Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Шанс на адаптацию

Может ли незрячий человек играть в теннис? А сидящий в инвалидном кресле фехтовать? На первый взгляд это кажется невозможным. Но это если нет специальных условий. А если есть? Тогда жизнь многих людей с ограниченными возможностями здоровья станет намного ярче и интереснее.

До недавнего времени в Ардонском районе паралимпийский спорт казался чем-то несбыточным и иллюзорным. Но с открытием спортивного комплекса, где имеется более десяти различных секций, возник вопрос о создании условий для занятий спортом и для инвалидов. Ведь это дает им возможность восстановить утраченное общение с окружающим миром, получить шанс для воссоединения с обществом и реабилитации здоровья.

– Многие люди с ограниченными возможностями здоровья хотят вести активный образ жизни, улучшить свою физическую форму, социально адаптироваться. Вопрос создания надлежащих условий в администрации прорабатывался давно, но реальные шаги сделаны после открытия нового спорткомплекса, – рассказал заместитель главы АМС Ардонского района, начальник отдела физической культуры, спорта и по делам молодежи Алан Адырхаев. – В настоящее время закуплено оборудование для фехтовального зала на 4 млн рублей, в ближайшее время нам доставят две инвалидные коляски – подарок секции от старшего тренера паралимпийской сборной по фехтованию республики Алекси Лазариди. Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут заниматься фехтованием. Занятия этим видом спорта обладают большим лечебным эффектом, известно по меньшей мере о пятнадцати болезнях, которые можно вылечить с помощью фехтования. Кроме того, будут созданы условия для занятий шоудауном – настольным теннисом для незрячих и слабовидящих людей. В ближайшее время приобретем специальный стол и другое оборудование для занятий этим видом спорта. Люди с нарушением зрения смогут играть самостоятельно, не пользуясь помощью зрячих людей.

Спортивный комплекс в Ардоне оснащен пандусом, специальным подъемником, комнатами для инвалидов для эвакуации в случае пожара. Есть и санузлы со специальной сантехникой. Пребывание в здании людей с ограниченными возможностями, желающими заниматься спортом, будет максимально комфортным. А значит, у них появится новый шанс на адаптацию и улучшение здоровья.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика