Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Большие перемены

Новый главный тренер сборной России по вольной борьбе – победитель Олимпиады-2004, пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Хаджимурат ГАЦАЛОВ – отмечает, что чувствует ответственность за всю команду перед страной.

"Стать главным тренером – большая ответственность и новая ступень, где свой наработанный годами опыт можно передать подрастающему поколению. Когда ты сам борешься, отвечаешь только за себя, а когда становишься тренером, несешь ответственность за всю команду перед страной, спортсменами и народом. Есть огромное желание показать себя как тренер. Возглавлять самую сильную сборную в мире для меня большая честь, я этим горжусь. До меня были выдающиеся тренеры, такие как Дзамболат Тедеев, который поднял планку очень высоко. Нужно приложить много усилий совместно с тренерским штабом, чтобы удержать ее. Сегодня у нас есть поддержка со стороны федерации во главе с Михаилом Мамиашвили и центра спортивной подготовки во главе с Георгием Брюсовым, Министерства спорта РФ. У нас есть все инструменты, остается только сохранять победные традиции и при этом, сплотив команду и тренеров, работать совместно на благо нашей многонациональной страны", – отметил Гацалов.

Напомним, он был представлен в качестве нового главного тренера сборной России по вольной борьбе в пятницу. На этом посту сменил Дзамболата Тедеева.

В тренерской профессии 39-летний наставник только осваивается, тогда как в качестве борца прошел долгий путь и многого достиг. Если рассказывать о его славном пути в борьбу, то первые шаги Гацалов делал в родном селении Чиколе. Потом тренировался во Владикавказе, в клубе "Аланы". Выступал в трех категориях – до 84, 96 и 120 кг. Самых значительных достижений добился в полутяжелом весе, в котором выиграл Олимпиаду-2004 в Афинах, четыре чемпионата мира, три чемпионата Европы и Кубок мира. Побеждал он и в чемпионате мира среди тяжеловесов. Гацалов является рекордсменом по количеству завоеванных медалей в чемпионатах России: восемь золотых, четыре серебряные и две бронзовые, был знаменосцем объединенной сборной России на торжественной церемонии открытия I Европейских игр-2015 в Баку.

Возглавлял Федерацию хоккея Северной Осетии. По словам Хаджимурата, он с детства был неравнодушен к этой игре. Кстати, одного из сыновей отдал на хоккей.

Хаджимурат Гацалов стал пятым главным тренером сборной России. До него этот пост занимали Арсен Фадзаев (1993–1995), Дмитрий Миндиашвили (1997–2000), Дзамболат Тедеев (2001–2011, 2016–2022) и Магомед Гусейнов (2012–2015).

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика