если места передержки собак начнут появляться на территории всей республики. Она будет актуальна до тех пор, пока безответственность некоторых хозяев остается безнаказанной.
"Мы подготовили ряд предложений, которые могли бы сократить количество бездомных животных без применения насильственных и незаконных действий. Сейчас они находятся на рассмотрении в мэрии города, – рассказал Ахсарбек Дидаров. – Всем известно, что наша работа основана на системе ОСВВ – отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска животного в привычную среду обитания в случае, если мы не найдем ему нового хозяина. Но этого недостаточно.
Сегодня у нас не просто нет необходимого количества мест в питомниках – нет самих питомников. А волна обращений есть. Есть и жалобы. Но люди не понимают: у нас три бригады по отлову, в каждой по три человека. Каким образом мы должны поймать всех бездомных животных и разместить их у себя, когда на территории учреждения сто вольеров? На этот вопрос люди не хотят отвечать, им нужен только результат. И неважно, какой ценой".
Ряд мер, предложенных директором "Владпитомника", адекватен и реально исполним: провести встречу с руководителями частных ветеринарных клиник и врачами, чтобы решить вопрос стерилизации животных, поступающих в бюджетное учреждение, на взаимовыгодных условиях; определить места выгула собак в городе; решить вопрос по подготовке специалистов на базе факультета ветеринарной медицины ГГАУ с дальнейшей практикой и работой в питомнике; предоставить гранты в форме субсидий социально-ориентированным НКО на создание частных приютов для животных и т.д. Но, наверное, самой важной мерой является принятие необходимых правовых документов по обязательной регистрации домашних животных и их чипированию. Человек должен, наконец, понять: завести питомца – не пустяковое дело.
"Это все, при желании, можно решить. И тогда будет результат. Не сразу, конечно, но он будет, – отметил Ахсарбек Дидаров. – Поэтому я надеюсь, что предложенные меры городская администрация рассмотрит и учтет".
Но ведь каждый из нас может внести свою лепту в решение проблемы бездомных животных.
И речь идет не о радикальных мерах, которые так полюбились некоторым нашим гражданам, несмотря на незаконность их характера. Нет. Достаточно следить за своими питомцами и не отпускать их с поводка. Осознать важность стерилизации и при возможности повести на эту процедуру кошек и собак, которые обосновались во дворах многоквартирных домов. Если в вас течет волонтерская жилка, найти ей применение можно и во "Владпитомнике". Например, подарить учреждению ненужную ветошь – больше всего здесь, кстати, ценятся старые ковры, с помощью которых животные перенесут грядущую зиму в тепле и комфорте. Особо добросердечные могут погулять с "бездомышами" на территории питомника – физическая активность так же важна для крепкого здоровья, как и правильное питание. Весь необходимый инвентарь вам выдадут на месте.
Бродячие животные – это, безусловно, проблема. И она требует оперативного, грамотного решения. Пока ею занимаются уполномоченные лица, на нас, обычных людях, тоже лежит доля ответственности. Стоит ли искать виноватых, особенно, когда вина лежит на каждом втором жителе Северной Осетии? Сегодня, как оказалось, намного сложнее сохранить свое человеческое лицо: не бросить камень, а отложить его в сторону, не обвинить, а понять, не губить, а сохранить ни в чем не повинную жизнь братьев наших меньших. Выбор всегда остается за нами и только за нами.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30